Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Философия

Продолжение


Исследование причин явлений — важная задача науки. Однако решение этой задачи связано с рядом трудностей. Во-первых, среди многочисленных связей не всегда просто выявить причинно-следственную связь, тем более что не всякая последовательность явлений является признаком причинной связи: «после этого» еще не значит «по причине этого». Во-вторых, многие явления порождены не одной, а многими причинами, а одна причина может породить не одно, а несколько следствий. Например, рост преступности в современной России — следствие ряда экономических, социальных, политических и иных причин и, в свою очередь, причина многих негативных явлений в обществе. В - третьих, трудности установления причины состоят в возможности смешения причины с поводом. Повод — это явление, обстоятельство, которое непосредственно не порождает следствие, но является своего рода «механизмом», «спусковым крючком», приводящим причину в действие. Так, при вооруженной агрессии против какой-либо страны обычно находят повод для развязывания военных действий.

Существует понятие причинного основания –совокупности всех обстоятельств, при которых наступает следствие: главные и неглавные, прямые и косвенные причины, а также стимулы и повод.

Необходимость и случайность.

Если все причинно обусловлено и причинно-следственная связь имеет необходимый характер, то не следует ли из этого, что случайности не существует? Именно так и считали механистические детерминисты (детерминизм - от лат. - определять) - учение о всеобщей, закономерной связи, причинной обусловленности явлений действительности. Механистический детерминизм объяснял причинность законами механики), отождествлявшие необходимость с причинностью и рассматривавшие случайность как непознанную причину. Случайность оказывается чисто субъективной категорией, необходимость при таком ее понимании выражается в идее предопределенности, в фатализме; для случайности не остается места. С другой стороны, отрицание необходимости индетерминистами означает понимание действительности как господства случайности, хаоса непредсказуемых событий. И та, и другая концепция означает, что всякая целесообразная деятельность человека оказывается невозможной.

Очевидно, следует исходить из признания и необходимости, и случайности. Необходимость порождена преимущество внутренними, устойчивыми, постоянно действующими причинами, в результате действия которых возникает именно данное следствие. Случайность порождена по преимуществу внешними причинами, действующими неустойчиво и неоднообразно, поэтому следствие может наступить, но может и не наступить, может проявиться так или иначе.

Хотя необходимость порождается преимущественно внутренними причинами, но она может возникнуть и в результате действия внешних причин. Например, перемещение тел в пространстве в результате их взаимодействия под влиянием внешней причины. Так, движение биллиардных шаров в результате их столкновения является необходимым, но причина их движения находится вовне. Поэтому следует различать внутреннюю необходимость, порожденную природой самих явлений, и внешнюю необходимость, вызванную в основном внешними причинами. Случайность может быть результатом действия не только внешних, но и внутренних причин, например в точке пересечения не зависимых друг от друга причинных рядов внутри системы. Иначе говоря, случайность, как и необходимость, может 6ыть внутренней и внешней.

Необходимость в чистом виде представляет собой идеализацию, результат абстрагирования от ряда случайных факторов. Такая идеализация, легко осуществимая в механике и физике, где необходимость проявляется в динамических закономерностях (закономерностях жесткой детерминации), трудно осуществима в познании сложных, особенно социальных, явлений, где необходимость выявляется лишь на основе обобщения массы случайностей. Таковы, например, демографические и миграционные процессы, в которых каждое отдельное явление представляет собой случайность по отношению к целому, но взятые в совокупности, они выступают как устойчивые, повторяющиеся, необходимые тенденции и выражаются в статистических (вероятностных) закономерностях. Эти закономерности проявляются в виде необходимости для всей системы, детерминируя поведение каждого отдельного ее элемента вероятностным образом. Они применимы к описаниям совокупности однородных, часто случайных явлений, за которыми обнаруживается необходимость.

Таким образом, необходимость и случайность неразрывно связаны друг с другом. Случайность оказывается подчиненной внутренним, скрытым законам, выступает как форма проявления и дополнения необходимости. Необходимость проявляем во множестве случайных явлений и в определенных условии играет решающую роль в изменении структуры и всей систем в целом.

Закон и закономерность.

Рассматривая закон как категорию, следует прежде всего различать эмпирические и теоретические законы, формирующиеся на разных уровнях познания.


страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач