Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Философия

Продолжение


Социальная психология — это сфера эмоций, переживаний и настроений, которые вызваны не сугубо личными обстоятельствами, а обстоятельствами, порожденными ходом общественного развития, историческими событиями, задевающими жизненные интересы больших групп населения. Социальные эмоции могут быть непосредственной побудительной силой массовых действий с далеко идущими последствиями.

В отличие от общественной психологии идеология исходит из определенных теоретических предпосылок и, как правило, имеет систематизированную форму. Однако следует иметь в виду, что термин «идеология» наполняется различным смыслом. В научный оборот этот термин был введен в начале XIX в. группой французских философов и историков, которые под идеологией понимали учение об идеях или науку о происхождении и функционировании идей, лежащих в основании всей совокупности наук о природе и обществе.

В современном представлении идеология — это система общественных идей, теорий, взглядов, отражающих действительность с позиций определенного класса.

Идеология не является плодом коллективного творчества. Ее создают отдельные мыслители или группы мыслителей, которых следует называть идеологами, не вкладывая в это слово никакого сарказма. Буржуазную идеологию создавала в течение столетий плеяда великих философов, экономистов, историков, религиозных реформаторов и моралистов. Идеологами рабочего класса Маркс и Энгельс.

В современной западной философии и социологии термин «идеология» трактуется как система ложных социальных идей, которые искажают, мистифицируют действительность и используются той или иной общественной группой с определенными целями. По выражению известного американского социолога Д.Белла, идеологизация есть «превращение идей в социальные рычаги». Эти рычаги приводятся в движение для того, чтобы воздействовать на общественное мнение, на сознание и поведение людей. Идеологии нет дела до истинности ее принципов и положений. Она служит оправданием интересов борющихся о6щественных сил, представляя в систематизированной и рациональной форме подсознательные, иррациональные побуждения тех и иных социальных групп. В середине XX в. западные социологи выдвинули положение о «конце идеологии», о процессе деидеологизации западного индустриального общества как следствия затухания социальных конфликтов и наступившего социального мира. Место идеологии заняла «чистая», неангажированная социальная наука. Однако подобную точку зрения разделяли и в то время далеко не все.

В 70-е гг. XX в. концепция деидеологизации была вытеснена концепцией реидеологизации. Новая концепция не отказывалась от основного тезиса старой концепции: идеология и наука несовместимы, но этот тезис был закамуфлирован.

Активными пропагандистами концепции реидеологизации а 80 —90-х гг. XX в. стали неоконсерваторы (во Франции «новые правые»). Они всячески подчеркивают роль и значение идеологии вообще, философской идеологии в особенности. Идеи правят миром и всеми событиями в нем, утверждают теоретики неоконсерватизма.


страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]

 

https://www.stockpolymer.ru/catalog/pogreba-plastikovye/ продается Овощная яма купить.

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач