Главная страница Шпаргалки
Помощь в решении задач Химия в эксклюзивных фотографиях
Оценка красоты по фотографии Программы в помощь учащимся


прн добавлении раствора дифениламина в H2SO(, следовательно, раствор содержит ионы NOr. Таким образом, вещество № 1 — Со(МОз)2'6НгО (наличие кристаллизационной воды определяется по красной окраске вещества, безводные соли Со2+ имеют синий цвет).

Вещество № 2 ие растворяется в воде и в растворах кислот HCI, HN03 и H2SO4, но растворяется в избытке раствора КОН. При действии конц. HNO3 выделяются пары иода и можно предположить, что анализируемое вещество является иодидом. Из разбавленного азотнокислого раствора при действии сероводородной воды выпадает черный осадок. Совокупность аналитических признаков, а именно желтая окраска иодида, амфотериость основания, отсутствие окраски нитрата и цвет осадка с H2S, указывают иа то, что вещество № 2 — иодид свинца РЫг.

Бледио-зелеиое вещество № 3 не растворяется в воде, при действии хлороводородной кислоты выделяется газ — СОг, значит данное вещество относится к карбонатам. Из солянокислого раствора вещества № 3, имеющего зеленую окраску, при действии раствора аммиака, выпадает ярко-зеленый осадок, который растворяется в избытке раствора аммиака с появлением сине-фиолетового окрашивания. Такие цветные реакции характерны для Ni2 + . Для подтверждения наличия Ni2+ проводят реакцию с диметилглиоксимом (образуется красный осадок). Таким образом, вещество № 3 — карбонат никеля N1CO3.

Почти черные вещества № 4 и № 5 ие растворяются в воде; одно из иих растворяется в HCI с образованием синего раствора (наличие Си2+). Из соединений меди черную окраску имеют сульфид CuS и оксид CuO, ио поскольку CuS ие растворим в кислотах, следовательно, вещество № 4 — оксид меди(II) CuO.

При действии разб. НС1 иа вещество № 5 его черная окраска переходит в белую. В HN03 вещество растворяется без выделения газа, образуется бесцветный раствор, из которого при действии растворов хлорида и иодида натрия выпадает соответственно белый и желтый осадок. Как исходное вещество № 5, так и полученные из него белые осадки растворяются в растворе аммиака. На основании всех отмеченных аналитических признаков можно заключить, что оба осаждаемых вещества — это AgCl, а само вещество № 5 — оксид серебра Ag20.

Вещество № 6 ие растворяется в воде. При действии кислоты НС1 выделяет сероводород, следовательно, данное вещество — сульфид. Из солянокислого раствора вещества № 6 при действии щелочи выпадает белый осадок, растворимый в избытке раствора щелочи (что указывает на амфотериость гидроксида металла) и в растворе аммиака. Из указанных в условии задачи катионов такой гидроксид может образовывать Zn2+. Следовательно, вещество № 6 — сульфид цинка ZnS.

Вещества № 7 — № 9 растворяются в воде. При действии щелочи иа раствор вещества № 7 выпадает бурый осадок, можно предположить, что это гидроксид Fe(OH)3. Для доказательства наличия Fe3+ в составе вещества № 7 следует провести качественные реакции с NH4NCS (кроваво-красное окрашивание раствора) и K4[Fe(CN)6] (выпадение синего осадка). Аииои, входящий в состав вещества № 7, обнаруживается по реакции с ВаСЬ: образуется белый осадок, ие растворимый в кислотах (ВаБОл). Таким образом, вещество № 7 — сульфат железа(Ш) Fe2(S04)3; возможно, что это


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

На правах рекламы

Поможем решить химию
Поможем решить задачи по химии, сделать контрольную работу или написать реферат. А также консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2005-2012 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач