Главная страница Шпаргалки
Помощь в решении задач Химия в эксклюзивных фотографиях
Оценка красоты по фотографии Программы в помощь учащимся


фицировать катион можно по окраске пламени горелки исходным раствором хлорида. Данный раствор вызывает желто-зеленую окраску пламени, что указывает на наличие катиона Ва2+.

Таким образом одна из солей смеси (нерастворимая в воде) — карбонат бария ВаСОз.

Далее проводят анализ водного раствора, полученного при частичном растворении исходной смеси. Предварительно из водного раствора действием H2S04 осаждают ионы Ва2 + , которые могут частично переходить в раствор при растворении исходного образца в воде. Полноту осаждения Ва2+ устанавливают по отрицательной реакции отделенного от осадка раствора иа Ва2 + .

При введении в раствор второй анализируемой соли раствора аммиака выпадает осадок, не растворимый в избытке реагента, но растворимый в растворах кислот и щелочей. Это указывает на то, что анализируемая соль образована амфотерным металлом, но гидроксид этого металла не дает аммиакаты с раствором аммиака.

Этому условию удовлетворяют соли бериллия, алюминия, свинца [другие амфотерные оксиды Zn(OH)2, Cd(OH)2, Sn(OH)2 растворимы в водном аммиаке].

Для точного определения катиона соли следует провести качественные реакции: для Ве2+ реакция с хинализарином, для AI'i+ — с ализарином, для РЬ2+—с дихроматом калия. В данном анализе положительный результат дает реакция с ализарином, следовательно, исходная смесь содержит соль алюминия.

Для определения аниона соли можно использовать следующие реактивы: раствор AgNCVs на CI-, Вг~, Г, раствор ВаС12 на SO;-, дифениламин в H2SO< на NOr (алюминий не образует соли с анионами слабых кислот, поэтому предполагаемый анион ограничивается анионами сильных кислот). Выпадение белого творожистого осадка при введении в исходный раствор соли раствора AgNO:i указывает на наличие CI-.

Таким образом, вторая соль в анализируемой смеси — хлорид алюминия А1С13.

3.15. Качественный анализ веществ начинают с того, что исследуют действие иа них растворителей, обычно применяемых в аналитической практике (вода, растворы кислот и щелочей). Отмечают возможность химического взаимодействия с этими растворителями по характерным аналитическим признакам (выделение газа, окрашивание раствора, выпадение осадка) и делают предположение о наличии в составе вещества (или отсутствии) тех или иных ионов из числа перечисленных в условии задачи. Далее последовательно проводят специфические качественные реакции на предполагаемые ионы.

При идентификации вещества необходимо принимать во внимание его окраску, а также отношение к нагреванию, что позволяет обнаружить кристаллизационную воду или выявить кислые и основные соли по отщеплению воды.

Ниже дан пример решения задачи. Из предложенных образцов вещество № 1 имеет красную окраску, № 2 — желтую, № 3 — зеленую, образцы № 4 и № 5 — черные, а четыре образца (№ 6 — № 9) — белые.

Вещество № 1 растворяется в воде с образованием раствора розового цвета, который переходит в синий при введении в избытке твердого NH4NCS (наличие Со2+). Раствор вещества № 1 не дает осадков ни с ВаС12, ни с AgN03, но изменяет свою окраску иа синюю


 

 

Вернуться в меню книги (стр. 101-200)

 

На правах рекламы

Поможем решить химию
Поможем решить задачи по химии, сделать контрольную работу или написать реферат. А также консультируем по химии онлайн.

 

Copyright © 2005-2012 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач