Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки по предметам
Помощь в решении задач Эксклюзивные фотографии по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню технической энциклопедии

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Павел Николаевич Яблочков

Двенадцати лет Павел Яблочков сконструировал землемерный прибор. Им охотно пользовались крестьяне деревень Саратовской губернии. Это было первое изобретение русского изобретателя Павла Николаевича Яблочкова (1847-1894).

В Петербургском военном училище, куда его отдал отец, Яблочков увлекся физикой, и особенно новой тогда областью - электричеством. После окончания училища ему пришлось служить саперным офицером в Киевской крепости. Затем его послали учиться в офицерские гальванические классы. А после выпуска Яблочков при первой возможности ушел в отставку.

В этот период Яблочков заинтересовался электричеством как источником света и в связи с этим электрической дугой. Он оборудовал мастерскую, где мог ставить опыты и строить нужные ему приборы.

Явление дуги, т. е. электрического разряда, возникающего между двумя сближенными угольными стержнями - электродами, было открыто в 1802 г. профессором Петербургской медико-хирургической академии В. Петровым. Однако расположенные друг против друга угольки быстро сгорали, расстояние между ними увеличивалось, и дуга угасала.

Яблочков тщательно испытывал все известные системы регуляторов. Решал он еще одну серьезную задачу - "дробление света", добиваясь, чтобы в одну цепь можно было включить несколько ламп. Он работал очень увлеченно и даже оставил службу, отнимавшую много времени. (Он был начальником телеграфа Московско-Курской железной дороги.) Для опытов нужны были деньги, и вместе со своим другом он открыл механическую мастерскую и магазин физических приборов. Однако у молодого изобретателя не было коммерческих способностей, и дела шли плохо. Он запутался в долгах. Кроме того, им, как политически неблагонадежным, заинтересовалась полиция. Нужно было скрыться, чтобы избежать ареста - и Яблочков уехал в Париж.

Парижская жизнь изобретателя мало отличалась от московской: работа в мастерской и опыты, опыты без конца. Ему удалось найти решение: угли-электроды для дуговой лампы он расположил параллельно. Они всюду назывались "свечи Яблочкова". Разрешил Яблочков и трудную задачу "дробления света", применив систему индукционных катушек.

В 1876 г. свечи Яблочкова осветили улицы и площади Парижа, Лондона, Берлина. Все свои деньги, полученные за изобретение, Яблочков отдал французской фирме, чтобы выкупить право производить свечи у себя на родине...

Павел Николаевич вернулся в Россию. Столица встретила его восторженно. В 1879 г. многие улицы Петербурга были освещены свечами Яблочкова. Однако другие изобретатели стали видоизменять свечу, появились новые лампы, соперничавшие с лампой Яблочкова.

1060-1.jpg

Павел Николаевич опять вынужден был уехать в Париж. Там он занялся вопросом получения электричества непосредственно из химической энергии угля.

Однажды во время опытов в квартире Яблочкова произошел сильный взрыв. Он губительно повлиял на здоровье Павла Николаевича. Тяжелобольной, Яблочков приехал в Россию и поселился в Саратове. Там он и умер.

Заслуги выдающегося русского изобретателя в развитии науки высоко оценены в нашей стране.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач