Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки по предметам
Помощь в решении задач Эксклюзивные фотографии по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню технической энциклопедии

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Техника почтовой связи

От почтовой кареты до быстроходного лайнера
Техника почтовой связи долгое время была весьма примитивной. В 1653 г. впервые появились почтовые ящики. Их изобрел французский откупщик Ренуар де Виллайе. В XVI в. стали применять почтовые кареты.

Когда в 1830 г. открылась железнодорожная линия Ливерпуль - Манчестер, новому виду транспорта сразу же была поручена перевозка почты. Следующим шагом явилось создание почтового вагона. Он начал регулярно курсировать на линии Лондон - Бирмингем с 1839 г. В почтовых вагонах почту сортировали в пути, на станциях ее обменивали. Эти операции в почтовых вагонах производят и в наши дни.

Скоростные средства воздушного, автомобильного и железнодорожного транспорта XX в. значительно ускорили почтовые перевозки. Время обработки почты на почтовых предприятиях стало соизмеримо со временем, которое почта находится в пути от отправителя до адресата.

Необходимость быстрейшей передачи информации, различных сообщений для управления народным хозяйством, удовлетворения культурных потребностей населения настоятельно требует ускорить обработку и доставку адресатам почты. Это может быть достигнуто при механизации и автоматизации производственных процессов внутри почтовых предприятий.

Только в эпоху научно-технической революции, по существу, родилась и развивается новая отрасль техники - техника обработки писем, посылок, бандеролей, почтово-кассовых операций и их контроля. С помощью этой техники сортируют почту по сотням и тысячам адресов, распределяют газеты и журналы (экспедируют) для местных отделений связи, в газетные киоски и автоматы и т. д.

Создать специальные почтообрабатывающие машины, механизмы, автоматические поточные линии сложно потому, что велика разновидность почтовых пересылок, они неравномерно поступают на почтовые предприятия и отправляются адресатам. Автоматы сортируют и доставляют письма Вы написали письмо и опустили его в почтовый ящик. Проследим путь этого письма, а вместе с ним и путь миллионов других писем, которые ежедневно опускают в почтовые ящики Советского Союза.

Все поступившие на почту письма проходят несколько этапов обработки.

Обработка письменной корреспонденции включает: сбор писем из почтовых ящиков и учреждений, сортировку по пунктам назначения и отправку на транспорт, который доставит их во все края Земли.

Конечный этап обработки корреспонденции - доставка ее населению и учреждениям.

В крупных областных и республиканских центрах письма обрабатывают на сортировочных почтамтах.

Обработка писем сейчас автоматизирована и производится на машинах, образующих единую автоматическую линию. Вначале письма сортируют по размерам на разборочной машине. Письма из бункера, в .который их высыпают из мешков при помощи транспортных устройств, поступают к автоматическим измерителям. Эти измерители проверяют все геометрические размеры писем (высоту, длину, толщину и даже вес), после чего стандартные письма размерами от 162X114 до 148X105 собираются в специальные кассеты. Нестандартные (по длине, ширине, толщине) письма машина отделяет для ручной обработки. Стандартные письма поступают в лицовочно-штемпелевалъную машину. Она укладывает письма при помощи фотоэлементов одинаково относительно адреса и марки и штемпелюет их. Некоторые машины опознают адресную сторону письма по марке, покрытой флуоресцентными (светящимися) красками или просто контрастным цветом, или по специальным меткам, которые печатаются на конверте в типографии. При штемпелевании наносятся оттиск календарного штемпеля в линии гашения почтовой марки (смотри фотографию поточной автоматизированной линии для обработки писем);

После этого следует предварительная (общая) сортировка писем. На этой операции письма сортируют по областям, областным центрам и крупным городам. После общей сортировки часть писем сортируют детально по предприятиям связи.

Автоматические письмосортировочные машины считывают цифровой адресный код, написанный отправителем на конверте (карточке) (как это делается вы можете увидеть на схеме устройства для считывания цифрового адресного кода), и распределяют конверты по специальным клеткам - накопителям. Во многих странах пользуются цифровым кодом адреса, который наносится отправителем на конверте. В некоторых странах цифры адресного кода, написанные отправителем на конверте, до сортировки писем преобразуются на специальных клавишных машинах в условный код в виде люминесцентных точек или черточек. Они прочитываются при помощи фотодиодов. Электрические сигналы от фотодиодов после усиления поступают в соответствующие исполнительные механизмы, направляющие "прочитанное" письмо в заданную клетку сортировочной машины (см. схему механической части автоматической письмосортировочной машины).

Схема устройства для считывания цифрового адресного кода автоматической письмосортировочной машины: 1 - фотоэлектрическое устройство; 2 -электроннолучевая трубка; 8 - блок развертки я управления; 4 - усилитель сигналов; 5 - блок обнаружения меток; в -блок выделения признаков в начертаниях цифр: а -верхняя горизонталь, б -верхний наклон, в - средняя горизонталь, t - нижний наклон, д - нижняя горизонталь, е - верхняя правая вертикаль, ж -нижняя правая вертикаль, а - верхняя левая вертикаль, и - нижняя левая вертикаль; 7 - блок сравнивания с памятью; 8 -выход цифрового читающего устройства.

0960-1.jpg

На фото поточная автоматизированная линия для обработки писем: 1 -машина для разборки писем' по габаритам; 2 - машина для лицовки и штемпелевания писем; 3 - рабочие места кодировщиков, которые подготавливают цифры адресного кода для считывания в сортировочной машине; 4 - в этих кассетах накапливаются письма для сортировки; б - устройство для установки кассет с письмами; в - автоматическая пись-мосортировочная машина.

0960-2.jpg

Схема механической части письмосортировочной машины

0960-3.jpg

В блоке сепаратора 1 письма продвигаются при помощи конвейеров 2 и 8. После считывания цифрового индекса письмо поступает в каретку 4 распределительного конвейера 5. Каретка с письмом продвигается к "своему" накопителю 6. Из накопителей письма, сформированные в пачку, по команде оператора выбрасываются на ленточный конвейер 7 и на нем следуют к машинам, которые связывают эти пачки. Далее обвязанные пачки писем сортируют на машинах или вручную, укладывают в мешки и грузят в автомашины, почтовые вагоны, самолеты.

Машины отправляют посылки
Почтовые посылки, которым предстоит совершить путешествие по разным городам страны, поступают в прижелезнодорожные почтамты для обработки и сортировки по пунктам назначения.

"Прибыв" в нужное место, посылки поступают в сортировочный почтамт. Там их сортируют по отделениям связи. Обработка посылок сопряжена с трудоемкими погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями. Больших затрат труда требует и сортировка посылок.

Машина для сортировки посылок: 1 - пульт управления ; 2 - грузонесущий конвейер; 3 - сбрасыватель грузов; 4 - накопитель.

0960-4.jpg

Схема механизированного процесса сортировки "уезжающих" посылок.

0960-5.jpg

Посмотрите схему, на ней механизированный процесс сортировки "уезжающих" посылок в одном из действующих сортировочных почтамтов в СССР.

Из автомобиля 1 посылки выгружаются на ленточный транспортер 2. С него через люк 3 по наклонному винтовому спуску 4 они поступают на ленточный транспортер 5, который'находится в подвальном помещении. Отсюда посылки при помощи цепного подъемника непрерывного действия 6 поступают на замкнутую систему конвейеров 7. С этой системы маркировщики сталкивают посылки на роликовые столы 8. Маркировщики проставляют мелом на посылках согласно их адресам номера соответствующих накопителей сортировочной машины.

Замаркированные посылки сталкиваются на ленточный транспортер 9 и на нем следуют к питающему сортировочную машину устройству 10. Отсюда посылки направляются оператором-сортировщиком на сортировочный конвейер 11.

Оператор на пульте сортировочной машины нажимает клавиши, соответствующие замаркированному номеру посылки, и сталкивает ее на стол - толкатель сортировочной машины, которая состоит из гру-зонесущего конвейера, сбрасывателей грузов и накопителей. Из накопителей 12 рассортированные посылки грузятся по системе ленточных транспортеров 13, 14, 15 и при помощи механизмов для погрузки 16 в почтовые вагоны 17.

Из почтовых вагонов посылки, подлежащие сортировке на этой же сортировочной машине, выгружаются из вагонов в механизированный люк 18, встроенный в платформу. Через люк посылки поступают на ленточный транспортер 19, смонтированный под платформой. По системе ленточных транспортеров 19, 20 и цепному подъемнику 21 посылки поступают на замкнутую систему конвейеров 7. Далее "транзитные" посылки совершают тот же путь, как и те, которые только начинают свое путешествие.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач