Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки по предметам
Помощь в решении задач Эксклюзивные фотографии по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню технической энциклопедии

ИСТОРИЯ ФЛОТА

Синопское сражение

Это сражение произошло в ноябре 1853 г. в Синопской бухте во время Крымской войны 1853—1856 гг. Оно стало последним в истории крупным сражением парусного флота.

3 ноября 1853 г. Россия в ответ на военное вторжение объявила войну Турции. В связи с этим П. С. Нахимов получил приказ о начале боевых действий против турецкого военного флота.

Установив, что турецкая эскадра с десантом находится в Синопской бухте, вице-адмирал Нахимов принял решение подготовить корабли к отплытию. По пути в Синоп русская эскадра попала в сильнейший шторм, в результате которого большая часть кораблей получила повреждения. Нахимов отправил их в Севастополь для ремонта, а сам с тремя линейными кораблями двигался в Синоп.

11 ноября к моменту прибытия русских кораблей турецкая эскадра стояла на якоре в Синопской гавани под прикрытием береговых батарей. Она состояла из 2 пароходофрегатов, 7 больших парусных судов, 3 корветов и 4 транспортов. В общей сложности на борту кораблей находилось 472, а на береговых батареях — 38 орудий. Осман-паша, который командовал эскадрой, был абсолютно уверен в силе своего флота, поэтому не ожидал нападения.

16 ноября в помощь русским кораблям прибыло еще 2 фрегата и 3 линейных корабля под командованием контр-адмирала Ф. М. Новосильского. С их появлением общее число русских орудий составило 720, т. е. больше, чем у противника. Еще одним преимуществом русской артиллерии было наличие бомби-ческих пушек крупных калибров.

Объективно оценив сложившуюся обстановку, Нахимов принял решение атаковать турецкий флот прямо в порту, применив следующий тактический прием. Он предложил провести развертывание эскадры двумя колоннами по три линейных корабля в каждой. Это позволяло судам недолго находиться под огнем противника и быстро с ним сблизиться. Помимо этого, контр-адмирал разработал подробную инструкцию о действии каждого корабля во время боя в различных ситуациях.

Утром 18 ноября русская эскадра была готова к началу сражения. Несмотря на шквалистый ветер и дождь, в 9 часов 30 минут флагманский корабль «Императрица Мария» дал сигнал о начале боя, и корабли снялись с якорей.

В 12 часов 28 минут прозвучал первый залп турецкого флагманского корабля «Ауни-Аллах». Под сильнейшим огнем русские суда продолжали двигаться к намеченным позициям. Спустя 30 минут «Ауни-Аллах» и фрегат «Фазли-Аллах» выбросились на берег, объятые пожаром. Линейный корабль «Париж» под командованием капитана I ранга В. И. Истомина в течение одного часа уничтожил еще два турецких судна. Еще один линейный корабль «Великий князь Константин», которым командовал капитан II ранга Ергомышев, уничтожил турецкий фрегат «На-век-Бахри», а другой — «Несми-Зафер» — заставил выброситься на берег с большими повреждениями. Остальные русские суда также слаженно продолжали бой с противником, который длился три часа.

В ходе сражения крупная турецкая эскадра была полностью уничтожена. Лишь одному кораблю — пароходофрегату «Таиф» — удалось прорваться сквозь линию русских судов и уйти от преследования. Им командовал советник командующего турецким флотом английский офицер капитан Слэд.

В результате небывалой победы Черноморской эскадры 15 турецких кораблей было уничтожено, 3 000 человек убито и ранено, в то время как все русские корабли остались целы. Потери личного состава: 38 убитых и 235 раненых.

 

Можно спрогнозировать рецидив рака меланомы.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач