Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки по предметам
Помощь в решении задач Эксклюзивные фотографии по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню технической энциклопедии

Советская военная авиация 1920—1940-х годов

Первый разведчик и легкий бомбардировщик «Р-1»

Уже с начала 20-х годов самолеты-разведчики «Р-1» составляли значительную часть всего самолетного парка Российского Военно-воздушного флота. Они выступали не только в качестве разведчиков. Их также часто использовали как учебные, самолеты связи, а также как бомбардировщики.

Образцами для создания отечественных разведывательных машин служили тогда английские самолеты «ДХ4» и «ДХ9», впервые появившиеся в России в 1916 году. Основу фюзеляжа «Р-1» составляла ферма из четырех продольных лонжеронов. Лонжероны соединяли между собой стойками и подкосами. Три части фюзеляжа (носовая, средняя и хвостовая) скрепляли с помощью стальных накладок и болтов.

В носовой части самолета длиной в 9,24 м располагались винто-моторная установка и радиатор, в средней — масляный и главный бензиновый баки, две кабины экипажа, вооружение, необходимое оборудование и приборы. Хвостовая часть была снабжена оперением и костылем.

Два первых пролета фюзеляжа были обшиты полотном. Отдельные полотнища были скреплены шнуровкой. При этом в случае необходимости с правого борта обшивку можно было легко расшнуровать. Два последних пролета со всех сторон обшивали фанерными листами.

Верхний обтекатель фюзеляжа собирали из трех отдельных частей, а затем крепили к верхней, средней и хвостовой частям самолета. Спереди его обшивали капотами, изготовленными из алюминия, а посередине — фанерой.

Коробку крыльев (площадь одного крыла была равна 45 м2) составляли четыре консоли. Консоли верхнего крыла присоединяли к центроплану, в котором находился бензобак объемом 33 л. Крылья были деревянными. Заднюю кромку делали из сосны, а концевую дугу выгибали из ясеня. Стойки коробки крыльев также изготавливали из сосны, а затем обшивали полотном, после чего прошпаклевывали щели швов и окрашивали поверхность.

Элероны самолета также были выполнены из дерева и обшивались полотном. Из древоматериалов делали рули и оперение. Стабилизатор снабжали установкой с изменяемым углом.

Шасси составляли две деревянные V-образные стойки. Амортизатором служил резиновый шнур диаметром в 16 мм. Его наматывали снизу на трубчатые поперечные оси и подносы.

На самолетах «Р-1» взлетной массой до 2196 кг устанавливали 12-цилиндровый V-образный двигатель жидкостного охлаждения «М-5», мощность которого достигала 400 л. с. при 1700 об/мин. Подобная мощность мотора позволяла машине с размахом крыла в 14,02 м развивать максимальную скорость, едва достигавшую 190 км/ч. При этом практический потолок высоты не превышал 5200 м.

Как уже было сказано выше, в средней части фюзеляжа располагались две кабины: пилота и стрелка. Их вооружение состояло из синхронного «ПВ-1» и турельного «Тур-1» — «Льюис» пулеметов, а также бомб общим весом до 200 кг, которые находились на подкрыльевых бомбодержателях.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач