Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки по предметам
Помощь в решении задач Эксклюзивные фотографии по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню технической энциклопедии

 

Сергей Владимирович Ильюшин (1894-1977)

Сергей Владимирович Ильюшин

Детство Сергея Владимировича Ильюшина прошло на берегу Кубенского озера в Вологодской губернии.

Высшее образование он получил в Военно-воздушной академии, которая в то время называлась институтом Красного Воздушного Флота им. Н. Е. Жуковского. В этом учебном заведении преподаватели стремились к тому, чтобы студенты имели возможность получать многие знания на практике, поэтому довольно часто они занимались разработкой планеров собственной конструкции. С. Ильюшин совместно с другими слушателями сконструировал планер «Мастяжарт» и представил его в Крыму на планерном слете. Следующая его модель — «Рабфаковец» — была признана одной из лучших на соревнованиях.

После окончания академии в 1926 г. Ильюшина назначили руководителем I секции научно-технического комитета Военно-воздушных сил. Работа здесь в течение четырех лет дала ему огромный опыт для дальнейшей конструкторской деятельности. В это же время С. В. Ильюшин активно сотрудничал с журналом «Самолет».

Еще до начала Первой мировой войны конструкторское бюро под руководством С. В. Ильюшина пыталось создать самолет-штурмовик. Он должен был отличаться скоростью, маневренностью, дальностью полета, огневой мощью наступательного оружия, неуязвимостью. Ильюшину удалось собрать такой самолет, который наиболее полно отвечал всем этим требованиям. Им стал «Ил-2», на базе которого впоследствии образовался новый класс боевых самолетов. «Ил-2» отличался превосходными летными и боевыми качествами, надежностью и живучестью. Во время Второй мировой войны эти самолеты даже после получения в боях многочисленных пробоин и серьезных повреждений тем не менее возвращались на аэродром. Многочисленные попытки немецких специалистов сконструировать подобный самолет не увенчались успехом.

После работы на научно-испытательном аэродроме ВВС Ильюшина в 1931 г. переводят в ЦАГИ (аэрогидродинамический институт), где в то время проверялись и рассчитывались исходные данные для будущих летательных аппаратов.

В 1933 г. образовалось Центральное конструкторское бюро, одну из бригад которого возглавил С. В. Ильюшин. Одним из первых заданий авиаконструктора стало создание первоклассного самолета-бомбардировщика. Уже к 1936 г. группа под руководством Ильюшина выпустила первый самолет такого типа — «ЦКБ-26». Чуть позже появилась усовершенствованная модель бомбардировщика «ДБ-3», а затем его модификация «Ил-4», принятая на вооружение ВВС страны. Через год на этом самолете были совершены мировые рекордные перелеты с различными грузами. За один из таких перелетов протяженностью в 8 тыс. км летчик-испытатель В. К. Коккинаки был награжден бриллиантовым ожерельем как первооткрыватель трансатлантической трассы (из Москвы в Северную Америку).

Одним из самых знаменитых самолетов С. В. Ильюшина стал фронтовой бомбардировщик «Ил-28» с усиленной защитой кабины экипажа. Самолет мог летать в любое время суток и в сложных метеорологических условиях. Благодаря своей уникальности — он был создан специально для ведения боев во время Второй мировой войны — самолет продолжал нести службу и в послевоенные годы.

Начиная с 40-х гг. С. В. Ильюшин и его конструкторское бюро работали над созданием пассажирских самолетов. В их конструкциях не было резких отличий от военных самолетов, но некоторые все-таки наблюдались. Практически все самолеты отличались повышенной комфортабельностью и простотой в эксплуатации.

Первый пассажирский самолет «Ил-12» был создан в 1946 г. За ним последовал более мощный «Ил-14» и другие модификации. Следующим поколением пассажирских самолетов конструкторского бюро С. В. Ильюшина стали более современные лайнеры с турбовентиляторными двигателями. Для совершенствования своих моделей Ильюшин даже специально ездил в Англию с группой специалистов. Здесь он побывал на заводе, где строились английские самолеты. Особый интерес конструктора вызвало расположение кресел пилотов и приборов на доске перед членами экипажа.

В 1965 г. С. В. Ильюшин создал лайнер «Ил-62», демонстрировавшийся сначала на парижской авиационной выставке, а затем на выставке в Турине. Лайнер отличался стабильностью в полете и почти полным отсутствием шума от моторов в салоне. «Ил-62» получил сертификат, соответствующий британским национальным нормам о годности самолета для гражданской авиации. В последующие годы конструкторское бюро С. В. Ильюшина работало над проблемой повышения дальности и скорости полета «Ил-62» для использования его на линиях большей дальности.

За весь период работы С. В. Ильюшина в конструкторском бюро под его руководством было создано примерно 60 тыс. самолетов различного типа, из которых самые известные: самолеты-бомбардировщики («Ил-4», «Ил-28»), штурмовики («Ил-2», «Ил-40» и др.), пассажирские самолеты («Ил-12», «Ил-62» и др.). После смерти авиаконструктора его дело продолжили сыновья. А сконструированному им самолету «Ил-2» возвели памятник на берегу реки Истры.

В 1968 г. С. В. Ильюшин был избран членом Академии наук СССР.

За заслуги перед Отечеством он трижды удостаивался звания Героя Социалистического Труда и награждался Ленинской и Государственной премиями.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач