Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Русский язык

СИНТАКСИС

Члены предложения

-- Понятие о членах предложения.
-- Подлежащее.
-- Сказуемое.
--- Понятие о сказуемом.
--- Простое глагольное сказуемое.
--- Составное глагольное сказуемое.
--- Составное именное сказуемое.
-- Тире между подлежащим и сказуемым.
-- Определение.
-- Приложение.
--- Понятие о приложении.
--- Дефис в приложениях.
-- Дополнение.
-- Обстоятельство.
--- Понятие об обстоятельстве.
--- Способы выражения обстоятельства.

-- Подлежащее.

Подлежащее - это главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы именительного падежа кто? или что?, например: Каштанка вошла в маленькую комнату с грязными обоями и в страхе попятилась назад (А. Чехов).

Подлежащее может быть выражено:

    1. именем существительным в именительном падеже, например: Слова у Пришвина цветут, сверкают (К. Паустовский);
    2. местоимением в именительном падеже, например: Мы ехали по широкому лугу (А. Пушкин);
    3. прилагательным, употребленным в значении существительного, например: Смелый к победе стремится (А. Сурков);
    4. причастием, употребленным в значении существительного, например: Присутствующие говорили о разных предметах (И. Тургенев);
    5. числительным, употребленным в значении существительного, например: Семь - мое счастливое число;
    6. наречием, употребленным в значении существительного, например: Завтра не будет похоже на сегодня (И. Гончаров);
    7. неопределенной формой глагола, например: Охранять природу - значит охранять Родину (К. Паустовский);
    8. фразеологизмом, например: В поле вышли от мала до велика;
    9. синтаксически неделимым словосочетанием, например: Несколько повозок въехало во двор гостиницы (М. Лермонтов);
    10. междометием, употребленным в значении существительного, например: Далече грянуло ура (А. Пушкин).

-- Сказуемое.

--- Понятие о сказуемом.

Сказуемое - это главный член предложения, который согласуется с подлежащим и отвечает на вопросы что делает предмет? что с ним происходит? каков он? что он такое? кто он такой? и др., например: Уже проснулись певчие птицы (И. Соколов-Микитов). Сказуемое может быть простым (Я хотел булочку), составным (Я хотел съесть булочку) и сложным (Я хотел стать булочником). В составных сказуемых лексическое и грамматическое значения выражаются в разных словах.

--- Простое глагольное сказуемое.

Простое глагольное сказуемое - это сказуемое, выраженное одним глаголом в форме какого-либо наклонения, например: Дети перелезли через забор и тихонько остановились за спиной художника (В. Катаев) - в данном примере сказуемое выражено глаголом в форме изъявительного наклонения прошедшего времени; Я бы в летчики пошел, пусть меня научат (В. Маяковский) - сказуемое выражено глаголом в условном наклонении; Закрой дверь! - сказуемое выражено глаголом в повелительном наклонении.

Примечание. Простое глагольное сказуемое может быть также выражено фразеологизмом, в котором есть спрягаемая глагольная форма, например: Семен Семенович пришел уже в себя от неожиданности (М. Поповский).

Таким образом, в простом глагольном сказуемом лексическое и грамматическое значения выражаются одним словом.

--- Составное глагольное сказуемое.

Составное глагольное сказуемое - это сказуемое, которое состоит из вспомогательного глагола, выражающего грамматическое значение сказуемого, и неопределенной формы глагола, выражающей его основное лексическое значение, например: Молодой Дубровский хотел заняться делами (А. Пушкин). В роли вспомогательного глагола могут выступать сочетания кратких прилагательных должен, готов, рад и др. и служебного глагола-связки быть в форме одного из наклонений, например: Я готов с вами поспорить (А. Пушкин); Через несколько дней должен я был очутиться посреди моего семейства (А. Пушкин). Также в роли вспомогательного глагола могут выступать слова со значением желательности, необходимости, возможности - надо, нужно, необходимо, можно, нельзя и др., например: Надо учиться языку, надо расширять свой лексикон (М. Горький); а также слова, выражающие эмоциональную оценку действия, названного инфинитивом - грустно, весело, приятно, горько, противно и др., например: В летние знойные дни хорошо бродить в березовой роще (И. Соколов-Микитов).

--- Составное именное сказуемое.

Составное именное сказуемое - это сказуемое, которое состоит из глагола-связки, выражающего грамматическое значение сказуемого, и именной части, выражающей его основное лексическое значение, например: Метель была страшная.

Самой распространенной является глагол-связка быть, которая выражает только грамматические значения. Особенность этого глагола-связки заключается в том, что в настоящем времени он не употребляется, т.е. связка нулевая, например: На нем была серая куртка (прош. вр.) - На нем серая куртка (наст. вр.). Другие глаголы-связки делаться, стать, казаться, являться, считаться, представляться, становиться употребляются в русском языке реже, но они выражают и добавочные лексические значения, например: Дворец казался островом печальным; Все делается светлее, веселее от первого снега (А. Пушкин).

Также в роли связок могут выступать глаголы, которые имеют значения движения, состояния: прийти, приехать, вернуться и др., например: Девушка пришла усталая (Б. Полевой).

Именная часть составного сказуемого может быть выражена:

1) именем существительным, например: Все небо было в мелких облаках (Д. Гранин);

2) именем прилагательным, например: Ветер был встречный (Л. Толстой);

3) кратким страдательным причастием, например: Брови ее были сдвинуты, губы сжаты, глаза глядели прямо и строго (И. Тургенев);

4) именем числительным, например: Семь плюс три будет десять;

5) местоимением, например: Комната у нее была именно такая, какой я ее себе представлял (А. Куприн);

6) наречием, например: Ей туфли будут впору;

7) фразеологизмом, например: Он был мастер на все руки (Н. Дубов);

8) синтаксически неделимым словосочетанием, например: Вечером море было черного цвета.

Примечание. В именную часть могут входить союзы как, будто, словно, точно и др., например: Она мне как песня была (С. Есенин).

-- Тире между подлежащим и сказуемым.

Тире между подлежащим и сказуемым при нулевой связке ставится в следующих случаях:

    1. если подлежащее и сказуемое выражены существительным в именительном падеже, например: Наша дружба - солнца яркий свет (Л. Ошанин);
    2. если подлежащее и сказуемое выражены числительным в именительном падеже, например: Дважды два - четыре;
    3. если подлежащее и сказуемое выражены неопределенной формой глагола, например: Биться в одиночку - жизни не перевернуть (Н. Островский);
    4. если один главный член выражен неопределенной формой глагола, а другой - именем существительным, например: Ходить по земле босиком - большое удовольствие;
    5. если перед сказуемым стоит указательная частица это или вот, например: Победить - это значит завоевать свободу и счастье человечества (Н. Островский); Чтение - вот лучшее учение (А. Пушкин);

Тире между подлежащим и сказуемым обычно не ставится в следующих случаях:

1) если при сказуемом есть отрицательная частица не, например: Волк не пастух (Пословица);

2) если подлежащее выражено личным местоимением, например: Он порча, он чума, он язва здешних мест (И. Крылов).

Примечание. Если подлежащее выражено личным местоимением и на него падает логическое ударение, то тире между подлежащим и сказуемым ставится, например: Я - человек, часть мира, его произведение (Н. Заболоцкий);

3) если сказуемое присоединяется сравнительными союзами как, будто и др., например: Зимний лес словно сказка;

4) если перед сказуемым стоит вводное слово, например: Ваша подруга, несомненно, профессионал в своем деле;

5) если сказуемое предшествует подлежащему, например: Что за прелесть эта Наташа! (Л. Толстой);

6) если перед сказуемым стоит относящееся к нему дополнение или обстоятельство, например: Ваш приезд для меня праздник.

-- Определение.

Определение - это второстепенный член предложения, который обозначает признак предмета и поясняет подлежащее, дополнение и другие члены предложения, выраженные существительным, и отвечает на вопросы какой? чей? Определения как зависимые слова относятся к именам существительным.

По способу выражения определения делятся на согласованные и несогласованные.

Согласованные определения выражаются прилагательными, местоимениями, причастиями, числительными, которые согласуются с определяемым словом в роде, числе и падеже, например: (Какая?)Чердачная лестница была очень крутая; Вижу (чей?) твой жребий на светлом челе (А. Пушкин);(Чья?)Наша (какая?) кочевая дорога вьется (сколькими?) двумя колеями (М. Пришвин). Обычно согласованное определение стоит перед определяемым словом.

Несогласованные определения выражаются существительными и местоимениями с предлогами и без предлогов, сравнительной степенью прилагательного, инфинитивом, наречием, которые согласуются с определяемым словом при помощи управления или примыкания, например: Охота с ружьем и собакой прекрасна сама по себе (И. Тургенев); Я не видел реки великолепнее Енисея (А. Чехов); Бесконечна возможность познавать себя (В. Брюсов);Все лицо его было невелико, худо, в веснушках (И. Тургенев); На второе подали макароны (какие?) по-флотски. Кроме того, несогласованное определение может быть выражено синтаксически неделимым словосочетанием, например: Наши хоккеисты - игроки (какие?) высокого класса. Несогласованное определение обычно стоит после определяемого слова. Часто несогласованное определение имеет добавочное действие дополнения или обстоятельства, например: Полка (какая? для чего?) для книг была сделана им самостоятельно.

Также определением является и причастный оборот. Особым видом определения является приложение.

-- Приложение.

--- Понятие о приложении.

Приложение - это особый вид определения, выраженный существительным, согласованным с определяемым словом в падеже, и обозначающий различные добавочные сведения о предмете (возраст, национальность, профессия, специальность, собственные имена и собственные наименования, качества характера), например: Возница-киргиз сидит неподвижно на облучке (Д. Фурманов); Я люблю читать журнал “Огонек”.

Приложение может быть согласованным и несогласованным.

Несогласованными являются приложения, представляющие собой собственные наименования (названия газет, журналов, предприятий, художественных произведений и т. д.), например: Произведение Л. Толстого “Война и мир” переведено на многие языки мира. Такие приложения при склонении не изменяются: произведением “Война и мир”, (о) произведении “Война и мир”.

Все остальные приложения являются согласованными, т.е. ставятся в том же числе и падеже, что и определяемое слово, например: чайки-рыболовы, чаек-рыболовов, (о) чайках-рыболовах, чайка-рыболов.

Часто определяемое слово и приложение сливаются в один член предложения, а иногда и в одно слово, например: княжна Марья, диван-кровать, вагон-ресторан.

--- Дефис в приложениях.

Дефис ставится:

1) между одиночным приложением и определяемым нарицательным существительным, например: И из ночи плывет громада-город в точках огней (В. Панова);

2) если нарицательное существительное стоит после имени собственного и тесно сливается с ним по смыслу, например: Кремль стоит на берегу Москвы-реки.

Дефис не ставится:

    1. после слов, которые являются общепринятыми обращениями: гражданин, товарищ, господин и др., например: Гражданин фининспектор! Простите за беспокойство! (В. Маяковский);
    2. в сочетании нарицательного существительного со следующим за ним именем собственным, например: Река Москва закована в гранит (В. Лебедев-Кумач);
    3. если в сочетании двух нарицательных существительных первое из них обозначает родовое понятие, второе - видовое, например: суп харчо, обезьяна макака;
    4. если приложение может быть приравнено по значению к прилагательному, например: красавцы кони (= красивые кони).

-- Дополнение.

Дополнение - это второстепенный член предложения, который обозначает предмет и зависит от сказуемого или другого члена предложения. Дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей. В словосочетании дополнение связывается с главным словом при помощи примыкания и управления.

Дополнения бывают прямые и косвенные.

Прямое дополнение обозначает предмет, на который направлено действие. Они относятся к переходным глаголам и к некоторым словам категории состояния и, как правило, выражаются винительным падежом без предлога, например: У коменданта нашел я (кого?) Швабрина (А. Пушкин); Мне видно (что?) дом и даже слышно музыку. В некоторых случаях прямое дополнение может быть выражено родительным падежом с предлога, например: Я не помню (чего?) этого кинофильма.

Косвенное дополнение выражается формами косвенных падежей с предлогами и без них. Такие дополнения, как правило, относятся к глаголу, прилагательному, существительному, например: Первенство было завоевано (кем?) командой вполне заслуженно; Слово “завтра” придумано (для кого?) для людей нерешительных и для детей (И. Тургенев).

Дополнение может быть выражено:

1) существительным в косвенном падеже, например: Старик ловил (чем?) неводом (что?) рыбу (А. Пушкин);

2) местоимением в косвенном падеже, например: Приплыла (к кому?) к нему рыбка (А. Пушкин);

3) неопределенной формой глагола, например: Я прошу вас (о чем?) говорить более громко;

4) именем числительным, употребленным в значении существительного, в косвенном падеже, например: Десять делится (на что?) на пять;

5) именем прилагательным, употребленным в значении существительного, в косвенном падеже, например: Старый Тарас думал (о чем?) о давнем (Н. Гоголь);

6) наречием, употребленном в значении существительного, в косвенном падеже, например: Завтра не будет похоже (на что?) на сегодня;

7) синтаксически неделимым словосочетанием, например: Пароход везет из Нижнего с ярмарки в Астрахань (что?) четыре баржи (М. Горький);

8) междометием, например: Варька лежит на печи, не спит и прислушивается (к чему?) к отцовскому “бу-бу-бу” (А. Чехов).

-- Обстоятельство.

--- Понятие об обстоятельстве.

Обстоятельство - это второстепенный член предложения, который обозначает признак действия или другого признака и отвечает на вопросы как? в какой степени? где? куда? откуда? когда? как долго? с каких пор? и др. Обстоятельства поясняют сказуемое (в большинстве случаев) или другие члены предложения.

По значению обстоятельства делятся на следующие виды:

    1. обстоятельства образа действия и степени (отвечают на вопросы как? каким образом? в какой степени?), например: Снег падал медленно и бесшумно (С. Антонов); Число нападавших вдесятеро увеличилось (А. Пушкин);
    2. обстоятельства места (отвечают на вопросы где? куда? откуда?), например: С горы бежит поток проворный (А. Фет);
    3. обстоятельства времени (отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор?), например: Солнечные дни установились надолго;
    4. обстоятельства условия (отвечают на вопрос при каком условии?), например: При желании можно многого добиться;
    5. обстоятельства причины (отвечают на вопросы почему? отчего?), например: Сенокос запоздал из-за дождей (К. Паустовский);
    6. обстоятельства цели (отвечают на вопросы зачем? для чего?), например: Алексей Мересьев был направлен в Москву на излечение (Б. Полевой);
    7. обстоятельства уступки (отвечают на вопрос несмотря на что? вопреки чему?), например: В домах, несмотря на ранний час, горели лампы (К. Паустовский).

--- Способы выражения обстоятельства.

Обстоятельство может быть выражено:

1) наречием, например: Сгоряча он не обратил внимания на ушиб;

2) существительным в косвенном падеже с предлогом и без него, например: Я все шел и собирался уже было прилечь где-нибудь до утра (И. Тургенев);

3) неопределенной формой глагола, например: Я приехала повидать тебя;

4) деепричастием или деепричастным оборотом, например: Вставая на рассвете, она спускалась в кухню (М. Горький);

5) сравнительным оборотом с союзами как, как будто, словно, будто, например: Пруд местами, как сталь, сверкал на солнце (И. Тургенев).

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач