Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в алфавитный список имен ученых

ШЕЕЛЕ (Scheele), Карл Вильгельм

9 декабря 1742 г. – 21 мая 1786 г.

Карл Вильгельм ШеелеШведский химик Карл Вильгельм Шееле родился в Штральзунде в Померании, которая тогда входила в состав Швеции, в семье пивовара и торговца зерном. Шееле учился в частной школе в Штральзунде, но уже в 1757 г. переехал в Гётеборг. Поскольку родители не имели средств для того, чтобы дать ему высшее образование (Карл быль седьмым сыном в семье), он стал учеником аптекаря и активно занимался самообразованием. Работая в аптеке, Шееле достиг большого искусства в химическом эксперименте. Проработав восемь лет в Гётеборге, Шееле переехал в Мальмё, где смог по вечерам заниматься научными исследованиями в лаборатории аптекаря. Затем Шееле работал в аптеках Стокгольма (1768-1769), Упсалы (1770-1774) и, наконец, в 1775 г. приобрёл аптеку в Чёпинге, где и занимался исследованиями до конца жизни.

Слава Шееле как выдающегося экспериментатора распространилась далеко за пределы Швеции; прусский король Фридрих II приглашал его занять кафедру химии в Берлинском университете, однако Шееле отклонил приглашение. В 1775 г. за выдающиеся достижения в области химии он был избран действительным членом Шведской королевской Академии наук, став единственным учёным, который удостоился этой части, не имея высшего образования.

Работы Шееле охватывают многие области химии. В 1769 г. он предложил способ получения фосфора; в 1771 г. получил раствор плавиковой кислоты. В 1774 г. Шееле выделил в свободном виде хлор, марганец и оксид бария; детально описал свойства хлора. В 1775 г. открыл мышьяковистый водород и мышьяковую кислоту, в 1777 г. получил и исследовал сероводород и другие сернистые соединения. В том же году одновременно с Ф.Фонтана обнаружил способность свежепрокалённого древесного угля поглощать газы.

В 1777 г. был опубликован его труд «Химический трактат о воздухе и огне», где он описал получение и свойства «огненного воздуха» и указал, что атмосферный воздух состоит из двух «видов воздуха»: «огненного» – кислорода и «флогистированного» – азота (Шееле до конца жизни оставался сторонником теории флогистона). Однако приоритет открытия кислорода принадлежит Джозефу Пристли, который описал его в 1774 г. независимо от Шееле.

В 1778 г. Шееле открыл два новых металла – молибден и вольфрам. Им выделены и описаны свыше половины известных в XVIII в. органических соединений, в т.ч. виннокаменная (1769), молочная (1780), мочевая (1776), циануровая, бензойная и слизевая кислоты, этиловые эфиры уксусной, бензойной и др. кислот. В труде «Исследования и заметки об эфире» (1782) Шееле дал определение термина «эфир» и описал способы получения эфиров, отметив, что их образование проходит лучше при добавлении уксусной кислоты. В 1782 г. он выделил синильную кислоту из жёлтой кровяной соли и высказал предположение о том, что она может быть получена действием аммиака на раскалённый уголь. Шееле впервые описал способы выделения щавелевой, лимонной (1784), яблочной (1785) и пирогалловой (1786) кислот.

 
       Источники:

1. Биографии великих химиков. Перевод с нем. под редакцией Быкова Г.В. – М.: Мир, 1981. 320 с.
2. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач