Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в алфавитный список имен ученых

ХАССЕЛЬ (Hassel), Одд

17 мая 1897 г. – 5 мая 1981 г.
Нобелевская премия по химии, 1969 г.
(совместно с Дереком Бартоном)

Одд ХассельНорвежский химик Одд Хассель родился в Осло в семье гинеколога Эрнста Хасселя и Матильды (в девичестве Клавенесс) Хассель. По окончании в Осло средней школы он изучал химию, математику и физику в Университете Осло, который окончил в 1920 г.

После годичного путешествия по Франции и Италии, обычно практиковавшегося в то время среди студентов, Хассель продолжил свои исследования в Мюнхенском университете, а затем перевелся в Берлинский университет, являвшийся ведущим центром исследований в области физики и химии. До того как Хассель начал здесь свои исследования, он успел уже поработать в Институте физической химии и электрохимии кайзера Вильгельма в Берлине.

В этом институте Хассель освоил новый метод рентгеноструктурного анализа. Этот метод, впервые примененный английскими физиками У.Г. Брэггом и У.Л. Брэггом, давал возможность исследователям с помощью воздействия пучком рентгеновских лучей на чистый кристалл исследуемого вещества определять пространственную (трехмерную) структуру молекул. Какая-то часть рентгеновских лучей отклоняется, или дифрагирует, при участии электронов вещества, и результаты, которые регистрируются на фотографической пленке, могут быть использованы для определения атомной структуры этого вещества. По рекомендации директора Берлинского института физической химии и электрохимии Фрица Габера Хассель получил Рокфеллеровскую стипендию, будучи еще студентом Берлинского университета.

После получения в 1924 г. в Берлинском университете докторской степени Хассель в 1925 г. стал преподавателем Университета Осло, а на следующий год – ассистент-профессором физической химии и элетрохимии. В 1934 г. Хассель перешел на созданный в то время факультет физической химии при Университете Осло и стал его руководителем.

В 1930 г. Хассель начал искать подходы к определению пространственной структуры молекул. В то время молекулы классифицировались по их составу (идентичности составляющих их атомов) или по их конфигурации (разделению на молекулы «левой и правой руки», аналогично левым и правым перчаткам или ботинкам). Знание молекулярной структуры могло бы пролить свет на химическое поведение соединений и на природу химических реакций.

Хассель заинтересовался молекулами органических соединений, особенно структурой циклогексана. Это соединение представляет собой замкнутую цепочку, или кольцо, состоящее из 6 атомов углерода, к которым присоединены 12 атомов водорода. Его циклическая структура подобна структурам многих других важных органических молекул, включая стероиды и большинство углеводов. При рентгеноструктурном анализе Хассель подтвердил данные более ранних исследований, показывавших, что шестичленное углеродное кольцо, такое, как в циклогексане, может иметь структуры, обычно называемые конфигурациями «ванна» и «кресло».

В 1938 г., поняв ограниченные возможности рентгеноструктурного анализа, Хассель начал применять новые методики, такие, как электронная дифракция. Он обнаружил, что, даже когда циклогексан химически неактивен, его молекулы переходят из состояния «ванна» в состояние «кресло» и обратно со скоростью до миллиона раз в секунду, причем конфигурации «кресло», как предположил Хассель, энергетически выше. Определив, как форма циклогексана зависит от расположения его атомов, он получил возможность предсказать химические свойства этого вещества. Его работа была чрезвычайно важной, так как циклогексан является исходным веществом при синтезе многих органических соединений.

Продолжив в начале 40-х годов свои исследования с циклогексаном, Хассель смог обобщить ряд своих выводов. Однако с началом второй мировой войны он отказался публиковаться в немецких научных журналах, и его работы были в основном неизвестны химикам Западной Европы и Америки. В период оккупации Норвегии Германией Университет Осло был закрыт и Хассель вместе с другими патриотами был арестован нацистами и оставался в заключении на протяжении всего этого времени.

После войны Хассель продолжил работу по молекулярным конфигурациям. В 50-х годах он начал исследование физической структуры соединений с переносом заряда. Эти соединения образуются при взаимодействии молекул – доноров электронов, таких, как эфиры, с молекулами – акцепторами электронов, такими, как соединения хлора и фтора. Он в конечном счете вывел закон, объяснявший геометрию определенных типов соединений с переносом заряда. Впоследствии английский химик Дерек Бартон, используя результаты Хасселя с циклогексаном, обобщил эти законы, распространив их на структуру и поведение широкого ряда органических молекул. Хотя Хассель официально подал в отставку из Университета Осло в 1964 г., он еще в течение нескольких лет активно продолжал научную деятельность.

Хассель и Бартон в 1969 г. разделили Нобелевскую премию по химии, врученную им «за вклад в развитие конформационного анализа и его применение в химии». Арне Фредга, член Шведской королевской академии наук, в своей речи при презентации сказал: «Искусная работа Хасселя с шестичленными кольцами послужила фундаментом для создания динамической стереохимии».

Спокойный, чрезвычайно замкнутый человек, Хассель едва ли лично знал большинство своих коллег по научной работе, редко присутствовал на международных научных конференциях. Он не был женат. Хассель умер 15 мая 1981 г. в Осло, не дожив лишь двух дней до своего 84-летия.

Кроме Нобелевской премии, Хасселю была вручена премия в память закона действующих масс Гульдберга и Вааге, присуждаемая Норвежским химическим обществом (1964), и медаль Гуннеруса Норвежской королевской академии наук (1964). Он был почетным членом Норвежского химического общества и Британского химического общества, а также членом Норвежской, Нидерландской и Шведской королевский академий наук. В 1967 г. по просьбе многих выдающихся ученых разных стран в его честь в университете Осло был учрежден цикл ежегодных Хассельских чтений. Норвежское правительство пожаловало ему титул рыцаря ордена св. Олафа.

 
        Источник:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач