Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в алфавитный список имен ученых

БЕЙЛЬШТЕЙН (Beilstein), Фёдор Фёдорович (Фридрих Конрад)

17 февраля 1838 г. – 18 октября 1906 г.

Фёдор Фёдорович БейльштейнРусский химик-органик Фёдор Фёдорович Бейльштейн родился в Петербурге; окончив здесь же курс в школе св. Петра (Peterschule), отправился в Гейдельбергский университет, где в 1853-1854 и 1856 гг. изучал химию под руководством Р.В.Бунзена. В 1855 г. слушал лекции Ю.Либиха в Мюнхенском университете, в 1857-1858 гг. изучал химию в Геттингенском университете под руководством Ф.Вёлера, где в 1858 г. получил степень доктора философии. В 1858-1859 гг. совершенствовал образование в Высшей медицинской школе в Париже у Ш.А.Вюрца. В 1859 г. Бейльштейн работал в университете Бреслау, в 1860-1866 г. – в Геттингенском университете (с 1865 г. – профессор). В 1865 году приглашен профессором химии в Технологический институт в С.-Петербурге, в 1866 г. стал профессором Петербургского университета. С 1886 г. – ординарный академик Петербургской АН.

Основной областью исследований Бейльштейна являлась органическая химия, прежде всего химия ароматических соединений. В 1866 г. он установил правило хлорирования ароматических соединений: на холоду – в ядро, при нагревании – в боковую цепь. Синтезировал орто- и мета-толуидины (1870-1871), орто-нитрокоричную, орто-нитробензойную и антраниловую кислоты (1872). В 1872 г. Бейльштейн предложил высокочувствительную реакцию открытия гаолгенов в органических соединениях прокаливанием их на окисленной медной проволоке в пламени газовой горелки (т.н. проба Бельштейна). Одной из важнейших работ Бейльштейна стало исследование кавказской нефти, показавшее, что она существенно отличается по составу от американской, а именно содержит много гидрогенизованных ароматических углеводородов, в то время как американская нефть содержит по преимуществу предельные углеводороды жирного ряда.

Бейльштейном выполнено также немало работ по аналитической химии, в особенности по применению электролиза к количественному отделению металлов друг от друга. Бейльштейн стал инициатором создания и первым издателем многотомного справочника "Handbuch der organischen Chemie" (на немецком языке, т. 1 - 2, 1-е изд. 1881), включавшего информацию о всех известных на время выпуска очередного тома органических соединениях. "Руководство" Бейльштейна было высоко оценено химиками как в России, так и в Западной Европе, став настольной книгой для каждого химика. "Руководство" продолжало издаваться и после смерти Бейльштейна; впоследствии для издания справочника во Франкфурте-на-Майне в 1951 г. был создан специальный Институт Бейльштейна по литературе органической химии.

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. В 86 тт.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач