Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...


Главная страница
Форум
Решение задач
Софт
Сочинения
Шпаргалки
Химические элементы
Техно энциклопедия
Учебные материалы
Стандарты образования
Справочная
Юмор
Эксклюзивные фото
Оценка Вашей красоты
  
О проекте
Новости сайта
Контакты
Реклама

 

 


Первая в России лаборатория

Ничто не происходит без достаточного основания
Михаил Ломоносов

До Михаила Васильевича Ломоносова никаких систематических исследований в области химии в Росси не велось, не было, естественно и химической лаборатории. Она появилась лишь к середине восемнадцатого века и была по сути таким же знаковым явлением, как открытие кунсткамеры, Университета или Академии наук.

В этой лаборатории (она открылась 12 октября 1748) велись как прикладные исследования (например, Ломоносов занимался здесь изготовлением окрашенных стёкол - смальты - для выкладывания мозаики), так и основополагающие, опыты. Благодаря усилиям Ломоносова, в лаборатории было самое современное для того времени оборудование, и она ни в чем не уступала европейским, а кое в чём и превосходила их. Ломоносов широко использовал весь инструментарий и считал, что "химик без довольного познания физики подобен человеку, который всё должен искать щупом... Сии науки так соединены между собой, что одна без другой в совершенстве быть не могут". Он также говорил: "Вся моя химия - физическая". Ломоносов впервые выделил этот раздел химии, дал ему определение, а потому, по праву может считаться её основателем.

Ломоносов всё пытался измерить, всё познать "математикой", не удивительно, что он сформулировал фундаментальный закон природы: "Ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте... Сей всеобщий естественный закон простирается и в смысле правила движения, ибо тело, движущее своею силою другое, столько же от веса у себя теряет, сколько сообщает другому, которое от него движение получает". Мнение своё о неизменности вещества М. В. Ломоносов доказывал химическими опытами, значительно опережая Антуана Лавуазье, которого считают открывателем закона сохранения массы веществ, хотя Лавуазье сделал свои выводы лишь 1874 году. Ломоносов же уже в 1756 г. делает такую запись: "Делал опыты в заплавленных накрепко стеклянных сосудах, чтобы исследовать, прибывает ли вес металлов от чистого жару. Оными опытами нашлось, что славного Роберта Бойля мнение ложно, ибо без пропущения внешнего воздуха вес отожжённого металла остаётся в одной мере". Роберт Бойль считал, что при горении веществ от них выделяется невидимая субстанция - флогистон, а масса продуктов реакции изменяется.

Работа новой лаборатории дала России не только этот закон; из лаборатории вышли химики-последователи Ломоносова - Товий Ловиц, Константин Кирхгоф и многие другие. Кроме того, здесь велись и разработки первых русских производств, по сути, основывалась русская промышленность.

О своих опытах Ломоносов регулярно готовил "рапорты" для Академии наук. Вот один из них (1751 г.): "В химии: 1) произведены многие опыты, по большей части огнём, для исследования натуры цветов 2) говорил сочиненную мною речь о пользе химии 3) вымыслил некоторые новые приборы для физической химии".

К сожалению, после смерти своего основателя лаборатория стала приходить в упадок, а позже и вовсе сгорела.

 

 

 

Сочинения по литературе
Обширная подборка готовых сочинений по литературе.
Всего около 4000 работ. Скачать любое можно бесплатно.

 

 

Copyright © 2005-2014 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач