Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Физика

Закон электромагнитной индукции

Поток магнитной индукции (магнитный поток). Элемент произвольной поверхности можно представить как вектор DS, численно равный площади элемента поверхности DS и направленный по нормали к поверхности.

По определению потоком магнитной индукции через элемент поверхности DS называется скалярное произведение вектора магнитной индукции B на вектор DS:

Ф = B S cosA (16.1)

Пользуясь наглядной картиной силовых линий поля, можно сказать, что магнитный поток равен числу силовых линий вектора магнитной индукции, проходящих под прямым углом через площадку DS.

Размерность магнитного потока: [Ф] = Тл/м2 = Вб (вебер).

Величина магнитного потока через какую-то поверхность может меняться со временем по двум причинам:

1. если меняется величина магнитной индукции, т.е. B = B(t);

2. если меняется площадь поверхности, через которую проходят силовые линии магнитного поля, т.е. S = S(t).

Явление электромагнитной индукции. При вдвигании и выдвигании постоянного магнита в окружающем магнит контуре возникает ток.

В катушке, подключенной к гальванометру, возникает ток, если:

1. двигать другую катушку, насаженную на общий сердечник;

2. менять с помощью реостата ток во второй катушке.

Таким образом, в замкнутом проводящем контуре возникает ток при изменении по любой причине потока магнитной индукции через поверхность, натянутую на этот контур. Этот поток есть в общем случае функция времени: F = F(t). Но сила индукционного тока пропорциональна не самому потоку, а скорости изменения магнитного потока через контур. Поскольку для возникновения тока необходима ЭДС, а сопротивление контура является заданным параметром, то сила тока пропорциональна ЭДС в цепи и закон электромагнитной индукции можно сформулировать для ЭДС, а не для силы тока: ЭДС индукции в замкнутом контуре равна взятой с обратным знаком скорости изменения потока магнитной индукции через этот контур:

(16.2)

Знак "минус" в этой формуле соответствует правилу Ленца: Магнитное поле возникающего индукционного тока всегда противодействует тому изменению магнитного потока через контур, которое вызвало этот ток.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач