Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Философия

Познание

Предполагаемые ответы это отражение субъектом объекта, это проникновение во внутренний мир человека, это проектирование. Все виды познания отличаются следующей базовой ценностью: добро-красота-истина. Может ли человек в своих представлениях и понятиях составить верное отражение действительности?
    В решении этого вопроса выделяют следующее:
  • Человек может познать.
  • Отрицание познаваемости либо вообще, но скорее всего исчерпывающей познаваемости. Скептицизм это здоровое качество, но не следует скепсис возводить в абсолют. Агностицизм вскрывает сложность и противоречивость познания, аргументы агностиков формально правильные.
Формы агностицизма:

Античный скептицизм - эта форма идет от софиста Протогора, Протогор - релятивист: все меняется - все текуче, о каждой вещи возможно два противоположных мнения, надо выбирать - выбор делает сам человек, он свободен. Протогор формулирует тезис, который будет положен в основание всей западноевропейской культуры: мера всех вещей человек, существующих как они существуют (независящие от человека, например, р. Волга, дерево) и несуществующих, как они не существуют (логарифм, образ Пушкина). Протогор впервые формулирует субъективное понимание человеческого знания, всего знания в целом и истины в частности. Критерий истины это сам человек. Не существует приемлемого для всех, истина всеобщности не достигает. У каждого есть свое мнение. Но есть сведение: никто не имеет ложного мнения, но одно мнение если не истинное, то лучше, это мнение мудреца. Обычные люди способны только на мнение, а мудрецы на истину. Причиной всего общего для всех знаний является текучесть материи или объекта, который человек познает, постоянные изменения, которые происходят в самом человеке. Протогора называют двойной релятивист. Он говорит, что надо исходить из собственной выгоды, пользы. Первичным в таком случае становится непознавательное отношение к миру, а ценностное. Каждый имеет право на свое собственное суждение. Впоследствии эти рассуждение легли в основу скептицизма. В буквальном смысле слова это означает озираться. В произвольном смысле "скепсис" означает взвешивать, быть в нерешительности. Они никогда не категоричны - напр., мне кажется сегодня хорошая погода.

Философская мысль оказывается в состоянии тупика, противоположные определения объявленные одинаково истинными разрушают друг друга. Каждое положение имеет свою противоположную определенность. Это утверждение является рациональным. Вне поля скептиков остается единство противоположностей - диалектика скептиков получила название отрицательной. Совпадение субъективного и объективного невозможно, всякое знание вероятно. "Мы ничего не утверждаем даже того, что мы не утверждаем" - тезис скептиков.

Второй этап агностицизма связывают с Давидом Юмбом, он при построении своей теории совмещает философский анализ с психологическим. Для него исходный кирпичик знания это ощущение, но мы в принципе не знаем и не можем знать существует ли материальный мир как внешний источник ощущений. Природа держит нас на почтительном расстоянии от своих тайн. Теория познания Юма строится на соотношении элементов человеческого опыта:
а) впечатления это непосредственные живые сильные восприятия, это данность.
б) идеи - это слабые, вторичные восприятия (фантазии, образы). Познать вещь означает перечислить простые впечатления, спрашивать об истинности или ложности их не имеет смысла ибо истинными или ложными могут быть только идеи. А они истинны тогда, когда вполне соответствуют впечатлениям. Кроме простых идей существуют сложные, которые образуются путем комбинирования. Во всех науках накоплены знания и они комбинируются. В это время получила развитие отрасль физики - механика. Идеи приходят в связь друг с другом благодаря трем принципам (или видом ассоциирования связей):
  1. По сходству напр., "я вижу картину, на ней вижу человека, отсюда у меня появляются идеи" такой ход суждений соответствует математике.
  2. По смежности в пространстве и последовательности во времени это свойственно эмпирическому познанию.
  3. По причинно следственной зависимости. Это свойственно для теоретического знания.
Эти три принципа связывают в мире все. Принцип ассоциации это основа теории абстракции. Юм не различает представления и понятия. Все обобщения возникают в результате того, что отдельные идеи (представления) принимают репрезентативные функции. Вопросы образования абстрактных представлений интересовали его в связи с проблемой причинности, это центральный пункт его гносеологии. Юм утверждает существование причинно-следственных связей доказать нельзя, т.к. то, что считают следствием не содержится в том, что считается причиной, логически из нее не выводима. Убеждения же людей, что причинность существует объективно основывается на восприятии регулярного появления исследования во времени события Б после пространственно смежного с ним события А. (После этого - значит в следствие этого) Эти факты принимаются за свидетельством необходимого порождения данного следствия причиной, но это ошибка. Ошибка перерастает в устойчивую ассоциацию ожидания, наконец, в веру, веру в то, что в будущем всякое появление А повлечет за собой появление Б. С точки зрения Юма причинность сохраняется в тех науках, которые удается превратить в ветвь психологии (история, этика, религия). Действительность это поток впечатлений, что порождает в нас впечатления? - это принципиально непознаваемо. Почему земляника красная - от контакта субъекта с объектом или мы ее такой видим (видится нашему глазу) или она красная сама по себе.

Истинный скептик будет относится скептически не только к своим суждениям, но и сомнениям...

Третья форма скептицизма. И. Кант. Предмет философии не природа, не мир человека, а установление законов человеческого разума, определение его границ, анализ познавательных способностей человека. Все творчество Канта делится на два периода:
  1. материалистический, считает что все познаваемо человеческому разуму;
  2. кое-что нужно предоставить вере.
С точки зрения Канта внешний мир дает нам материю ощущений. Его категория вещь в себе постулируется, т.е. принимается без доказательств. Вещь в себе это причина наших ощущений. Весь мир это хаос, нагромождение вещей, явлений, и чтобы не потеряться в хаосе у человека есть пространственно-временной ориентир. Наш собственный разум упорядочивает материю в пространстве и времени. Разум вырабатывает понятие посредством которых мы понимаем мир. Мы носим как бы пространственные очки в нашем уме, а потому думаем, что видим все в пространстве. Кант дал понятие знание априорий. Априорный значит врожденный, изначально данный. Но мы не имеет основания полагать, что постигнутое нами вещь в себе истинна, ибо органы чувств искажают импульсы которые идут от вещей, поэтому мы знаем вещь не таковой, какая она на самом деле, а таковой какой нарисовали нам органы чувств. Трудности процесса познания порождают суждения разума, которые взаимно исключают друг друга эти суждения называют антиномиями. (Антиномия - "противоречие в законе, изначально данное", это тезис и антитезис, это учение о противоречиях чистого разума). У Канта четыре антиномии они фиксируют противоречивость мышления, с другой стороны они доказывают бессилие разума.
  • Первая антиномия - мир бесконечен в пространстве и времени. Антитезис - мир конечен. В этой антиномии противопоставляет телеологическое и материалистическое решение вопроса. По Канту оба положения логически доказуемы. Нельзя признать истинным не теологию, не материализм.
  • Вторая антиномия - всякая сложная субстанция состоит из простых. Антитезис - ни одна сложная вещь не состоит из простых, в мире вообще нет ничего простого. В этой антиномии представлена метафизическая и диалектическое решение проблемы части и целого. Абсолютно истинным не может быть ни тезис, не антитезис.
  • Третья антиномия (считается самой главной Кантом) причинность по законам природы не есть единственная причинность для объяснения явлений необходимо допустить свободу. Антитезис - нет никакой свободы, все совершается в мире по законам природы. Комментарий Канта: предпочтение ничему отдать нельзя, в природе существует необходимость, там все жестко детерминировано, но человек наделен свободой воли, природная детерминация над ним не властна, человек живет в двух мирах: как феномен, он клеточка чувственного мира, он существует по законам этого мира; как ноумен - человек существо сверх чувственное, он подчинен идеалу, у человека два характера: эмпирический, он принят средой и ноуменальный (интеллигибельный, т.е. постигаемый только разумом) как бы присущий изнутри. Два характера (вышеназванные) в человеке переплетены, на этом основана вменяемость человека, вменяемость - его ответственность, напр., человек лжет - он причиняет вред обществу, вина целиком лежит на его разуме, т.к. он свободен. В интеллигибельном мире нет железного сцепления причин и следствий, там причинность через свободу (т.е. человек может пересмотреть даже собственный шаг, и в аналогичной ситуации поступить по-другому). Именно свобода делает человека моральным существом - нравственная свобода состоит в осознании долга.
  • Четвертая антиномия - есть бог, антитезис - нет бога. Комментарий Канта: объективно доказать существование бога нельзя, но разум неспособен доказать и его небытие. Кант критикует все доказательства бытия бога, и предлагает новое - нравственное. Тот кто говорить что мир непознаваем, он уже что-то знает. Вернее будет сказать, что нельзя одним актом познать мир.
Классическая теория познания складывается из двух линий, первая Сократ, Платон (концепция припоминания, до рождения человеку даны универсальные знания об окружающем мире, человек этого не осознает, но сталкиваясь в жизни с разными явлениями, он как бы вспоминает, что в него было заложено. Реальные вещи вызывают воспоминание. В каждого человека вселяется при рождении душа, которая и вспоминает. Как заставить душу вспоминать, для это меняются местами глаз (увидел красивую девушку и вспомнил о красоте, однако, можно вспомнить и о категории безобразного) и разум (учитель может в ученике тоже может подтолкнуть к существованию прекрасного).

Вторая концепция связана с Демокритом, это отражение действительности в головах людей. С точки зрения Демокрита, я изучаю стол, от стола отслаиваются образы (эйдосы) и в порядке познания в таком порядке поступают в разум. Эпикур говорит что атомы (образы) самопроизвольно отклоняются, переплетаются и человек их улавливает порами тела, если же разум делает большую ставку на разум, то вероятность ошибки становится больше (т.к. он пытается чувства заменить разумом).

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач