Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Экономическая теория

Антиинфляционные меры

Негативные социальные и экономические последствия инфляция вынуждают правительства разных стран проводить целевую экономическую политику управления инфляцией. Способы управления неоднозначны, нередко противоречивы по своим последствиям. Для антиинфляционного регулирования осуществляется в основном два типа экономической политики.

1) Это политика, направленная на сокращение бюджетного дефицита, ограничение кредитов, сдерживание денежной эмиссии; в соответствии с монетаристскими «приемами» осуществляется регулирование темпа прироста денежной массы в определенных рамках — в соответствия с темпом роста ВНП.

2) Политика регулирования цен и доходов, имеющая цель увязать рост заработков с ростом цен. Одним из средств служит индексация доходов, определяемая уровнем прожиточного минимума или стандартной, потребительской корзиной я согласуемая с динамикой индекса цен. Для сдерживания нежелательных явлений могут устанавливаться предел повышения или замораживания заработной платы, ограничиваться выдача кредитов и т.д. Остановить инфляцию с помощью одних организационных мер сложно, необходима структурная реформа, направленная на преодоление возникших в экономике диспропорций. Каждая инфляция специфична и предполагает применение таких мер, которые соответствуют характеру и глубине инфляционного процесса. Инфляция может носить монетарный или преимущественно — структурный характер, ее Источниками могут быть чрезмерный спрос (инфляция спроса) или опережающий рост заработков и цен на материалы и комплектующие (инфляция издержек). Инфляция может стимулироваться неоправданно низким курсом национальной валюты или неоправданным снятием ограничений на регулируемые цены ценообразующих товаров (топливо, сельскохозяйственное сырье и др.). Действует не одна, а комплекс причин и переплетающихся взаимосвязанных факторов, а поэтому и методы борьбы с инфляционным процессом должны носить комплексный, системный характер, своевременно уточняться, корректироваться и соответствовать конкретным реальностям.

В российском инфляционном процессе действуют параллельно и факторы инфляция спроса и факторы инфляции издержек. Оба вида инфляции имеют в своей основе нарушения денежного обращения, однако механизм их образования различен. В инфляции спроса денежная масса выступает как ее основа и активная причина, а поэтому монетаристские антиинфляционные меры, ведущие к сокращению и платежеспособного спроса и денежной массы, действуют против инфляции эффективно. Но в инфляции издержек деньги выступают в пассивной роли: толчок к росту цен дают не денежные, а производственные факторы. Вызванное ими повышение цен требует соответствующего роста денежной массы, в противном случае возникает острая нехватка платежных средств «и инфляция издержек производства реализуется не столько, в росте цен, сколько в кризисном сокращении производства.

Современная рыночная экономика инфляционна по своему характеру, поскольку в ней невозможно устранить все фактора инфляции (бюджетный дефицит, монополии, диспропорции в народном хозяйстве, инфляционные ожидания населения и предпринимателей и т. д.). И в то же время инфляция в странах с развитой рыночной экономикой не представляет сегодня серьезной угрозы, поскольку там отработаны и достаточно широко используются методы эффективного ограничения и регулирования инфляционных процессов. В последние, годы в США, Японии, в странах Западной Европы преобладает тенденция замедления темпов инфляции.

Управление инфляцией в российских реалиях представляет важнейшую проблему денежно-кредитной и в целом экономической политики. При этом необходимо учитывать многосложный и многофакторный характер нашей инфляции, в основе которой лежат не только монетарные, но и другие факторы. При всей значимости уменьшения государственных расходов, постепенного сокращения денежной эмиссии требуется проведение широкого комплекса антиинфляционных мероприятий. Среди них — это прежде всего стабилизация и стимулирование производства, совершенствование налоговой системы, создание рыночной инфраструктуры, повышение ответственности предприятий за результаты производственной деятельности, проведение конкретных мер по регулированию цен и доходов и другие антиинфляционные мероприятия.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач