Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Экономическая теория

Исторический процесс развития экономической науки

Первые экономические теории
Первые научные разработки по экономической теории появились в 15-18 веках, что нашло отражение, прежде всего, в учениях меркантилистов и физиократов.
Меркантилизм. Ярким представителем этого направления в Англии был Мен Ман Томас (1571-1641), француз Антуан де Монкретьен (ок. 1575-1621) первым употребил термин "политическая экономия" (1615). В этот период (15-16 век) экономическая наука рассматривалась как учение о национальном общественном хозяйстве, искусстве его ведения. Меркантилизм можно рассматривать как рекомендации государству по ведению всего общественного хозяйства, управлению экономикой страны. Сущность меркантилизма сводилась к следующему: богатство это прежде всего золото, на которое можно купить все, его приносит торговля, при этом богатеют лишь те государства, которые в состоянии ввозить много золота, не допуская при этом его вывоза. Поэтому государство должно поощрять мануфактуры, производящие товары для вывоза, торговлю, занимающуюся вывозом товаров и запрещать вывоз самого золота, а также ограничивать ввоз товаров из других стран, за которые необходимо расплачиваться золотом. Меркантилисты игнорируют сферу производства и считают, что накопление национального богатства, это прежде всего результат удачной деятельности торговцев.
Физиократы. Центром физиократических идей была Франция. Наибольшее распространение эта теория получила в середине 18 века. Наиболее видным представителем физиократов был Франсуа Кенэ (1694-1774), основные надежды экономического развития общества связывались физиократами с сельским хозяйством, при этом, как они считали, государство должно отойти от практики поддержки промышленности, продукция сельского хозяйства и другие природные ресурсы это истинный источник богатства - реальные богатства "происходят от земли". Самое лучшее для государства, это дать событиям развиваться естественным путем, не вмешиваться в предпринимательскую деятельность "пусть идёт, как идет".

Буржуазная классическая экономическая теория
В 1776 году появилась работа под названием "Исследования о природе и причинах богатства народов", автором был профессор философии из Глазго Адам Смит (1723-90). Именно А.Смит заложил основы классической экономики. Он считал, что богатство нации создается в процессе всего производства, а не только хозяйственного или промышленного. При этом производительность труда является решающим фактором экономических возможностей нации. Использование разделения труда, конкуренции повышает производственные возможности общества. Государство, по мнению Смита, должно осуществлять лишь минимальное вмешательство в экономику. Рынок он сравнивал с невидимой рукой, которая эффективно направляет индивидуальные экономические силы.
К выдающимся теоретикам классической политэкономии относятся два представителя Англии: Давид Рикардо (1772-1823) "Начало политэкономии и налогового обложения" (1817-ый год) и Джон Стюард Милль "Основание политэкономии" (1848-ой год).
Развитие классических традиций. Во второй половине 19-го века классическая политическая экономия получила дальнейшее развитие, появилась целая плеяда крупных экономистов неоклассического направления, в их числе К.Менгер, Ф.Визер, Дж.Б.Кларк, Бем-Баверк. Считается, что самый заметный вклад в экономическую науку из представителей этого поколения внес англичанин Альфред Маршалл (1842-1924), основной труд которого "Принципы экономической науки" (1890-ый год). Неоклассики существенно модифицировали теорию цен классиков, в частности, ими были введены такие понятия как: спрос, предложение, цена равновесия и др. Покупатель занял у неоклассиков весьма заметное место в ценообразовании. Классическая же школа обращала внимание лишь на роль производителя, как решающего действующего лица процесса ценообразования. Маршалла считают основоположником современной ценовой теории. В экономическую науку этого периода активно вошли математические методы, графика, психология. В конце 19-го начала 20-го века термин "политэкономия", заменяется более общим понятием - "экономика".

Марксистская экономическая теория
С середины 19-го века развивалось альтернативное сложившимся экономическим традициям направление - марксизм. Маркс считал, что историческое развитие почти полностью определяется действием экономических факторов, и понять причины тех или иных событий можно только через анализ действия экономических сил. Краеугольный камень марксистского учения - теория прибавочной стоимости. Если индивид не имеет средств для производства, то он обращается к капиталисту, который его эксплуатирует целый рабочий день, значительную часть рабочего дня капиталист эксплуатирует индивида для своих нужд, выплачивая лицу малую часть. Марксизм оказал большое влияние на ход исторических событий в 19-20-ом веке, однако сегодня среди экономистов осталось довольно мало его сторонников.

Главные направления современной экономической мысли
К числу современных экономических теорий принято относить теории, сформировавшиеся в конце 19-го и начала 20-го века.
Неоклассическая экономическая теория воспевала свободную конкуренцию. Однако, кризис 20-30-ых годов показал неспособность свободной конкуренции преодолеть все противоречия развития как на национальном рынке, так и по всему миру решить социально-экономические проблемы. В связи с этим появляется новое экономические учение.
Кейнсианство требовало серьезного вмешательства в экономику государства. Однако когда в 1970-80-ых годах чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить общественное развитие, неоклассическое учение снова приобрело актуальность и сохраняет её до настоящего времени. В западной экономической литературе это направление часто называют "новый классический экономикс" (или синтез). Современное неоклассическое направление представлено теориями монетаризма и неолиберализма.
Монетаризм - это теория, которая ставит во главу угла определяющее влияние на экономику, денежные массы, которые в свою очередь определяют уровень цен, инфляции и другие процессы. Монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой: эмиссия денег, контроль за количеством денег находящихся в обращении и в запасах, достижению сбалансированности в государственном бюджете и установлению высокого кредитного банковского процента. Глава монетаристской школы является Милтон Фридман. По мнению Фридмана все крупнейшие экономические потрясения объясняются посредством денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики, поэтому государство должно свести до минимума свое вмешательство в рыночные отношения. Е. Гайдар решил реализовать идеи Фридмана, однако однобоко, что и привело к такому печальному результату. Полностью отвергать учение Фридмана нельзя.
Неолиберализм - согласно этому учению необходимо сокращать вмешательство государства в экономику, ибо частное предпринимательство самостоятельно способно вывести из кризиса экономику и обеспечить её подъем и благосостояние населения. Отсюда важно предоставление максимально большей свободы всем предпринимателям. Основной представитель - Фридрих фон Хайек. Хайек доказывает, что отказ от экономической свободы, от рыночного ценообразования ведет к диктатуре, к экономическому рабству, утверждая превосходство рыночной системы хозяйства над смешанной и командной экономикой. Подчеркивает, что социалистические идеи государственной экономики изначально обречены на полный провал.
Направление экономической теории, основателем которой является Кейнс, теоретически обосновывает государственное регулирование рыночной экономики путём увеличения или сокращения спроса, путём изменения наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы. Его теория и программа государственного регулирования экономики изложена в главной его работе "Общая теория занятости, процента и денег" 1936-ой год. Каркас современной экономики на 90% определяется "Капиталом" Маркса, который в своих исследованиях опирался на предшествующие теории.
Социально-институциональная теория. Сторонники этого направления рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых важную роль, порой исключительную, играют технико-экономические факторы. Под институтами они подозревают корпорации, профсоюзы и само государство. В этом направлении экономической теории обозначаются недостатки капиталистического производства: засилье монополии, издержки рыночной экономики, растущая милитаризация рыночной экономики, бездуховность и т.д.
Это направление считается наиболее приемлемым для современной экономики. Представители этой теории считали, что все проблемы можно исключить с помощью научно-технической революции, при это они не учитывали социально-экономическое развитие общества. Но спустя некоторое время, они пересмотрели свои взгляды, обратив внимание на социальное развитие.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач