Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Экономическая теория

Кредит и банки

Необходимость, сущность и функции кредита

Кредит в переводе с латинского означает долг, ссуда. Первоначально кредит предоставлялся в натуральной форме. С развитием товарно-денежных отношений кредит приобрел денежную форму. Объективная необходимость кредита вытекает из особенностей расширенного воспроизводства, которое предполагает постоянную смену форм капитала. В ходе чего денежная форма собственности переходит в товарную, товарная в производственную, производственная в товарную, товарная вновь в денежную. Смена форм капитала сопровождается:
  1. Временным высвобождением денежных средств у одних хозяйствующих субъектов.
  2. Образование потребности в высвободившихся средствах у других хозяйствующих субъектов.
Это восполнение недостатка в средствах сводится к кредиту. Таким образом, временное высвобождение денежных средств у одних хозяйствующих субъектов и временная потребность в них у других это две неразрывные стороны единого процесса, кругооборота капитала. Кредитные отношения возникают при наличии:
  1. Экономической основы. Неравномерность круговорота капитала характеризует факт высвобождения денежных средств в одном звене и наличия потребностей в другом, т.е. создается возможность возникновения кредитных отношений.
  2. Наличие правовой основы. В этом случае участники кредитной сделки, кредитор и заемщик, должны быть юридически самостоятельными субъектами экономических отношений, материально гарантирующими выполнение взятых на себя обязательств.
  3. Кредит возможен только при совпадении интересов кредитора и заемщика.
Таким образом, определение кредита может быть следующим: кредит представляет собой совокупность экономических отношений, движение ссудного капитала, особой формы движения денег. Причем все это предполагает включение в себя мобилизацию свободных денежных средств народного хозяйства и населения и их перераспределение на условиях возвратности, срочности, платности, в целях расширенного воспроизводства. Это фактически принцип кредитования.

Субъектами кредитных отношений могут выступать различные субъекты хозяйствования и населения, в частности двусторонние кредитные отношения возникают между:
  1. субъектами хозяйствования и государством;
  2. государством и населением;
  3. субъектами хозяйствования;
  4. субъектами хозяйствования и отдельными частными лицами;
  5. частными лицами.
Функции кредита:
  1. Перераспределительная. Она состоит в том, что посредством кредита происходит перераспределение судного капитала между предприятиями, отраслями, населением; концентрация его в тех сферах, которым отдается предпочтение.
  2. Создание кредитных средств обращения и экономия издержек обращения. Эта функция состоит в том, что в процессе кредитования происходит замещение действительных денег кредитными деньгами. Что способствует к сокращению денежной массы в обращении через систему взаимных зачетов, взаимных требований и обязательств, замещению полноценных денег кредитными, увеличению скорости оборота денег, в результате чего снижаются издержки обращения.
  3. Ускорение концентрации и централизации капитала. Она проявляется в том, что кредитный механизм способствует процессу превращения прибавочной стоимости в капитал и раздвигает границы индивидуального накопления. Кроме этого в результате конкурентной борьбы предприятия, которые испытывают определенные финансовые трудности, могут быть поглощены другими и тем самым осуществляется централизация (концентрация) капитала.
  4. Контрольная функция. Ее содержание сводится к контролированию финансового состояния заемщика с целью предотвращения несвоевременного выполнения взятых на себя обязательств.
Ссудный капитал и формы кредита

Ссудный капитал представляет собой совокупность денежных капиталов поданных в ссуду на условиях возвратности за определенную плату в виде процента. Источники ссудного капитала:
  1. Высвободившаяся из оборота часть промышленного и торгового капитала.
  2. Свободные денежные средства всех слоев населения и субъектов хозяйствования.
  3. Денежные накопления государства.
С функциональной точки зрения рынок ссудных капиталов - это система отношений позволяющих аккумулировать и перераспределять денежные капиталы с целью обеспечения кредита, потребностей расширенного воспроизводства.

С институциональной точки зрения - это совокупность кредитно-финансовых учреждений и фондовой биржи, через которые осуществляется движение ссудного капитала.

Рынки ссудных капиталов представлены следующими видами:
  1. Денежный рынок.
  2. Ипотечный рынок.
  3. Рынок ценных бумаг.
  4. Рынок рискового капитала.
  5. Кроме того, различают, национальные рынки судных капиталов и мировые рынки ссудных капиталов, что связано с источниками и сферами приложения.
В зависимости от субъекта кредитных отношений объекта ссуды и сферой функционирования кредит может выступать в следующих формах:
  • Коммерческий кредит - представляется одними хозяйствующими субъектами другим в виде отсрочки платежа за реализованные товары и оказанные услуги.
  • Банковский кредит - его особенностью являются отношения, в которых участвует только денежный капитал, предоставляемый во временное пользование нуждающимся, исключительно финансово-кредитными учреждениями, которые имеют соответствующую лицензию центрального банка.
  • Потребительский кредит - характерной чертой является отношение как денежного, так и товарного капитала, причем потенциальными заемщиками выступают исключительно физические лица.
  • Государственный кредит - отличительной чертой данной формы кредита является участие в качестве субъекта кредитных отношений в обязательном порядке государства или местных органов власти. В связи с этим различают собственный государственный кредит, при котором функции кредитора выполняет государство и государственный долг, при котором государство выступает в качестве заемщика денежных средств у различных субъектов хозяйствования и физических лиц.
  • Международный кредит - рамки данного вида кредитных отношений выходят за пределы одного государства и охватывает систему коммерческого, банковского и государственного кредита. Субъектами кредитных отношений могут выступать различные промышленные, торговые и финансово-кредитные учреждения (в том числе международные), а также разные государства, т.е. он носит как частный, так и государственный характер.
  • Ростовщический кредит - является самой древней и простейшей формой кредита, его характерной чертой является передача во временное пользование средств за чрезмерно высокую плату, иногда превышающую объем заемных средств в несколько раз.
Кредитный процесс и принципы кредитования

Совокупность организационно-технических приемов, при помощи которых осуществляется предоставление и возврат банковских ссуд представляет собой механизм кредитования. Его составными частями являются выбор объекта кредитования, различные методы кредитования, выдача ссуд, использование ссудных счетов, установление способов погашение ссуд. Основные условия и правила предоставления и возврата ссуд называются принципами кредитования, к таким основным принципам относятся:
  1. Возвратность.
  2. Срочность.
  3. Платность.
  4. Обеспеченность - развитые формы обеспечения: доверительные письма и т.п.
  5. Целевой характер использования - учет целей использования кредита, и характер при расходовании средств на проект тоже учитывается.
  6. Дифференцированные подходы при кредитовании.
Понятие и структура кредитной системы государства

Современное понятие кредитной системы может быть истолковано двояким образом. Кредитная система государства представляет собой с одной стороны сеть финансово-кредитных учреждений организующих кредитные отношения, а с другой это совокупность кредитных и расчетных отношений, которые представлены различными формами кредита, методами кредитования, а также формами безналичных расчетов. Современная структура кредитной системы состоит, как правило, из трех звеньев:
  1. Центральный банк.
  2. Банковский сектор, который включает в себя коммерческие банки, сберегательные, инвестиционные, ипотечные, специализированные отраслевые банки.
  3. Специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения. Круг операций специфичен и ограничен. Это инвестиционные компании, финансовые, кредитные союзы, трастовые (доверительные), благотворительные фонды, ссудосберегательные ассоциации, страховые компании, ломбарды, пенсионные фонды.
На становление и развитие кредитной системы основное влияние оказывает государство, регулируя деятельность финансово-кредитных учреждений. Основными направлениями государственного регулирования являются:
  1. Политика центрального банка по отношению к финансово-кредитным учреждениям.
  2. Налоговая политика государства на всех уровнях власти.
  3. Участие государства в деятельности кредитных учреждений.
  4. Законодательное регулирование деятельности учреждений кредитной системы. Наша задача помнить о наличии и содержании структуры двух основополагающих главных документов: закон "О банке России" и "О банках и банковской деятельности", также было бы неплохо ознакомиться с инструкцией "О банковской деятельности".
Центральные банки

Возникновение центральных банков связано со становлением и развитием кредитной системы отдельных государств, которая сопровождалась концентрацией в относительно немногих банках эмиссии банкнот. Мировая практика знает два пути формирования центральных банков:
  1. Центральные банки приобретали свой статус и функции в процессе длительной исторической эволюции (напр., центральный банк Англии).
  2. Центральные банки изначально учреждены как эмиссионные институты.
В зависимости от формы собственности на капитал, центральные банки подразделяются на государственные, акционерные и смешанные:
  • Государственные центральные банки - капитал полностью принадлежит государству (напр., Россия).
  • Акционерные - капитал принадлежит акционерам (федеральная резервная система в США, там существует 6000 акционерных банков).
  • Смешанные банки - где лишь часть капитала принадлежит государству, такие банки существуют в Швейцарии (у частных лиц 43% акций и 57% у кантон).
Независимо от формы собственности, центральные банки являются юридически самостоятельными и подотчетны, как правило, законодательному органу. Самостоятельность ЦБ России определяется законом "О центральном банке".

Функции, выполняемые центральными банками в разных странах во многом идентичны друг другу. В числе основных функций следующие:
  1. Денежно-кредитное регулирование экономики.
  2. Эмиссионная.
  3. Регулирование деятельности кредитных учреждений.
  4. Организация платежно-расчетных операций.
  5. Валютное регулирование.
Основными целями деятельности ЦБ России являются:
  1. Защита и обеспечение устойчивости рубля, в том числе его покупательной способности и курса по отношению к иностранным валютам.
  2. Развитие и укрепление банковской системы РФ.
  3. Обеспечение бесперебойного и эффективного функционирования системы расчетов.
Для достижения вышеуказанных целей ЦБ России имеет право осуществлять следующие операции с российскими и иностранными кредитными организациями:
  • Предоставлять кредиты (не более чем на один год) под обеспечение ценными бумагами и другими активами.
  • Покупать и продавать чеки, простые и переводные векселя, имеющие, как правило, товарное происхождение со сроками погашения не более 6-ти месяцев.
  • Проводит и другие операции, которые могут проводить коммерческие банки.
Коммерческие банки

Отдельные банковские операции проводились в разных странах с самых древних времен. Современная интерпретация слова "банк" происходит от итальянского слова "банко" что означает стол, за которым производили кредитно-денежные операции. В 1171 в Генуи (Италия) основан первый банк. Банк - это кредитная организация, наделенная исключительным правом привлекать свободные денежные ресурсы субъектов хозяйствования и населения и размещать их от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, срочности, платности, а также имеющая право на осуществление иных банковских операций. В зависимости от отдельных признаков структуризации банки можно классифицировать так:
  1. По форме собственности различают: государственные (Сбербанк, Внешторгбанк), частные и смешанные.
  2. По наличию филиалов: безфилиальные и филиальные. Сбербанк имеет 43 тысячи филиалов по России.
  3. По характеру деятельности: универсальные (обслуживают физические и юридические лица, предоставляют весь спектр банковских услуг) и специализированные (предоставляют клиентам только определенный круг банковских операций, напр. Газпромбанк), инвестиционные банки (осуществляют финансирование и долгосрочное кредитование различных отраслей), ипотечные банки (предоставляют долгосрочные ссуды под залог недвижимости), сберегательные банки (осуществляют предоставление услуг населению).
Коммерческие банки выполняют следующие функции:
  1. Посредничество в кредите.
  2. Посредничество в платежах между клиентами.
  3. Выпуск кредитных денег.
Успешной работы коммерческих банков можно достигнуть при соблюдении следующих основных принципов:
  1. Осуществление своей деятельности на основе реально имеющихся ресурсов.
  2. Полная экономическая самостоятельность банков и результатов их деятельности.
  3. Взаимоотношение коммерческого банка со своими клиентами строится на рыночной основе.
  4. Регулирование деятельности коммерческого банка может осуществляться только косвенными экономическими методами.
Различают активные, пассивные и комиссионные операции коммерческих банков:

Пассивными операциями называются такие, которые направлены на формирование ресурсов банка необходимых для предоставления услуг. Следует различать собственные и заемные (устойчивые пассивы (не заплаченная зарплата), вклады населения, кредиторская задолженность, различные виды ценных бумаг) ресурсы коммерческих банков. Собственные ресурсы предполагают элементы (уставной капитал, нераспределенная прибыль и т.д.).

Активные операции - это такие операции, которые связаны с размещением собственных и привлеченных ресурсов с целью получения прибыли, обеспечение ликвидности. Основу активных операций составляют кредитные операции. В среднем в коммерческих банках до 70% прибыли получают за счет осуществления именно кредитных операций. Предоставляются следующие виды кредитов:
  • бланковый кредит, который выдается без залогового обеспечения и, как правило, клиентам которые пользуются особым доверием банка. По ним обычно устанавливаются повышенные проценты.
  • вексельные кредиты делятся на два вида: учет векселей и выдача ссуд под их залог (ломбардный залог, напр.).
  • ипотечный кредит это предоставление ссуды, выдаваемой под залог недвижимого имущества.
К активным ссудным операциям также относят факторинговые, форфейтинговые, трастовые (доверительные), лизинговые операции.

Комиссионные операции - это такие операции, которые выполняет банк по поручению своих клиентов и взимает с них комиссионные (операции с иностранной валютой, консалтинговая деятельность, выдача гарантий поручительств, сдача в аренду сейфов и т.д.)

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач