Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Экономическая теория

Циклические колебания и кризисы в экономике

Причины и механизм циклических колебаний

С 1825-го года капиталистическая система хозяйства с определенной периодичностью переживает кризисы, которые проявляются в перепроизводстве товаров и невозможности их реализации. Это ведет к упадку производства, росту армии безработных, ухудшению жизненного уровня населения и т.п. Поскольку это явление носит длительный и периодический характер, то отсюда объективно делается вывод, что цикличность является законом развития капиталистического способа производства. Основной причиной экономических кризисов является разрыв между производством и потреблением товаров. Экономической наукой к настоящему времени разработан целый ряд различных теорий, объясняющих причины и фазы экономических циклов и кризисов. Самуэльсон обобщил их следующим образом:
  • Денежная теория, которая объясняет цикл экспансией (сжатием) банковского кредита. Представители Хоутри и др.
  • Теория нововведений, объясняющая цикл использованием в производстве важных нововведений. Представители Хансен и др.
  • Психологическая теория, трактующая цикл как следствие охватывающих население волн пессимистического и оптимистического настроения. Пигу "Теория народного благосостояния", это работа сделала большой теоретический вклад в данную теорию.
  • Теория недопотребления, усматривающая причину цикла, в слишком большой доле дохода, идущей богатым и бережливым людям, по сравнению с тем, что может быть инвестировано. Представители Гобсон, Фостер и др.
  • Теория чрезмерного инвестирования, сторонники которой полагают, что причиной депрессии является скорее чрезмерное, чем недостаточное инвестирование Представители Хайек.
  • Теория солнечных пятен, погоды, урожая. Они просматриваются в работах Джевонса.
    Ученые различных направлений предлагают следующие разновидности циклов:
  1. Циклы Кондратьева или длинноволновые циклы, продолжительностью 40-60 лет, их главной движущей силой являются радикальные изменения в технологической базе общественного производства, его структурная перестройка.
  2. Циклы Кузнеца, их продолжительность ограничивается приблизительно 20-тью годами, а движущими силами являются изменения в воспроизводственной структуре производства. Часто эти циклы называют воспроизводственными или строительными.
  3. Циклы Джаглера, их периодичность 7-11 лет, являются итогом взаимодействия денежно-кредитных факторов.
  4. Циклы Китчина продолжительностью 3-5 лет, которые порождаются динамикой относительной величины запасов товарно-материальных ценностей.
  5. Частные национальные циклы, от 1-12 лет, существуют в связи с колебаниями инвестиционной активности.
Различают регулярные и периодические кризисы, повторяющиеся с определенной закономерностью. Эти кризисы перепроизводства дают начало новому циклу, в ходе которого экономика последовательно проходит четыре фазы и подготавливает базу для последующего кризиса.
    Фазы классического регулярного кризиса:
  • Кризис сокращение объема производства и деловой активности, падение цен, затоваривание, растет безработица, резко увеличивается количество банкротств.
  • Депрессия (стагнация) она продолжается от полугода до 3 лет (однако все цифры как всегда относительны). При этом идет приспособление хозяйственной жизни к новым условиям и потребностям обретения нового равновесия. Бизнес отличает в это время неуверенность, неорганизованность действий, выбор без рисковых решений. Цены стабилизируются, норма процента падает.
  • Оживление, это фаза восстановления. Начинаются капиталовложения, растут цены, производство, занятость, процентные ставки. Развитие воспроизводства в производстве, поставка его на новый качественный уровень.
  • Подъем или бум, при котором ускорение экономического развития обнаруживается в ряде нововведений: новых товаров и предприятий, рост капитальных вложений. Вместе с тем четко прослеживается нарастание рисковой деятельности субъектов производства, прежде всего это относится к коммерческим банкам. Увеличиваются товарные запасы и т.д., т.е. создаются предпосылки для нового кризиса.
Вместе с тем различают и нерегулярные экономические кризисы, к которым относятся промежуточные, частичные, отраслевые, структурные.

Поскольку рыночный механизм зачастую не решает многие проблемы, которые возникают в экономике в связи с экономическими кризисами, начиная с 19-го века к этому процессу все чаще и чаще подключается государство. Это нашло свое отражение в антициклическом регулировании. Проводя эту политику, государство с помощью использования кредитно-денежных и бюджетно-налоговых рычагов, стимулирует экономику в условиях кризиса и сдерживает ее развитие в фазе подъема. В условиях кризиса государственные меры направлены на снижение кредитных ставок, сокращения налогов, ускоренную амортизацию и налоговые скидки на новые инвестиции. В фазе подъема государство способствует удорожанию кредита, вводит новые налоги и повышает старые, отменяет ускоренную амортизацию и налоговые льготы на новые инвестиции, тем самым механизм самонастройки рыночной экономики переплетается с государственным воздействием на воспроизводственный процесс, что изменяет течение цикла. Установление же низкой процентной ставки провоцирует предпринимателей на реализацию новых бизнеспроектов, что усугубляет кризис. Органы государства на макроуровне отслеживают эту ситуацию и предпринимают соответствующие меры, первую роль играет ЦентроБанк, он контролирует ставку рефинансирования, при увеличении ставки рефинансирования, снижается активность предпринимателей и как следствие снижение производства.

Особенности циклов и кризисов второй половины 20-го века

В 19-ом веке кризисы продолжались около 2-х лет, время подъема тоже было около 2-х лет. При этом, кризисное падение валового продукта не превышало 3%. В первой половине 20-го века продолжительность кризиса оставалась такой же, а падение процента уже 9%. Во второй же половине 20-го века характеристики отдельных фаз цикла изменились и приобрели особенности:
  • промежутки между кризисами стали короче;
  • фазы подъема стали более длительными;
  • в ряде случаев от кризиса экономика переходит в фазу оживления, минуя фазу депрессии;
  • зарплата во время кризиса зачастую не падает, как раньше, а растет;
  • фаза кризиса стала короче, а падение производства относительно меньше 4-5%;
  • имеются и другие особенности.
Причины экономического кризиса в России

Причины социально-экономического кризиса в России можно разделить на три основные группы:
  1. Причины, которые были унаследованы Россией от бывшего СССР. Перечень причин:
    • почти полное или тотальное огосударствление экономики, и, соответственно, собственности;
    • наличие глубоких диспропорций в экономике (76% средств производства и 24% средств потребления);
    • антидемократический характер в государственном управлении собственностью и экономики, т.е. абсолютное преобладание командно-административных рычагов в управлении;
    • концентрация 96% всей собственности в руках всесоюзных министерств и ведомств;
    • отчуждение трудящихся от средств производства и результатов труда, от самого процесса труда, что проявлялось, прежде всего, в отсутствии действенных стимулов к труду, к господству "уравниловки";
    • чрезмерная централизация при перераспределении национального дохода через государственный бюджет;
    • процветала политика ограбления села, которая выражалась в перекачивании значительной части созданного здесь национального дохода в пользу промышленности, прежде всего через механизм цен;
    • огромный физический (около 60%) и моральный износ (около 90%) основных фондов, низкая производительность труда.
  2. Те причины, которые вызваны действиями "реформаторов" в 90-е гг.
    • разрыв хозяйственных связей со странами бывшего СССР;
    • отсутствие научно обоснованной стратегии трансформации административно-командной системы в более развитую и совершенную экономическую систему;
    • упразднение государственного управления и активное внедрение рыночных рычагов, которые использовались в развитых странах мира почти столетие назад;
    • доминирование идеологии свободной рыночной экономики в законодательных органах;
    • политика шоковой либерализации цен и ликвидация трудовых сбережений;
    • отсутствие комплексной военно-технической политики государства;
    • принятие многочисленных законов, постановлений, распоряжений правительства, которые в результате непосильного налогового пресса поставили в невыгодное положение производителя и в привилегированное положение посредника;
    • отсутствие надежной финансово-банковской системы, госконтроля за деятельностью коммерческих банков;
    • бездумное воплощение программ западных экспертов в практику, в том числе различных международных экономических организаций, напр., мирового банка;
    • мафиозно-номенклатурный характер разгосударствления и приватизации;
    • массовый отток капитала за границу;
    • отсутствие необходимого инвестиционного климата;
    • чрезмерное расширение управленческого аппарата;
    • чрезмерный налоговый пресс.
  3. Эти причины связанные с сущностью трансформации существующей в стране экономической системы, спецификой переживаемого переходного периода, который, как свидетельствует опыт других стран, развивается в форме различных глубинных кризисов, потрясений.
    • Обусловлена содержанием и направленностью процесса трансформации более развитой общественно экономической формации в менее развитую.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач