Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница Шпаргалки
Решение задач Эксклюзивные фото по химии
Сочинения (более 4000) Юмор из жизни учащихся
Вернуться в раздел "Учебные материалы"

Культурология

Алхимия как феномен средневековой культуры

Основная проблема этой темы, вопрос о соотношении христианства, как официальной религии и алхимии. Алхимия становится своеобразным предшественником современной науки и рассматривается как сфера накопления знаний, по отношению к химическим наукам. Историки предприняли попытки расшифровать химические формулы и обнаружили, что замысловатые рецепты связаны чаще всего с солями свинца, и что они довольно просты.

Интересуетесь монгольским самбо?

Монгольское самбо

Отсюда можно вывести поверхностную цель алхимии, получение благородных металлов из неблагородных. Они хотели на основе свинца получить золото и серебро, эту цель они так и не смогли воплотить в реальность.

Алхимия зародилась ещё в античности, и пережила эпоху возрождения, то есть её время существования оказалось очень длительным, около 2000 лет. Если исходить из того, что они хотели получить лишь драгоценные металлы, то получается, что две тысячи лет они попросту "страдали фигней". Их постигали частые неудачи, случайные открытия, которые оказывались востребованы только наукой нового времени, и это было слабым утешением. Почему же алхимия тогда просуществовала так долго, и почему её на протяжении двух тысяч лет постигали неудачи? Их деятельность носила нематериальный характер, результат же всегда оценивается с реальной, материальной стороны, всё указывает на то, что она просто не имела права так долго существовать. Но факт есть факт, следовательно было ещё что-то, что позволило преодолевать все неудачи, значит у алхимии несколько иной смысл, несколько иная цель. Попробуем найти этот смысл, и эту цель.

Там где алхимия работала с природными материалами, там она сильно напоминала магию. Но магия была неприемлема с точки зрения христианства, она рассматривалась как серьёзный противник. Так каким же образом христианская церковь терпела это явление столько времени, даже при этом позволяла своим деятелем увлекаться алхимией, когда могла с лёгкостью с нею разделаться, в виду её полной бесполезности. Следовательно, отношения между церковью и алхимией были куда сложнее. Чтобы понять алхимию надо отказаться от понимания её как стремления получить золото и серебро, это понимание алхимии - современный предрассудок. Основной целью алхимии, истинной целью, было получение философского камня. Само это словосочетание противоречиво, совмещение материального и нематериального, попытка соединить не соединимое. Желание получить такого рода продукт, который выступил бы универсальным инструментом, для осуществления любых химических превращений. Эта цель позволяет отнести алхимию к своего рода герметическому знанию, которое берёт свои начала ещё от эпохи античности, это такого рода науки как: алхимия, магия, мистика, астрономия. Герметическое знание оказывается тайным знанием, и главная тайна заключается в том, что всё в мире взаимосвязано, "всё может быть всем". Возможно превращение любой вещи, в любую другую, но для этого необходимо понять процесс, и философский камень, является тем предметом, который и позволит понять этот процесс, это главная цель античности. Получение золота и серебра было необходимо лишь как яркое доказательство, того, что алхимики постигли тайну создания философского камня, то есть эти металлы выполняли лишь роль свидетельства.

Алхимики использовали множество материалов, создавали яды, лекарства, красители, множество инструментов. Происхождение слово алхимия до сих пор не известно. Ал - влияние арабского языка, здесь мнение практически не расходятся. Химия - некоторые утверждают, что это греческое слово "хьюмос" - почва, другие, что китайское слово "ким" - золото, и множество других совершенно противоположных взглядов, ясности в этом вопросе нет. После попытки расшифровать рецепты алхимиков выяснилось, что они работали с обычными материалами. Как только рецепты были преобразованы в привычные химические формулы, все таинственность улетучилась. Здесь будет уместно привести пример с дамасской сталью, на последней стадии, раскалённый до красна клинок, для охлаждения, должен пронзить тело молодого чёрного раба. Когда наши современники решили, что для этого просто необходима температура 36,6, и воспроизвели её в лабораторных условиях, то ничего не получилось, то есть момент таинственности устранить не удалось. Также и с алхимией, вроде когда формулы расшифровываются всё довольно просто, но на самом деле всё куда серьёзнее.

Что же такое философский камень? Сознание средневекового человека носило символический характер, все вещи и события воспринимались как знак чего-то большего. Философский камень, это тоже определённый знак, рассматривать философский камень как простую вещь нельзя, это символ божественного могущества. Значит его получение, это определённый религиозный процесс, восхождение к богу, постижение высшей мудрости. Получение философского камня, есть свидетельство божественного покровительства, получается, что преобразование металла в золото и серебро, было выполнимо лишь с помощью бога. Алхимия вследствие этого приобретает религиозный характер. Также как и иконопись, она не может подвергаться критике, поскольку это была изначально невыполнимая задача, отсутствие результата лишь подчёркивало важность цели.

Религиозное мировоззрение придерживалось позиций на получение высшего знания. Это позволяет выделить алхимию, как особый компонент античной культуры. Алхимия, это попытка соединить то, что постигается лишь умозрительно, и то, что можно пощупать. Секрет философского камня в соединении философии и камня. Этот факт попытки соединить материальное и нематериальное, очень важен для возникновения современной науки. Соединение экспериментальной деятельности с одной стороны и отвлечённой мыслительной деятельности с другой. На протяжении длительного времени эти явления существовали полностью обособленно, даже на протяжении средневековья. И только алхимия была исключением, современная наука есть продолжение алхимии.

Алхимическая мудрость была не для всех, это было закрытое сообщество, это значит, что приобщение к алхимии определялось особым ритуалом, контактом учителя и ученика, личностным контактом, особой атмосферой. Учебника по алхимии не было, слово не могло выразить это явление.

Действие в алхимических рецептах было сформулировано в повелительном наклонении, своя инициатива не допускалась. Алхимическая процедура это процедура, которая предполагала буквальное повторение действий учителя. Вопросы типа: "А почему так? А нельзя ли по-другому?", не допускались, правила должны были безукоризненно исполняться. Это было связано с тем, что после нашествия варваров осталось мало искусных ремесленников, и когда у них учились, не было времени на вопросы.

Слова в рамках рецепта можно разделить на 2-е группы, первая группа, это термины, которыми оперирует современная химия, вторая группа, это слова непонятные современному человеку, которые характеризируют продукты деятельности. Это продукты, это не просто химические вещества, это нечто большее, текст рецепта благодаря второй группе слов приобретает художественный характер. Это не чистое ремесло, и не чистое искусство, это сложный конгломерат разных составов, находящихся к друг другу в режиме своеобразного диалога, возможного лишь при объединительном начале, им выступает мировоззренческий фактор. Своего расцвета алхимия достигла в эпоху возрождения, это означает, что алхимия содержала в себе мощный культурный потенциал, который мог реализоваться в одну из эпох. И средневековую культуру, при всей её жёсткости, нельзя сводить лишь к религиозной составляющей. Это значит что достижение средневековой культуры, не замкнуты лишь на ней самой, они могут быть использованы, и используются другими культурами, современной культурой.

Символ золота имел цифровой аналог, это цифра 7. Она разлагает самым своеобразными способами, один из них это 4+3. Четвёрка это: 4-ре стороны света, каноническое евангелие, наследие античности. Три это: божественно тройственность, иногда оно может переходить в чётверку, либо благодаря деве Марии, либо фигуре дьявола. Три базовые цифры - 7, 4, 3. Происходит встреча античного наследия и христианского религиозного фактора. Алхимия - это место встречи логики и откровения/озарения. Это позволяет говорить о том, что средневековая культура не отрицает античность, а адаптирует её для своих нужд.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач