Для выделения из водных растворов красящих веществ или их солей часто пользуются широко распространенным в технике методом высаливания.
Излюбленным средством для высаливания является хлористый натрий. Он дешев и обладает ценным свойством — почти одинаковой растворимостью как в горячей, так и в холодной воде. Поэтому из жидкостей, не вполне асыщенных поваренной солью в горячем состоянии, при охлаждении не происходит выпадения совсем или выпадает очень мало хлористого натрия. Вполне подходит и глауберова соль; возможно применение и других веществ.
Химия белков применяет особые методы высаливания, подробности которых можно найти в специальной литературе.
При высаливании, в собственном смысле слова, добавленная соль остается в растворе; обратное явление наблюдается при осаждении вещества путем образования двойных и комплексных солей.
Такие плохо растворимые комплексные соединения с солями металлов, особенно с галоидными, в первую очередь дают азотсодержащие соединения, даже если они и не являются основаниями, как, например, изоксазолы. Эффективны прежде всего галоидные соединения второй группы, хлористое серебро, хлористое золото и хлористая платина. Гидроксильные соединения, особенно различные виды сахаров, иногда кристаллизуются легче с поваренной солью, нежели без нее, как, например, виноградный сахар, выпадающий только в таком виде из мочи диабетиков.
Ароматические углеводороды дают прекрасно кристаллизующиеся молекулярные соединения с пикриновой и стифниновой кислотами.
Мы не касаемся в этой главе выделения в виде кристаллических производных некристаллизующихся самих по себе веществ.
|
На правах рекламы |
|
Здесь могла бы быть Ваша реклама |
Copyright © 2005-2012 Xenoid v2.0
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач