Главная страница сайта Xenoid v2.0 Шпаргалки по учебе
Помощь в решении задач по химии, математике и физике Химия в эксклюзивных фото
Сканы книги по химии Софт в помощь учащимся
Узнать еще про методы эксперимента в органической химии


2.5.6д Осветление и обесцвечивание

Для осветления мутных жидкостей применяются следующие добавки.

Инфузорная земля, диатомитовая земля различной чистоты, белая глина. Для очистки вываривают с соляной кислотой и тщательно отмывают от следов кислоты. Осветляемая жидкость перемешивается с белой глиной и кипятится с ней. Рекомендуется добавление обрезков фильтровальной бумаги.

В количественном анализе применяют кашицу из обрезков фильтровальной бумаги, приготовленную встряхиванием в горячей воде.

Активированный уголь.

Силикагелъ, гидрат кремневой кислоты.

Тальк.

Мути, образованные высокомолекулярными коллоидальными веществами, часто лучше осветлять с помощью веществ, осаждающихся вследствие химической реакции в жидкости. Так, например, если не мешает уксусная кислота, добавляют уксуснокислый свинец и пропускают сероводород. Вместо сероводорода можно осаждать углекислым натрием. Шенк добавляет эквивалентные количества сернокислого алюминия и гидрата окиси бария, причем образуются два нерастворимых вещества: сернокислый барий и гидрат окиси алюминия, при этом лишь небольшое количество гидрата окиси алюминия остается в коллоидальном состоянии.

Все перечисленные выше вещества проявляют чисто адсорбирующее действие; танин, применяемый с исключительным успехом для просветления растительных слизей и камедей, действует химически. Его осторожно прибавляют небольшими количествами и после кипячения и отстаивания в небольшой пробе определяют, дает ли танин положительную реакцию с хлорным железом (темно-зеленое окрашивание). Иногда, чтобы избежать избытка, требуемое количество танина определяют в аликвотной части.

При обработке экстрактов, содержащих сахар, добавляют многократное количество спирта, кипятят и дают осесть.

Для обесцвечивания окрашенных растворов необходимо знать, от чего зависит окраска: от высокомолекулярных или других соединений. В первом случае помогают только адсорбенты, во втором — средства, действующие химически. Высокомолекулярные красящие вещества вообще удаляются лучше всего углем.

Способ подробно описан в разделе перекристаллизации. В продаже существуют многочисленные сорта угольных препаратов, различающихся по поглотительной способности.

Животный уголь (кровяной или костяной), хотя и обладает высокой адсорбирующей способностью, но в то же время действует как окислитель. Лучшим в этом отношении является буковый уголь. Выбор сорта угля, во всяком случае, зависит от природы тех растворенных веществ, которые не должны адсорбироваться. Одновременно с этим следует позаботиться и о подходящем растворителе. Эмпирически установлено, что адсорбционная способность угля падает для растворителей в следующем порядке: вода — этиловый спирт — метиловый спирт — этилацетат — ацетон — хлороформ. Для концентрированных растворов потеря на адсорбцию растворенного вещества соответственно меньше, чем из разбавленных. Адсорбция протекает на холоду в такой же степени, как и при нагревании, если длится достаточно продолжительное время.

Чтобы уменьшить увлечение растворенного вещества вместе с примесями, работают с концентрированными растворами. Так как кипячение бесполезно, то раствор оставляют стоять при комнатной температуре на срок до 24 час. при многократном встряхивании. Окрашивающие примеси низкого молекулярного веса могут быть разрушены химическим путем. Для этой цели пригодны сернистый ангидрид, перманганат калия, хлор и другие реагенты, обладающие свойством разрушать красители. Необходимо, конечно, выяснить предварительно, насколько их действие может отразиться на других растворенных веществах.

Из перечисленных выше средств для просветления многие одновременно оказывают и обесцвечивающее действие, например, уксуснокислый и сернистый свинец.


 

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама

 

Copyright © 2005-2012 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач