Главная страница сайта Xenoid v2.0 Шпаргалки по учебе
Помощь в решении задач по химии, математике и физике Химия в эксклюзивных фото
Сканы книги по химии Софт в помощь учащимся
Узнать еще про методы эксперимента в органической химии


2.5.3г Диализ

Диализ применяется для разделения коллоидов и молекулярно-дисперсных смесей. В принципе диализ сходен с фильтрацией через полупроницаемые перепонки. Сосуд с диализируемым раствором имеет вместо дна натянутую полупроницаемую перепонку, он погружается в другой сосуд с чистым растворителем; еще проще поместить диализируемый раствор в трубку из пергаментной бумаги, завязать ее концы и подвесить в сосуд с чистым растворителем.

Применяются следующие полупроницаемые перепонки: очищенные пузыри и кишки животных, более удобные диффузионные гильзы, трубки и бумага из искусственного пергамента (Шлейхер и Шюль), растительные перепонки, получение которых описано Томсом, кроме того, применяются гильзы из коллодия, нанесенные на бумажные экстракционные гильзы.

Мешочки из коллодия можно изготовить, обливая раствором коллодия стеклянный цилиндр или колбу. Целлитовые мешочки (ацетилцеллюлоза), пористые стаканы из слабообожженной глины — свечи Беркфельда — и целлофильтры также применяются для диализа.

Способы хранения перепонок зависят от их природы; большей частью их хранят под водой.

Для испытания перепонок применяется раствор красителя «ночного голубого», который они не должны пропускать; можно также применять конго красный и молибденовый синий. Изъяны в перепонках замазываются нагретым раствором белка или хромжелатиной, которая затвердевает на свету.

Стабильные мембраны натягиваются и укрепляются подобно перепонке на барабане. Нежные перепонки укрепляют с помощью канадского бальзама.

Скорость диализа, конечно, зависит от величины свободной поверхности и особенно от хорошего перемешивания раствора.

В специальных аппаратах для диализа прежде всего обращается внимание на последнее обстоятельство. Для увеличения поверхности, через которую совершается диализ при небольших количествах жидкости, в нее погружают цилиндр, отчего жидкость поднимается и диализируемый раствор занимает лишь узкую зону.

Зигфрид описывает скоростной диализатор. Томе предлагает соединять два полусферических колокола и вращать вокруг оси, перпендикулярной к перепонке, или встряхивать на трясучке. Гутбир, Хубер и Шибер разработали тип диализатора для очень больших загрузок. Перепонка натянута на цилиндрический каркас, который вращается в стеклянном сосуде, содержащем растворитель. Раствор, находящийся внутри цилиндра, перемешивается мешалкой в обратном направлении. В диализаторе Руппа (рис. 68) способ перемешивания проще. Хотя и существует много диализаторов различных конструкций, однако для отдельных случаев можно легко создать новые модели. Гутбир и Отштейн для работы без доступа воздуха рекомендуют покрывать раствор слоем парафина; можно также использовать закрытые диализаторы. Голодец комбинирует экстракцию и диализ.

Рис. 68. Диализатор с мешалкой

Для предварительных опытов или опытов с малыми количествами очень удобны экстракторы Хагена — Тилепапе; можно также применять и аппараты Сокслета.

Изложение современных методов диализа при работах по физиологии растений можно найти в специальной литературе.


 

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама

 

Copyright © 2005-2012 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач