Главная страница сайта Xenoid v2.0 Шпаргалки по учебе
Помощь в решении задач по химии, математике и физике Химия в эксклюзивных фото
Сканы книги по химии Софт в помощь учащимся
Узнать еще про методы эксперимента в органической химии


2.5.3д Адсорбция

Метод адсорбции, используемый для удаления загрязнений из жидкостей или газов, рассматривается в разделах перекристаллизации и очистки газов. Здесь будет говориться о поглощении и обратном получении чистых веществ из смесей с помощью адсорбентов.

Одно из известнейших явлений адсорбции можно наблюдать, помещая каплю какого-либо раствора красящего вещества на фильтровальную бумагу. При этом красящее вещество остается в виде неровного круглого пятна, а бесцветный растворитель расплывается по его краям. Уже Шёвбейн использовал это явление для исследования растворов красящих веществ, а Гошгель-Срёдер разработал на его основе «капиллярный анализ». Однако эти методы для препаративных целей не имеют значения. О них можно прочесть у Г. Рейнбольдта.

Метод осаждения высокомолекулярных веществ (энзимов) из растворов с помощью адсорбции и нового выделения из комплекса адсорбент — адсорбат впервые в крупных размерах разработал Вильштеттер. В последнее время этот метод приобрел большее значение в виде хроматографического адсорбционного анализа, впервые предложенного русским ученым Цветом.

Этот метод основан на исключительно простом принципе. Вертикальную трубку заполняют адсорбентом, пропитанным растворителем, и дают раствору просачиваться сверху вниз. Вся установка является, так сказать, перколятором в обратном смысле. Метод по существу не нов, и производительность его незначительно больше, чем при любом другом адсорбционном устройстве. Особенность его заключается в возможности получения из возникающей системы адсорбент — адсорбированное вещество так называемых хроматограмм. Так как вещества, гомогенно распределенные в растворе, адсорбируют с различной легкостью, то частичное их разделение происходит уже в процессе адсорбции. Легко адсорбируемые вещества более или менее совершенно поглощаются в верхней части, трудно адсорбируемые поглощаются в нижней части трубки. Если после прохождения раствором адсорбционного цилиндра произвести промывание чистым растворителем, то вытеснится не только «маточный раствор», свободный от адсорбированного вещества, но отчасти произойдет его извлечение с последующей адсорбцией в более низких зонах. Таким образом получают при благоприятных условиях адсорбируемые составные части в различных зонах, разделенных друг от друга адсорбентом, практически свободным от адсорбированного вещества. Сочетание процессов адсорбции и обратного выделения (элюирования) можно сравнить с конденсацией и испарением при перегонке.

Главная задача при конструкции подобного прибора заключается в том, чтобы избежать последующей диффузии в раствор, протекающий через цилиндр. Это практически осуществляют путем тщательного и равномерного распределения адсорбента, аналогично мерам предосторожности при перколяции. Конечно, зная или предполагая адсорбционные свойства веществ, можно в одной трубке применять несколько различных адсорбентов.
О самих веществах для адсорбции окончательного ничего нельзя сказать. Среди них имеются давно известные и испробованные вещества, например, окись алюминия, разнообразнейшего происхождения сланцевые глины, углекислый кальцин; несколько менее применяется сахар.

Подробное описание этого метода здесь не может быть приведено. Во всяком случае, при исследовании естественных красящих веществ он сослужил большую службу и в принципе не ограничивается разделением только окрашенных веществ. Подробности можно найти, кроме Винтерштейна, в работах Куна, Каррера, Саундерса, Хессе, Шваба и также в монографии Л. Цехмейстера и Л. Челноки.

Хроматографический адсорбционный анализ возник на основе опыта, накопленного при изучении адсорбции. Несмотря на то, что он имеет большое значение также и при исследовании природных веществ, мы ограничились здесь лишь кратким описанием метода.


 

Группа эротический массаж краснодар.

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама

 

Copyright © 2005-2012 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач