Главная страница сайта Xenoid v2.0 Шпаргалки по учебе
Помощь в решении задач по химии, математике и физике Химия в эксклюзивных фото
Сканы книги по химии Софт в помощь учащимся
Узнать еще про методы эксперимента в органической химии


2.5.3б Растворители

Эфир, петролейный эфир, уксусноэтиловый эфир, амиловый спирт, бензин, бензол, толуол — легче водных растворов.

Хлороформ, четыреххлористый углерод и другие галоидные производные, сероуглерод — тяжелее водных растворов.

Эфир благодаря своей дешевизне, очень высокой растворяющей способности и незначительному удельному весу по праву считается лучшим экстрагирующим средством. То, что он при комнатной температуре растворяется примерно в 12 частях воды, а сам содержит около 3% воды, по сравнению с вышесказанным не играет никакой роли. Однако при дальнейшей переработке жидкостей, экстрагированных эфиром, следует соблюдать осторожность. Их нельзя нагревать в открытых сосудах, прежде чем не будет испарен эфир. Испарение происходит довольно быстро при продувании или выкачивании и вызывает сильное охлаждение.

Удаление эфира при дальнейших работах может быть часто необходимо и по химическим причинам.

Петролейный эфир один редко находит практическое применение как экстрагирующее средство; исключение составляет применение петролейного эфира при работе с маслами и жирами, а также с жирными спиртами и кислотами, с которыми простой эфир легко образует эмульсии. Автору приходилось наблюдать отличные результаты при добавке петролейного эфира к эфирным экстрактам. Смеси эфира с петролейным эфиром поглощают, безусловно, меньше воды.

Уксусноэтиловый эфир широко рекомендуется. Он растворим в солевых растворах меньше, чем эфир, и, пожалуй, имеет универсальную растворяющую способность. Кроме того, он легче получается обратно. К его недостаткам относится больший, чем у эфира, удельный вес: 0,901 против 0,714; поэтому для разделения слоев требуется значительно большее время.

Амиловый спирт имеет удельный вес только около 0,82, и поэтому его нужно предпочесть уксусноэтиловому эфиру. Растворимость в воде составляет около 2,6%. Более высокая точка кипения — около 132°, с одной стороны, неудобна тем, что допускает увлечение легколетучих веществ, но, с другой стороны, обладает положительным качеством, давая возможность производить извлечение, не принимая во внимание нагревания. Это справедливо и для бутилового спирта.

Мы не будем останавливаться на бензине, бензоле и толуоле.

Этиловым спиртом можно извлекать насыщенные водные растворы поташа.

Жидкий сернистый ангидрид представляет собой экстрагирующее средство, часто применяемое в технике. Извлечение происходит в специальных аппаратах [см. примечание 32].

Более тяжелые растворители меньше поглощают воду. Они не требуют особого описания. Растворы метилового спирта можно извлекать петролейным эфиром. Однако взаимная растворимость обоих веществ велика, поэтому здесь скорее следовало бы говорить о распределении.


 

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама

 

Copyright © 2005-2012 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач