Главная страница сайта Xenoid v2.0 Шпаргалки по учебе
Помощь в решении задач по химии, математике и физике Химия в эксклюзивных фото
Сканы книги по химии Софт в помощь учащимся
Узнать еще про методы эксперимента в органической химии


2.4.2. Выпаривание и концентрирование

Выпаривание и концентрирование растворов можно вести при комнатной температуре, при слегка повышенной или, наконец, при температуре кипения растворителя. При этом растворитель может либо просто улетучиваться, либо улавливаться.

2.4.2а Выпаривание в открытых сосудах

В открытых сосудах при нагревании выпаривают только водные растворы. Для увеличения поверхности испарения целесообразно применять плоские чашки. Будет ли производиться выпаривание при кипячении или нет, — зависит от условий.

При выпаривании в стеклянных стаканах и чашках на водяной бане можно значительно ускорить процесс, применяя воронки для выпаривания. Проще всего прямо вставить в стакан обыкновенную воронку и производить отсасывание водоструйным насосом. Во избежание того, чтобы боковая поверхность воронки не могла действовать как обратный холодильник, воронку покрывают чистым сукном. Воронки для выпаривания особой формы предназначены для того, чтобы заставить отсасываемый воздух возможно совершеннее соприкасаться с поверхностью жидкости. Как показывает рис. 41, их можно изготовлять самому с помощью простых вспомогательных средств.

Рис. 41. Воронка для выпаривания

Вместо того чтобы выкачивать воздух, часто можно с таким же успехом продувать его над поверхностью жидкости. Наиболее практична для этого воздуходувка. Всегда следует иметь в виду, что пары органических веществ, особенно пары эфира, тяжелее воздуха и поэтому могут собираться ниже сосуда для выпаривания.


 

 

На правах рекламы

Здесь могла бы быть Ваша реклама

 

Copyright © 2005-2012 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач