Горелка Бунзена. Конструкция, применяемая в органических лабораториях, снабжена микропламенем и регуляторами для воздуха и газа.
Размеры бунзеновских горелок увеличивать нецелесообразно, особенно диаметр газовой трубки, который должен быть не больше 11 мм. Горелки с большим диаметром работают неэкономно. Пламя бунзеновской горелки в зависимости от доступа воздуха имеет различное строение: «светящее пламя» (без доступа воздуха), конусообразное (ровно обесцвеченное, с проскакивающими факелами), «шумящее пламя» (по шуму, издаваемому при горении), неподвижное, хорошо оформленное пламя с внутренним конусом.
Горелка Теклу. Доступ газа регулируется установочным винтом, доступ воздуха — поднятием и опусканием нижней крышки на винтовом шпинделе. Горелка Теклу больших размеров неэкономна. Она расходует значительно больше газа, чем горелка Бунзена, и должна применяться только для прокаливания тиглей, чашек и т.п. и еще, пожалуй, при работе с воронкой Бабо.
Горелки Аллина, Флетшера, Меккера, Франке дают пламя значительно большего протяжения. Горелка Аллина представляет собой усовершенствование горелки Бунзена с расширяющейся, воронкообразной насадкой, переплетенной проволочной сеткой. Это способствует тому, что зеленый конус, составляющий большую часть пламени, разделяется на массу маленьких низких язычков. Новыми вариантами горелок являются горелка Меккера с сеткой из никелевой проволоки и с доступом воздуха, как в модели Бунзена, и горелка Франке с ситом из огнеупорной керамики и подачей воздуха по Теклу. Обе горелки превосходны для прокаливания больших тиглей и чашек, но неэкономичны в тех случаях, когда нужны большие количества тепла при средних температурах.
В таких случаях рекомендуются газовые плиты.
Нагревательные змеевики практичны для нагревания обширных поверхностей (см. Высушивание при повышенной температуре).
Насадки для горелок. Для придания определенной формы пламени бунзеновской горелки служат разнообразные насадки: грибовидные, крестообразные, насадки с прорезью и др. Горелки с грибовидными распыляющими насадками удобны для нагревания чашек. Для защиты пламени от движения воздуха служат цилиндры, прикрепляемые неподвижно к трубке горелки или к привинченной подставке, которую можно с помощью винта поднимать и опускать. Насадки из стеатита с прорезью дают светящееся пламя (пламя бабочки), удобное для сгибания узких трубок (уже 8 мм).
Микрогорелки. Применяя стеатитовые насадки, можно получить небольшое горячее синее пламя. Используется также и микропламя бунзеновской горелки.
Горелки с дутьем служат для прокаливания тиглей и чашек. Наиболее подходящими для этой цели являются горелки Меккера и Франке. Горелки типа Даниеля предназначены для стеклодувных работ. Для этого их снабжают насадками для придания пламени нужной формы. При прокаливании чашек и тиглей всего целесообразнее применять механические воздуходувки или на короткое время ножные воздуходувки (меха). Если горелка длительное время остается без наблюдения, между ней и воздуходувкой включают буфер для воздуха.
Простейшие горелки с дутьем могут быть изготовлены непосредственно в лабораториях [см. примечание 12].
[О нагревании посредством электричества см. примечание 13].
|
На правах рекламы |
|
Здесь могла бы быть Ваша реклама |
Copyright © 2005-2012 Xenoid v2.0
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач