Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.
Взгляды в космос
Пока мы еще не начали описывать сложные и многосторонние связи между людьми и химическими элементами, хотелось бы кратко остановиться на одном процессе, начавшемся очень давно и продолжающемся по сей день, а именно на возникновении элементов. Правда, при этом мы выйдем за пределы собственно химии, так как этот процесс не является химическим. Более того, для исследования этих вопросов мы используем данные двух других наук — физики и астрономии.
Спектральный анализ (подробно о нем будет рассказано позже) показывает, что на Солнце имеется около 70 элементов из примерно 90, встречающихся на Земле. Оценка их распределения по интенсивности спектральных линий указывает, что примерно 60 % солнечной атмосферы приходится на долю водорода. Второе место занимает гелий (6 %), а остальные эле-
менты распространены гораздо меньше. Например, содержание кислорода в 1000 с лишним раз ниже содержания водорода. У звезд помоложе, чем Солнце, содержание водорода превышает даже 90 %.
Эти данные и вопрос о происхождении солнечной энергии привели некоторых физиков к принятию гипотезы, что внутри Солнца водород сгорает в гелий; масса при этом уменьшается на 7 % и происходит значительное выделение энергии (согласно теории Эйнштейна масса переходит в энергию). Этот процесс протекает при температуре более 20 миллионов градусов, но мы надеемся, что когда-нибудь он будет использован для получения энергии и на Земле. А что же происходит с гелием? Есть основания предполагать, что при температуре 200 миллионов градусов и выше он тоже "сгорает", причем сначала получается бериллий (этот процесс идет с поглощением энергии), а на втором этапе бериллий соединяется с гелием, образуя углерод, с выделением огромного количества энергии:
4Не + 4Не + 95 кэВ-* 8Be + ?, 4 Не + 8Ве-> 12C + ? + 7,4МэВ.
Одновременно при других реакциях возникает множество нейтронов, участвующих в дальнейших процессах создания элементов. По-видимому, так получаются легкие элементы.
Элементы группы железа, часто встречающиеся в металлах и поэтому порой называемые "космическими", возникают, вероятно, при еще более высоких температурах; они могут накапливаться в больших количествах, так как их ядра стабильны. Затем из них в/так называемых сверхновых звездах образуются уран и прочие тяжелые элементы, которые на Земле получают при искусственных ядерных реакциях (калифорний, технеций) .
Даже такой краткий обзор показьюает, что количественное распределение элементов в земной коре обусловлено теми процессами, которые в свое время привели к образованию этих элементов. Большая распространенность кислорода и кремния, малая распространенность золота и платины — логическое следствие процессов образования элементов. Тем не менее мы знаем, что все элементы, которые могут оставаться стабильными в течение долгого времени, представлены на нашей планете. Как показывает опыт человечества, запасы этих элементов предоставляют все возможности для построения технологической цивилизации, обеспечивающей людям надежное существование в комфортных условиях жизни. Возможно, в будущем потребуется заменить тот или иной элемент, используемый для некоторых или даже для многих целей, другим элементом или соединением. Но это задача, которую можно решить, если удастся решить главную задачу — проблему общественного устройства, особенно обостренную в наше время, начиная от настоятельной необходимости обеспечения мира и х леба для всего человечества до удовлетворения его социально-духовных потребностей. Наша Земля дает нам все возможности. Вот только как мы их используем?
|
Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0: |
|
Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач