Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

В тени золота

 Если верить археологам, то серебро -третий металл, который начал использовать человек, а произошло это примерно за 25 столетий до нашей эры в Малой Азии. Некоторые авторы считают, что серебро было известно еще древним египтянам за четыре тысячелетия до нашей эры; однако собственных месторождений серебряных руд в Египте не было и в более поздние времена они получали серебро от финикийцев, возможно из испанских месторождений. Самородное же серебро встречается не очень часто и в небольших количествах. Возможно египтяне были знакомы не с серебром, а со сплавом золота и серебра, называемым "азем" (о нем уже говорилось в начале книги), который египтяне считали самостоятельным металлом. Этот сплав содержал 20—25 % серебра, а происхождение его было, вероятно, естественным; в природном золоте иногда содержится даже 50 % сереб-

Печь для сжигания аммиака. Окись азота NO служит сырьем для производства азотной кислоты - одной из самых важных в технике кислот. Окись азота получают в таких печах путем каталитического окисления аммиака с избытком воздуха:

4NH3 + 5O2 = 4NO + 6H2O.

Затем окись азота реагирует с кислородом и переходит в двуокись NO2, из которой и получают азотную кислоту:

2NO+ O2 =2N02t

3NO2 +H2O = 2HNO3 +NO

pa и более. Известно, что в Египте еще во время господства гик-сосов (1780-1580 гг. до н.э.) серебро стоило вдвое дороже золота. А во времена XVIII династии (1580-1350 гг. до н.э.) за три части золота давали пять частей серебра.

Иногда попадаются сообщения о находках самородков серебра массой в несколько килограммов, а в одном случае (он относится к XV веку) даже 20 т. Но основное количество серебра в природе находится в виде серебряных руд. Важнейшие из них - агрентит Ag2S, светлый и темный пираргириты As2S3-3Ag2S и Sb2S3 - 3Ag2S, а также хлораргирит ("роговое серебро") AgCl. Немало серебра получают из свинцовых руд, которые содержат обычно 0,01—0,3 % серебра, но иногда до 1 %. Серебро — частый гость и в медных рудах, например в мансфельдс-ких медных сланцах, о которых мы уже говорили, содержится 0,01-0,02 % серебра. Серебря- Купеляционная печь для выплавки серебра ные руды проплавляют с (из книги Г ^г/шкоды "Царство металлов ")

добавкой свинца или свинцовой руды. Этот способ (купеляция) был известен еще в древности. Во всяком случае его использовали еще за шесть столетий до нашей эры в серебряных рудниках Лаурейона в Древней Греции, а географ и историк Страбон в самом начале нашей эры описал этот процесс, хотя и неточно. Получающийся серебряносвинцовый сплав окисляется кислородом воздуха на поду открытой печи, причем окисляется свинец, окись которого PbO стекает в виде шлака. Серебро же остается на поду и в конце концов начинает сверкать через слой шлака (это называют свинцовым глетом). Момент появления серебра, вознаграждающий металлургов за их усилия, древние сереброплавилыцики называли серебряным бликом.

Труднее извлекать серебро из свинцовых руд. Если использовать описанный метод, то придется окислить весь свинец, чтобы получить немножко серебра. Но в 1829 г. англичанин Паттинсон открыл, что при медленном затвердевании серебряносвинцовых расплавов сначала выделяется практически не содержащий серебра свинец. Если его постоянно удалять из расплава, то остающийся расплав будет постепенно обогащаться серебром до его содержания 2,25 %. Дальше обогащение прекращается, так как этот

сплав (он называется эвтектическим) имеет наименьшую температуру плавления и будет затвердевать с этим составом. Но серебра уже в нем достаточно, чтобы отправить его на обычную выплавку.

В 1850—1852 гг. был разработан еще более удобный технологический процесс выплавки серебра, основанный на том, что расплавленный цинк не смешивается с расплавленным свинцом, но вытягивает из жидкого свинцовосеребряного сплава серебро. При охлаждении расплава первым затвердевает сплав цинка с серебром; не содержащий серебра свинец удаляют, а сплав дистиллируют, причем чистый цинк улетучивается, а оставшийся серебряносвинцовый сплав перерабатывают на серебро обычным способом. Этот процесс, внедренный в практику Парксом в 1859 г., тогда не нашел широкого применения, но в наше время завоевал признание металлургов.

Богатые серебряные руды перерабатывают, как правило, гидрометаллургическими способами, например выщелачиванием цианидами. Медные руды согласно разработанному в 1845 г. способу обжигают, чтобы окислить сульфид до сульфата. А сульфат меди разлагается на CuO и SO3 уже при 83O0C, поэтому сульфат серебра из медных руд можно выщелачивать водой. Полученное гидрометаллургическим способом серебро содержит небольшие количества золота, а если оно поступило из Южной Америки, то и платину. Серебро, полученное способом купеляции, содержит около 5 % свинца. Его очищают электролитическим способом*.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач