Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Волки пожирающие олово и тяжелые камни (вольфрам)

Основные руды вольфрама - это шеелит (тунгстейн) CaWO4 и вольфрамит (Fe, Mn)WO4. Оба эти минерала сыграли важную роль при открытии и выделении вольфрама, обладающего наивысшей среди металлов температурой плавления — более 3400 0C.

Вольфрамит был известен еще в средние века. Агрикола нашел его и назвал "спума люпи", что означает буквально "волчья пена" или "волчья накипь" (по-немецки это звучит как "вольфрам"). За что же такая немилость? Дело в том, что в те времена металлурги Рудных гор заметили, что в добываемой ими оловянной руде иногда имеется сопутствующий минерал, затрудняющий выплавку олова. Считалось, что волк подмешивает свою пену (или слюну) к оловянной руде и пожирает олово. Поэтому не-

желательный спутник олова (т.е. вольфрамит) и был назван вольфрамом. Но его химическая природа долгое время оставалась неизвестной. Впервые им занялся И.Г.Леман в 1761 г. Он сплавил вольфрамит с нитратом натрия и вылил расплав в воду. Раствор был зеленым, но через некоторое время стал фиолетовым. Леман не стал заниматься дальнейшим исследованием этого явления. Теперь мы знаем, что у него при окислительной плавке получился зеленый раствор манганата, который в водном растворе переходит в перманганат и двуокись марганца:

3MnO41 "+ 4H+ = 2MnO4 + 2MnO2 Ф + 2H2 О.

Из водного раствора Леман добавкой кислоты осадил "стеклянную землю" (WO3 •2H2 О), которую не смог идентифицировать.

Позже множество загадок химикам задал и Другой минерал вольфрама — шеелит, или тунгстейн, как его называли в Швеции (по-шведски — тяжелый камень). Временами считали, что этот минерал — соединение железа, олова или мышьяка. Впервые как самостоятельный минерал его описал А.Ф.Кронстедт, открывший никель.

Раскрыть природу вольфрама, как и.молибдена, удалось К.В.Шееле. В начале 1781 г. он опубликовал свою работу "Составные части тяжелого камня". В ней загадочный минерал был классифицирован как кальциевая соль "особой кислоты", т.е. вольфрамовой кислоты WO5 •2H2 О. Кроме того, Шееле провел четкое различие между открытой им в 1778 г. молибденовой кислотой и найденной позже вольфрамовой кислотой (Шееле называл ее тунгстеновой; и сейчас в некоторых западно-европейских странах вольфрам называют тунгстеном).

Металлический вольфрам (правда, не очень чистый) был выделен впервые испанскими химиками Фаусто и Хуаном Хо?е де Элуяр (1755—1833 и 1754-1796 гг.). Оба они обучались химии, металлургии и горному делу во Фрейбергской горной академии. В 1783 г., когда они получили металличес-

Двойная вольфрамовая спи- кий вольфрам, Фаусто де Элуяр был профес-раль для лампы накаливания ' ffopoM в горном училище в Венгаре (Испа-, ч ния). Здесь оба исследователя анализирова-f|<^ ли вольфрамит и нашли в нем ту самую "тунгстеновую кислоту", которую описал У Шееле двумя годами раньше. Восстанавли-

вая этот окисел (точнее гидроокись) углем, они получили металлический вольфрам в виде крохотных шариков размером с булавочную головку.

Вот так и получил вольфрам свою "путевку в жизнь". Но много десятилетий еще прошло, пока его начали использовать в промышленных масштабах. Вольфрам применяли для легирования стали, но по-настоящему о его легирующих свойствах ничего не знали. В 1900 г. на Всемирной выставке в Париже были впервые показаны вольфрамовые инструментальные стали.

После 1900 г. все больше вольфрама начали потреблять изготовители электрических ламп, так как к этому времени научились экономично изготовлять тонкую вольфрамовую проволоку способами порошковой металлургии. Вольфрам применяют также для изготовления электродов и рентгеновских ламп, так как он имеет высокую температуру плавления и низкую упругость паров.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач