Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.
Водород -чистейший флогистон
Считается, что водород открыл Кавендиш. Хотя и другие исследователи наблюдали этот газ до Кавендиша,.они полагали, что имеют дело с воздухом. Так, Роберт Бойль в 1671 г. получил водород при реакции железных игл с серной или соляной кислотами, но не понял его природы.
Кавендиш, занимавшийся наукой частным образом и имевший весьма разнообразные интересы, учился в Кембриджском университете в 1749— 1753 гг., где изучал математику и естественные науки, а затем перебрался в Лондон. Здесь он занимался физикой, химией и астрономией. Наиболее значительная его работа по физике посвящена гравитационной постоянной Земли. Результаты исследований по этому вопросу Кавендиш опубликовал в 1790 г. Его работы были существенным вкладом и в развитие химии газов. Он очень основательно проводил эксперименты и (орами собирал богатые материалы наблюдений. Только в 1766 г. Кавендиш решился
опубликовать часть результатов своих исследований. Работы цо химии и физике газов появились под названием "Эксперименты с искусственным воздухом" в издаваемых Королевским обществом (Академией наук Англии) "Философских трудах". Кавендиш писал, в частности, о "горючем воздухе", который позже получил название "водород". Ученый увидел в нем отличающийся от воздуха газ, получавшийся при воздействии кислот на различные металлы. Сторонник теории флогистона Кавендиш был твердо убежден, что "горючий воздух" и есть чистейший флогистон. Как мы уже говорили, по теории Шталя флогистон (водород) выделяется из металлов под действием кислот, а горючесть этого газа указьюает на особо высокое содержание в нем флогистона.
Всю свою жизнь Кавендиш оставался сторонником теории флогистона, хотя и знал о работах Лавуазье по окислению веществ, причем эти работы в значительной степени базировались на опытах самого Кавендиша.
|
Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0: |
|
Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач