Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Триумф третьего знака после запятой

 В предыдущих разделах мы показали, что после составления периодической  таблицы открывателям новых элементов было не так уж и трудно расставлять их как эка-элементы в пустующие клетки таблицы. Однако для инертных газов, открытых после того, как Менделеев опубликовал свою таблицу, свободных клеток не оказалось. Правда, сам Менделеев еще в 1869 г. высказывал мнение, что его таблица не полна и должна быть дополнена элементами, близкими по свойствам к водороду. Но это было лишь мнение, свидетельствующее о широте взглядов великого ученого, а никаких исследований в этом направлении не велось. Да и трудно бы пришлось тому, кто решился бы изучать вещества, о которых ничего не известно. И первым стимулом к исследованию инертных газов были работы, ставившие перед собой иные цели.

В начале 80-х годов прошлого века лорд Рэлей (1842-1919 гг.) занялся определением плотности кислорода и азота. В это время он, ученик и последователь знаменитого физика Джеймса Клерка Максвелла (1831-1879 гг.) , занимал после него место профессора экспериментальной физики в Кембриджском университете. В своих опытах Рэлей обратил внимание на то, что азот, полученный из химических соединений, имеет меньшую плотность, чем азот из воздуха. Этот результат Рэлей опубликовал в сентябре 1892 г. в английском журнале "Нейчур", надеясь, что кто-нибудь из коллег заинтересуется этим наблюдением и объяснит его. Но ничего подобного не произошло. Тогда Рэлей сам начал перебирать возможные источники полученного им результата. Он нашел следующие объяснения:

1. Выделенный им из воздуха азот мог быть загрязнен кислородом.

2. Азот из соединений аммония мог еще содержать водород.

3. Атмосферный азот может содержать небольшую долю молекул H3; ведь известно же, что кислород может образовывать и трехатомные молекулы O3 (озон).

4. Небольшая часть выделенного из аммониевых соединений азота могла при выделении разложиться, что и обусловливает меньшую плотность такого азота.

Но ни одна из версий не выдерживала критики. Где же решение?

Найти его помог Уильям Рамзай (1852-1916 гг.), заведующий кафедрой химии в Лондонском университетском колледже. По его мнению, истинная причина состояла в присутствии еще не открытого тяжелого газа. Рэлей дал согласие проверить его идею экспериментально и они приступили к работе.

Проведенные Рэлеем точные измерения плотности "химического" и "атмосферного" азота показали, что разность плотностей равна 0,0016 г/л, т.е. стимулом для поиска новой группы элементов была разница в третьем десятичном знаке!

Рамзай удалил из воздуха азот и кислород с помощью реакции с раскаленной магниевой стружкой, а Рэлей воспользовался для этого методами Кавендиша. Спектроскопическое исследование остатка газа показало красную и зеленую линии, не принадлежавшие ни одному из известных газообразных элементов. 13 августа 1894 г. оба ученых доложили о своем открытии на съезде английских естествоиспытателей в Оксфорде. Дальнейшие исследования показали, что новый элемент — одноатомный газ, не обладающий реакционной способностью. По предложению председателя съезда Рэлей и Рамзай назвали новый газ аргоном (по-гречески "аргон" — ленивый). Химическая инертность нового элемента тоже задала загадку исследователям. А существуют ли в природе соединения аргона?

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач