Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Три диады переполненной группы

 

Восьмая группа периодической системы содержит три ряда элементов: железо — кобальт — никель, рутений — родий — палладий, осмий — иридий - платина. Металлы первого горизонтального ряда — группа железа, а остальные шесть металлов входят в группу платины. Такая классификация правильна потому, что свойства элементов внутри группы более близки,-чем свойства между группами. У платиновых металлов к тому же наблюдается поразительная аналогия свойств металлов, расположенных один над другим, т.е. между рутением и осмием, родием и иридием, палладием и платиной. Эти пары называют платиновыми диадами.

Платиновые металлы добывают в "первичных" и "вторичных" месторождениях. К первым относятся открытые в 1908 г. канадские медноникеле-вые магнитные колчеданы в округе Садбери близ озера Онтарио и найденные незадолго до первой мировой войны южноафриканские медноникеле-

вые колчеданы в Трансваале; здесь платиновые металлы присутствуют в виде сульфидов. Вторичные месторождения обязаны своим появлением выветриванию первичных месторождений и последующему смыванию выветренных пород, причем платиновые металлы, имеющие большую плотность, оседали в определенных местах. Известные с давних пор вторичные месторождения находятся в Колумбии. Но они во многом утратили свое значение в 20-х годах прошлого века, когда на западных и восточных склонах Уральского хребта были найдены большие залежи платиновых руд. Иногда здесь попадались очень крупные самородки, например платиновый самородок массой 12 кг, найденный в 1843 г. на Северном Урале. Доступность платиновых месторождений в те времена побудила русского министра финансов Б.Ф. Канк-рина к выпуску в обращение монет достоинством в 3, 6 и 12 рублей; на это было затрачено около 14,5 т платины.

Разделение платиновых металлов оказалось значительно более сложным и трудоемким, чем предполагалось. Сначала металлы обогащают до так называемой сырой платины, состоящей из платиноиридиевых и осмийиридиевых сплавов. Эту сырую платину получают из породы, как и золото, промывкой. Другой источник платины — анодный шлам, получающийся при переработке золотых, никелевых и медноникелевых руд; в этом шламе содержатся платиновые металлы. Разделить природные сплавы, из которых состоит сырая платина, довольно трудно. Их обрабатывают кислотами, многократно измельчают, промывают и в конце концов получают разделенные платиновые металлы.

Какова же распространенность платиновых металлов в земной коре? В каждой тонне породы содержится в среднем 0,001 г рутения, 0,001 г родия, 0,01 г палладия, 0,001 г осмия, 0,001 г иридия и 0,005 г платины. Для сравнения скажем, что в той же условной тонне содержится 50 кг железа, 70 г меди, 0,1 г серебра и 0,005 г золота. Платина и платиновые металлы в природе встречаются не только в виде де самородных сплавов, но и в минералах. Это лаурит RuS2, куперит PtS. брэггит (Pt, Pd, рубли, отчека- Ni)S, сперрилит PtAs2 и стибиопалладинит России около 1830 г. pd3<§b#

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач