Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Родословное дерево группы

 

Анализ монацита показал, Что он содержит преимущественно легкие элементы лантанового ряда — так называемые цериевые земли (от лантана до гадолиния). Тяжелые лантаноиды (от гадолиния до лютеция) обычно встречаются вместе со скандием и иттрием в минералах т;ипа тортвеита (Y9Sc)2Si2O7, t^eHHTaY2Si2O7 и ксенотима YPO4. Их называют "иттриевыми землями". На опыте истории открытия этих элементов нетрудно показать оправданность такого разделения.

Летом 1787 г. шведский химик и минералог Карл Аксель Аррениус (1757-1824 гг.) нашел в заброшенной каменоломне деревни Иттербю близ Стокгольма черный минерал, который он назвал иттербитом. Через семь лет финскому химику Юхану Гадолину (1760-1852 гг.) удалось выделить из иттербита новую "землю". Это открытие подтвердил профессор химии из Упсалы Андерс Густав Экеберг (1767-1813 гг.). Новый окисел был назван иттриевой землей. А иттербит в честь Гадолина назвали гадо-линитом.

Еще через несколько лет после этого открытия Берцелиус со своим учеником Вильгельмом Гизингером (1766-1852 гг.) и независимо от них Клапрот в Берлине открыли новый окисел — цердевую землю.

Иттриевую и цериевую земли долгое время считали одним и тем же веществом. И только шведский военный врач, химик и минералог Карл Густав Мосандер (1797-1858 гг.) сумел разложить и ту, и другую землю на составляющие. В каждой земле оказалось по три компонента. Первые из них получили название самой земли, т.е. иттрий и церий. Остальные два компонента цериевой земли были названы дидимом и лантаном, а иттриевой земли — эрбием и тербием. Но как выяснилось впоследствии, это разделение не было далеко полным. Прошло несколько десятилетий, пока окись эрбия и окись дидима не были разложены на другие составляющие. В 1878 г. Мариньяк выделил окись иттербия, через несколько месяцев Нильсон нашел окись скандия. В том же году Лекок де Буабодран, открывший галлий, нашел в окиси дидима окись самария, а Мариньяк в 1880 г. выделил из этой же окиси дидима окись гадолиния. Разложить скандий и гадолиний в дальнейшем уже никому не удалось. Напротив, окислы иттербия, эрбия, самария и дидима на самом деле оказались смесями окислов. Еще в 1879 г., когда скандий и самарий были выделены в виде окислов и различных солей, шведский естествоиспытатель, профессор химии из Упсалы Пет Теодор Клеве (1840-1905 гг.), извлек из считавшегося чистым окисла эрбия окиси гольмия и тулия. Австрийский химик Карл Ауэр фон Вельсбах в 1885 г. разделил окись дидима на окиси празеодима и неодима. В следующем году Лекок де Буабодран отделил окись диспрозия от окиси гольмия. Затем на 15 лет в исследовании лантаноидов наступило затишье. Только в 1901 г. французский химик Эжен-Анатоль Демарсэ (1852—1904 гг.) выделил окись европия из считавшейся чистой окиси самария.

Дольше всех из лантаноидов продержался открытый в 1878 г. Маринья-ком иттербий, но из него в 1905-1907 гг. извлекли еще один элемент. Это сделали (независимо один от другого) Ауэр фон Вельсбах и французский химик Жорж Урбен (1872-1938 гг.). Первый назвал этот элемент

а

 

б

 

в

 

г

 

Д

Применение редкоземельных элементов:

а — ядерная техника, радиоактивные изотопы; б — черная металлургия; в — цветная металлургия; г - производство легких сплавов; д -радиотехника, электроника, телевидение; е - химическая промышленность, катализ; ж - производство стекла; з - керамика; и - светотехника; к - медицина

кассиопеем, а второй — лютецием. В 1923 г. Германская комиссия по атомным весам пришла к выводу, что приоритет в открытии элемента принадлежит Ауэру фон Вельсбаху и закрепила за элементом название Кассиопей. Однако позже Номенклатурная комиссия ИЮПАК еще раз взвесила все обстоятельств а открытия элемента № 71 и присудила приоритет Урбену, а элемент назвала лютецием.

После открытия лютеция стало известно 16 редкоземельных элементов. Отсутствовавший в этой группе элемент № 61 был открыт в 1945 г. американскими исследователями Дж.Маринским, Л.Гленденином и Ч.Кориеллом в продуктах распада урана.

"ВТОРОЕРОЖДЕНИЕ" О сегодняшнем применении редкозе-

РЕДКОЗЕМЕЛЬНЫХ МЕТАЛЛОВ мельных металлов можно рассказать

очень много, хотя большинство из них примерно до 1950 г. вело жизнь сказочной спящей красавицы. Правда, первый период расцвета этих элементов относится к концу XIX - началу XX века. Еще в 1885 г, Ауэр фон Вельсбах взял патент на газокалильную лампу с колпачками, которые назывались "ауэровскими" и состояли из 99 % окиси тория и 1 % окиси церия. Даже после внедрения электрического освещения ауэровские лампы еще долго конкурировали с электрическими. Но когда их перестали делать, тот же Ауэр фон Вельсбах предложил в 1903 г. пирофорный материал ферроцерий, который и сейчас используют для изготовления кремней зажигалок.

Сегодня редкоземельные металлы нашли широкое применение во многих областях техники. Они "трудятся" в металлургии, химической промышленности, электронике и т.д. Некоторые сферы из деятельности показаны на рисунке, но, видимо, главная роль редкоземельных металлов еще впереди.

Наш рассказ о редкоземельных элементах был бы неполным, если бы мы не сообщили любознательному читателю, откуда же произошли названия этих семнадцати братьев. Так вот, четыре из них - иттрий, тербий, эрбий и иттербий - названы по имени деревни Иттербю, где был найден минерал итеррбий (гадолиний). Скандий, как вы знаете, получил свое имя в честь Скандинавии. Название лантан произошло от греческого "лантанейн", что значит скрытый. Церий был назван по имени открытой 1 января 1801 г. планеты Цереры. Празеодим и неодим появились на свет из окисла дидима (по-гречески "дидимос" - близнецы); слово "празеодим" означает зеленоватый близнец (соли этого металла окрашены в зеленоватый цвет), а слово "неодим" — новый близнец. Название самарий происходит от минерала самарскита, в котором содержатся иттрий, ниобий, тантал и уран; минерал назван так по имени русского окружного горного инспектора В.И.Самарского. Европий назван в честь Европы, гадолиний — в честь Ю,Гадолина, выделившег о в 1794 г. иттриевую землю. Название диспрозий происходит от греческого слова "диспрозитос" — труднодоступный. Гольмий назван по латинскому имени шведской столицы Стокгольма, тулий — по имени легендарной северной страны Туле (старое название Скандинавии). И, наконец, лютеций назван в честь Парижа, который древние римляне именовали Лютецией.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач