Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Пробелы заполняются (технеций и рений)

 До 1925 г. марганец был единственным известным элементом седьмой дополнительной группы. Но недостатка в попытках найти в природных минералах предсказанные Д.И. Менделеевым эка-марганец и дви-марганец не было. В научной печати появлялось много сообщений об открытиях высших гомологов марганца. А какие названия им давали! Дэвий, ильмений, люций,

* От латинского слова, означающего "истечение". Прим. ред. ** Производное от слова "радий". Прим ред.

ниппоний. . . Но на поверку никакого нового элемента не обнаруживалось. И все же в 1925 г. В. Ноддак, И. Такке и О. Берг открыли рений в продукте обогащения гадолинита — силиката иттрия, бериллия и железа. Ноддак и Такке считали, что они обнаружили и элемент № 43 в обогащенных фракциях колумбита и танталита. Этот элемент они назвали мазурием. Но все их попытки воспроизвести результаты своего опыта оказались безуспешными.

Сегодня известно, что стабильных изотопов элемента № 43 не существует. Правда, известны три изотопа с периодом полураспада от 100 тысяч до 1 миллиона лет. Но простой расчет показывает, что все атомы элемента № 43> которые "имелись в наличии" при образовании Земли, уже давно должны были распасться. Тем не менее элемент № 43 все же существует в природе, хотя в невообразимо малых количествах. Исследования последних лет показали, что урановые минералы содержат крохотные количества изотопа молибдена \\Mo, образующегося при распаде урана. А этот изотоп (как свидетельствуют данные многих исследований) испускает бета-лучи с периодом полураспада 66 часов и переходит в элемент № 43. Обнаружение изотопа молибдена в урановых минералах косвенно доказывает, что технеций в природе имеется, хотя некоторые атомщики и химики считают, что это положение нуждается в тщательной проверке.

Открыли элемент № 43 Э.Дж.Сегре и К. Перье в 1936-1937 гг. в Палермо.

Эмилио Джино Сегре родился в 1905 г. в Тиволи (Италия). Он изучал физику в Риме и был первым докторантом Энрико Ферми. После работы ассистентом в Риме он работал в Гамбурге у Отто Штерна и в Амстердаме у Петера Зеемана. Тридцати одного года отроду он получил звание профессора и с 1936 до 1938 г. работал вторым директором Физического института в Палермо. В 1938 г. Сегре переехал в. США. Вместе с американцем Оуэном Чемберленом он получил в 1959 г. Нобелевскую премию по физике за открытие антипротона.

Но вернемся в год 1936. В декабре этого года профессор физики Эрнест О. Лоуренс из университета в Беркли передал Сегре кусок молибдена, который несколько месяцев облучали дейтронами (ядрами атомов дейтерия) в циклотроне. Этот кусок обладал сильной радиоактивностью. Сегре и минералог К. Перье нашли, что эту радиоактивность нельзя приписать ни самому молибдену, ни возможным примесям ниобия и циркония в куске. А вот при работе с марганцем и рением (особенно с последним) такая радиоактивность наблюдается. Этот факт явно указывал, что в молибдене содержится эка-марганец, образующийся по реакции

2

42 Mo + 1 H = элемент № 43 + п.

Элемент удалось отделить от носителя в потоке хлористого водорода. Сегре и Перье исследовали еще ряд свойств вновь открытого элемента, но количество его было слишком малым (около 10""10 г). Только после того, как Сегре и его сотрудница By Цзяньсюн в 1940 г. нашли этот элемент в продуктах радиоактивного распада урана, они получили для исследований достаточные его количества. Изотопы технеция можно получать и бомбардировкой нейтронами молибдена или рутения:

42

42

43

Новый элемент получил имя лишь спустя десять лет после открытия, а именно тогда, когда было однозначно установлено, что между искусственно полученным и встречающимся в природе технецием нет никакой разницы. Следовательно, открыватели "искусственного" элемента имели право дать ему название. Тогда Сегре и Перье дали новому элементу имя технеций (от греческого "технетос" — искусственный).

Иллиний против Флоренция, циклоний или прометей? Англичанин Г. Мозли, исследуя рентгеновские спектры, открыл в 1913 г. закон, благодаря которому стало возможным предсказать число еще не внесенных в периодическую таблицу элементов. Этот-то закон и показал, что среда "редких земель" был "просмотрен" один элемент за номером 61. Ученые сразу же занялись поисками этого элемента. Американцы Дж. Гаррис и Б. Гопкинс в 1926 г. сообщили, что в концентрате монацитового песка они нашли спектральным методом неизвестный элемент. Назвали они его иллинием по имени штата Иллинойс. Как только появилась их статья, итальянцы Л. Ролла и Л. Фернандес опубликовали работу, в которой рассказывали, как они еще в 1924 г. отыскали элемент № 61 в концентрате руд редкоземельных металлов. Они назвали свой элемент флоренцием. Но ни одна из этих работ не выдержала серьезной проверки — нового элемента не оказалось.

Более солидной была заявка американцев Лоу, Пула, Курбатова и Куилла из университета штата Огайо в 1941 г. Они облучали в циклотроне лучами высокой энергии пробы празеодима, неодама и самария. В получившихся радиоактивных продуктах, по их мнению, должен был находиться элемент № 61. Но химически выделить и идентифицировать его им не удалось, хотя и нельзя отрицать, что какие-то мизерные количества элемента № 61 в этих продуктах были. Этого же мнения придерживались и многие другие ученые, хотя было распространено воззрение, что "циклотронный метод" не дает убедительного доказательства существования элемента № 61. Несмотря на это, исследователи из Огайо остались уверенными в своей правоте и назвали элемент циклонием.

Настоящими открывателями элемента № 61 стали американские исследователи Дж. Маринский, Л. Гленденин и Ч. Кориелл из Клинтоновской лаборатории в Оук-Ридже. Они отыскали этот элемент в продуктах распада урана. Группа продуктов распада, в которой, как предполагали ученые, находится искомый элемент, содержала иттрий и редкоземельные элементы от лантана до европия. Используя недавно разработанный ионообменный способ (дело происходило в 1945-1946 гг.), Маринский и его коллеги сумели отделить элемент № 61 от других. Выделив миллиграммовые количества элемента, они заявили об его открытии в 1948 г. и дали ему имя прометей в часть героя греческих мифов Прометея, похитившего для людей божественный огонь. По мысли ученых это название должно было служить напоминанием о том драматическом пути, который человечеству пришлось пройти, чтобы овладеть энергией атомного ядра. Международный союз химиков в 1949 г. признал открытие Марийского и его сотрудников, но изменил название элемента на прометий, т.е. дал ему окончание, обы чное для большинства элементов.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач