Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Предшественники

Разумеется, еще до Менделеева и Мейера другие исследователи находили известные взаимосвязи между величиной относительной атомной массы и определенными химическими свойствами элемента. Так, И.В.Дёберайнер (1780-1849 гг.), работавший с 1810 г. профессором Иенскогоуниверситета, в 1817 г. открыл, что кальций, стронций и барий не только сходны по своим химическим характеристикам, но и проявляют известную закономерность в своих атомных массах. Так, атомная масса стронция (87,62) приблизительно равна среднему арифметическому из атомных масс кальция (40,08) и бария (137,34). В вышедщей в 1829 г. работе "опыт группирования элементарных веществ по аналогии их свойств" Дёберайнер называл такие группы триадами. Он нашел и другие триады: литий - натрий — калий, сера - селен — теллур и хлор - бром - йод. Около 1850 г. немецкий врач М.фон Петтенкофер (1818-1901 гг.) нашел, что подобные группы элементов могут содержать и более трех элементов. В качестве примера он приводил, в частности, группу азот — фосфор — мы шьяк — сурьма.

Уильям Олдинг (1829-1921 гг.), профессор химии в Оксфорде, опубликовал в 1865 г. таблицу известных в то время элементов, в которой уже четко прослеживалось родство между ними. Здесь были объединены в группы углерод, кремний, олово и свинец, азот, фосфор, мышьяк, сурьма и висмут, сера, селен и теллур, фтор, хлор, бром и йод, а также калий, рубидий и цезий.

В 1863-1866 гг. англичанин ДжЛьюлендз (1838—1898 гг.) сформулировал "закон октав". Он располагал элементы по возрастающей относительной атомной массе, причем пользовался скорректированными Канницаро значениями атомных масс. Ньюлендз обнаружил, что через каждые восемь элементов свойства элементов периодически повторяются. Система Нью-лендза содержала всего семь таких октав, т.е. в ней не было места для вновь открываемых элементов. Современники Ньюлендза не понимали важности его работы. Например, после прочитанной им лекции один из слушателей дал химику "дельный совет" расположить элементы в алфавитном порядке, тогда, мол, может обнаружиться какая-то закономерность их

свойств. Этот анекдотический случай показывает, насколько даже сами химики были мало готовы к отысканию закономерных взаимосвязей между элементами.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач