Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Попались на излучении (полоний и радий)

 

Но еще задолго до того, как торий нашел свое место в технике, на него обратила внимание наука. В 18?6 г. почти независимо друг от друга Мария Кюри в Париже и Г.К.Шмидт в Мюнстере открыли радиоактивность тория.

Мария Кюри (урожденная Склодовская, 1867-1934 гг.) была дочерью преподавателя гимназии в Варшаве. Двадцатичетырехлетней девушкой она приехала в Париж и начала изучать физику в Сорбонне. В 1894 г.она встретилась с физиком Пьером Кюри (1859—1906 гг.), а в следующем году они

поженились. К тому времени Пьер Кюри был уже известным ученым. Вместе со своим братом Жаком он открыл пьезоэлектрический эффект, провел теоретические исследования симметрии физических явлений и много занимался изучением магнитных свойств материалов при различных температурах. Результаты последних исследований он представил в 1895 г. естественному ^ факультету Парижского универ-

B этом сарае супруги Кюри оборудовали ла- J itoktoockvhi писсеп

бораторию и после тяжких трудов выделили ситета как Докторскую диссер-первые 100 мг хлорида радия из урановой тацию.

смоляной руды Открытие Беккерелем излу-

чения урановых солей заинтересовало супругов Кюри, но Пьер в это время был занят исследованием роста кристаллов и Мария решила в одиночку заняться этим вопросом. Она с самого начала поняла, что имеет дело с новой отраслью науки. О начале работ она писала: "Мои опыты показали, что. . . это излучение — свойство атомов урана". И в другом месте: "Тогда я начала проверять, не обладают ли другие элементы таким же свойством и исследовала с этой целью все известные элементы как в чистом виде, так и в виде соединений. Я нашла, что из всех исследованных веществ лишь ториевые соединения испускают лучи, аналогичные урановым. Интенсивность излучения тория примерно такая же, как и у урана, и тоже является свойством атомов этого элемента".

Для нового свойства атомов тория и урана Мария Кюри предложила термин "радиоактивность", крторый в последующие годы и десятилетия стал символом новой эры.

Вскоре в своих исследованиях Мария Кюри встретилась с явлением, над которым ей вместе с мужем пришлось здорово поломать голову. Многие минералы, содержащие уран и торий, были гораздо более радиоактивны, чем этого следовало бы ожидать по содержанию в них указанных элементов. Когда Мария Кюри твердо убедилась, что всякие ошибки измерения исключены, она предположила, что в исследуемых минералах (это была иоахимстальская смоляная руда) содержится еще один элемент, обладающий очень большой радиоактивностью. Мысль настолько заинтересовала Пьера Кюри, что он прервал свои наблюдения над кристаллами и начал искать вместе с женой предполагаемый элемент. Последующие годы стали для супругов "героическим периодом" совместной жизни, как писала потом Мария Кюри в автобиографии. Вскоре выяснилось, что искомый элемент содержится в минерале лишь в очень малых количествах. Мария Кюри писала: "Трудно сказать, утвердились ли бы мы в своем намерении, если бы знали, каково действительное содержание нового элемента в минерале. Можно сказать только, что все удачи в этой работе давались нам с неслыханным напряжением, причем трудности по мере нашего продвижения вперед все больше возрастали".

С неослабевающим мужеством продолжали супруги Кюри начатую работу. Для своих опытов они выбрали смоляную руду, котооая была примерно вчетверо радиоактивнее окиси урана. Результатом проведенных ими химических разделений было отыскание двух самых радиоактивных фракций: одна из них отделялась вместе с висмутом, а вторая выпадала в осадок с барием. Ученые поняли, что ими открыты два новых элемента. В июле 1898 г. они сообщили об открытии элемента из "висмутовой фракции", который Мария Кюри назвала полонием в честь своей родины Польши. А в декабре того же 1898 г. супруги Кюри совместно с Ж.Бемоном сообщили об открытии радия. Бемон был руководителем научных работ Парижской городской высшей школы промышленной физики и химии, где Пьер Кюри был профессором физики с 1895 г.

Однако указание на новый элемент только по его излучению для химиков было недостаточным. Сама работа была впереди: требовалось выделить соответствующие соединения в достаточно больших количествах. Понадобились огромные усилия и немалые материальные затраты, прежде чем

супругам Кюри удалось получить одну десятую долю грамма хлористого радия RaCl2 из урановой смоляной руды. Четыре года интенсивнейшей работы ушло на то, чтобы "согласно всем требованиям химии доказать, что радий -действительно новый элемент ", — писала Мария Кюри. В первый год своего совместного исследования они думали, что радий легче выделить из руды, чем полоний, и поэтому сконцентрировали работу только на выделении радиевых соединений.

19 апреля 1906 г. Пьер Кюри погиб в транспортном происшествии. Несмотря на боль, связанную с этой утратой, Мария Кюри продолжала исследования, ставшие делом ее жизни. В это время Сорбонна предложила ей кафедру физики, которую занимал полтора года Пьер Кюри. И хотя Мария Кюри очень хорошо понимала, какую честь ей оказывают, она не торопилась принять предложение, потому что сомневалась, справится ли с такой ответственной работой. Все же в конце концов она решилась заняться педагогической деятельностью. И связанные с этим серьезные обязанности Мария Кюри выполняла так же добросовестно, как и огромную работу по изучению радиоактивности, затянувшуюся почти на десять лет. Вместе с химиком Андре Дебьерном в 1910 г. ей удалось выделить металлический радий путем восстановления чистого раствора хлорида радия на ртутном катоде. После отгонки ртути в атмосфере водорода был получен чистый радий. Наконец-то Мария Кюри увидела этот таинственный белый металл.

Продолжала работать Мария Кюри и над выделением полония. Ей удалось получить концентрат этого металла, но полного выделения не получилось, ибо полония в смоляной руде еще меньше, чем радия, из которого он получается в результате радиоактивного распада. В 1902 г. берлинский ученый В.Марквальд опубликовал работу "О радиоактивном компоненте висмута из иоахимстальской смоляной руды". Ему удалось получить металлический осадок на висмутовой палочке, погруженной в висмутовую фракцию смоляной руды. Этот металл Марквальд назвал радиотеллуром. Но вскоре выяснилось, что этот "радиотеллур" не что иное, как открытый супругами Кюри полоний.

Изотоп полония 210Po излучает альфа-частицы. Поэтому его в смеси с бериллием часто используют как источник нейтронов. При этой реакции

Диплом лауреат Нобелевской премии, выданный Пьеру и Мари Кюри

альфа-частицы (ядра гелия 2He) реагируют с ядрами изотопа бериллия 9 Be по уравнению

2Be + 5He = 1SC + п.

Для этой цели можно применять и радий, так как он тоже испускает альфа-частицы. Применение радия в медицине (в свое время радиевыми препаратами пользовались для лечения опухолей, кожных заболеваний и т.п.) постепенно сходило на нет по мере того, как в ядерных реакторах в результате облуче-

ния других элементов начали получать более дешевые вещества, по своим радиоактивным свойствам не уступающие радию. Например, источник излучения с кобальтом-60 стоит в десять тысяч раз дешевле, чем радиевый источник такой же интенсивности излучения.

Надо сказать несколько слов о тех отличиях, которыми был отмечен самоотверженный труд супругов Кюри. В 1903 г. вместе с Беккерелем они были удостоены Нобелевской премии по физике в знак "признания выдающихся заслуг в совместной работе над открытой Анри Беккерелем радиоактивностью". В 1911 г. Мария Кюри получила Нобелевскую премию "как признание заслуг в области химии, выразившихся в открытии элементов радия и полония, определении свойств радия и его выделения в виде металла, а также исследовании его природы и химических соединений".

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач