Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Платина дешевле серебра?

 

Платина была известна в Египте еще в XV веке до н.э. Однако неясно, знали ли древние египтяне об особой природе этого металла, т.е. не путали ли его с серебром. В XVI века в Колумбии платина уже была известна и здесь ее находили испанские завоеватели. Первое письменное сообщение о платине принадлежит перу французского ученого и писателя Юлия Цезаря Скалиге-ра (1484-1558 гг.), который в 1557 г. указал металл, не плавящийся ни под действием огня, ни с помощью "испанских ухищрений"*. Именно испанцам платина и обязана своим названием: слово "платина" уменьшительное от испанского слова "плата" — серебро. Пренебрежительный суффикс новый металл получил из-за того, что его считали низкокачественным, плохоньким серебром, серебришком. И ценилась платина в те времена ниже, чем серебро.

Довольно точное описание свойств платины дал испанец Антонио де Уллоа (1716—1795 гг.), принимавший участие д экспедиции в Эквадор, организованной Академией наук Франции. В 1748 г# Уллоа опубликовал свои путевые заметки, где упоминал и о платине. Он писал о большой твердости проб платины, поэтому можно предположить, что испанец имел дело ни с чистой платиной, а со сплавом ее с золотом, который имеет большую твердость при соотношении платины и золота 1:1. Сведений о переработке платины Уллоа не сообщил.

Через два года после появления записок Уллоа англичане Уильям Уот-сон (1715-1787 гг.) и Уильям Браунригг (1711-1800 гг.) дали подробное описание платины. Браунригг, который был врачом в Уайтхевене, получил от металлурга Чарлза Вуда большое количество колумбийской платины. Вуд уже исследовал пробы руды и "чистого" металла и просил Браунригга доложить о своих результатах Королевскому обществу в Лондоне. Врач заинтересовался платиной и продолжил исследования, а в 1750 г. переслал несколько проб руды и металла в Лондон. Доклад о платине сделал Уотсон. Он сообщил о свойствах платины 13 декабря 1750 г. на заседании Королевского общества, причем охарактеризовал платину как самостоятельный металл. Подробно остановился Уотсон и на стоимости платины. Он сказал: "Там (в Южной Америке) платина встречается настолько часто, что безделушки, сделанные из нее, считаются обычным подарком. Один купец купил в Картахене 5 фунтов платины, заплатив за нее меньше цены такого же количества серебра, а раньше она была еще дешевле".

Доклад Уотсона был опубликован и платиной заинтересовалась научная общественность. Во второй половине XVUI века интерес к фундаментальным исследованиям платины возрос. Шведу Генрику Теофилу Шефферу (1710-1759 гг.) удалось в 1752 г. расплавить платину, добавив в нее мышьяк. Двадцать лет спустя немецкий ученый Карл фон Зикинген открыл, что платина осаждается под действием хлористого аммония (нашатыря); теперь мы знаем, что она осаждается в виде гексахлорплатината аммония (NH4)i[PtCl6]: Результаты открытия Зикинген использовал для отделения платины от золота. Путем термического разложения платиновых

* Вероятно, Скалигер имел в виду добавки различных веществ, снижающих температуру плавления платины. Прим.перев.

соединений. Зикинген получал тонкий порошок металла и мог прессовать его в твердые изделия при высоких температурах. Независимо от Зикинге-на "свариваемость" платины открыл и А.СМаргграф. В 1784 г. Ф.К.Ашар изготовил первый платиновый тигель. При этом он частично воспользовался методом Шеффера: расплавил платину с мышьяком, а после отливки нагрел тигель и мышьяк испарился.

Настоящий толчок к промышленному использованию платины дали исследования русских ученых П.Г.Соболевского и В.В.Любарского в Петербурге и английского химика Уильяма Хайда Волластона в Лондоне. Они прессовали тонкоизмельченную платину, полученную из гексахлорплатина-та аммония, и изготовляли из этого материала листы, проволоку и другие изделия. Этот способ широко внедрился в технику. Одна английская фирма еще в 1809 г. использовала платиновую реторту массой 13 кг для получения концентрированной серной кислоты. Еще раньше американец Роберт Хэйр (1781-1858 гг.) плавил платину кислородно-водородной горелкой.

Кроме этих большей частью технологических исследований, ученые много занимались чисто научным изучением платиновых металлов. Назовем двух ученых, о которых мы уже не раз говорили на страницах этой книги. Это Й.Я.Берцелиус и Л.Н.Воклен. Шведский химик впервые в 1813 г. получил хлорид платины PtCl2 и очень неустойчивую окись платины, содержащую воду PtO-JiH2 О. В 1827 г. ему для исследования прислали сибирскую платиновую руду. К тому времени были известны все платиновые металлы, кроме рутения. Берцелиус сделал точный анализ руды и тщательно изучил химические свойства спутников платины. Благодаря этим исследованиям он разработал технологию разделения платиновых металлов. Воклен тоже занимался аналитической работой по разделению платиновых металлов ив 1813—1814 гг. опубликовал большую работу на эту тему. При исследованиях, проведенных им вместе с Антуаном Франсуа Фуркруа (1755—1809 гг.), был найден нерастворимый в царской водке остаток платиновых металлов, а в этом остатке был найден осмий.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач