Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Опыты с "водяным свинцом" (молибден)

Своим названием элемент молибден обязан тому обстоятельству что минерал молибденовый блеск (молибденит) MoS2 часто путали со свинцовым блеском (галенитом) PbS. Древние греки и римляне словом "молибдена" называли преимущественно свинцовый блеск и другие свинцовые руды (свинец по-гречески - "молибдос").

В конце концов это название начали применять и к другим веществам, оставляющим при писании темный след. К этим веществам относились графит и молибденовый блеск. Все эти три вещества получили названия: "водяной свинец", "черный свинец" и "слоистый свинец". До XVIII столетия многие химики считали, что графит и молибденовый блеск - это одно и то же вещество. Это неудивительно, так как во многом они схожи. И графит, и сульфид молибдена MoS'i мягкие, жирные на ощупь вещества, хорошо расслаивающиеся. Много общего в химическом и термическом поведении обоих веществ.

Лишь Карл Вильгельм Шееле сумел распознать различие в природе графита и сульфида молибдена. В 1778 г., т.е. через год после выпуска работы о горении (о ней мы уже говорили), Шееле опубликовал в трудах Королевской шведской академии наук работу под названием "Опыты с водяным свинцом, молибденом". При обработке молибденового сульфида азотной кислотой Шееле получил (наряду с серной кислотой) белый осадок, или "землю", которую он назвал молибденовой кислотой, так как она обладала кислотными свойствами. Это был, по современным воззрениям, оксигид-рат MoO3 •2H2 О, сначала выделяющийся из растворов молибдатов в виде кислоты, а при нагревании отщепляющий воду и переходящий в оксигид-рат. В противоположность "водяному свинцу" при опытах Шееле "слоистый свинец" (под этим надо понимать графит) под действием концентрированной азотной кислоты почти полностью перешел при нагреве в "связанный воздух". Отсюда Шееле заключил, что графит представляет собой уг оль, содержащий некоторое количество флогистона и "связанного воздуха".

Выделить содержащийся в "молибденовой кислоте" металл удалось в 1781 г. шведскому химику, впоследствии директору химической лаборатории* Горной коллегии в Стокгольме Петеру Якобу Гьельму (1746— 1813 гг.). Поскольку у Шееле не было плавильного тигля, он попросил Гьельма восстановить "молибденовую кислоту" углем. Для получения по

возможности однородной смеси уголь и "молибденовую кислоту" смешивали в льняном масле и полученную пасту нагревали в закрытом тигле до высокой температуры. Льняное масло разлагалось, а образующийся углерод восстанавливал окисел до металла. Правда, молибден получался сильно загрязненным карбидами.

Работу о выделении металлического молибдена из "водяного свинца" Гьельм опубликовал лишь в 1790 г. Но из письм;а Шееле своему другу Бергману, датированного 28 сентября 1781 г., мы знаем, что именно в это время Гьельм уже занимался восстановлением "молибденовой кислоты".

Точный состав "молибденовой кислоты" определил 40 лет спустя Берцелиус. Он же определил и атомную массу молибдена при анализе молибдата свинца PbMoO4. Затем ему удалось, восстанавливая окись молибдена MoO3 водородом, получить относительно чистый молибден. И в наше время для получения молибдена из окиси используют восстановление водородом.

Молибден, как и хром, до конца XIX века практически не находил применения в технике. Только когда он сумел проявить себя как легирующий компонент в инструментальных сталях, его стали считать оцень ценным металлом. В природе молибден встречается относительно редко и в малых концентрациях. Важнейшие руды молибдена — молибденит Mos2 и вульфенит (желтая свинцовая руда) PbMoO4. В ГДР молибден имеется в Рудных горах в районе Мансфельда. Содержание молибдена в мансфельдской медной руде составляет 0,01-0,02 %. Но при комплексной переработке этой руды, которая, кроме меди и молибдена, содержит еще никель, кобальт, рений, серебро, золото и другие металлы, производство молибдена из нее становится вполне экономичным. После выплавки из руды меди (получения медного штейна) обрабатывают так называемый "железный остаток". Его плавят с получением расплавленного молибденсодержащего железа. К жидкому железу добавляют расплавленный сульфат натрия. Расплав застывает; в нем содержится, в частности, молибдат натрия. За стывшие куски дробят и размалывают, а из полученного порошка выщелачивают молибдат натрия. Затем его обрабатывают и получают сульфид молибдена, обжигают его до получения окиси молибдена MoO3 и восстанавливают ее водородом до чистого молибдена. Ежегодно перерабатывают 2500 т этой массы, получая 80-100 т молибдена, который используют для выплавки качественных сталей.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач