Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Окольный путь через водоросли (йод)

 

В 1813 г. французские химики Клеман и Десорм опубликовали работу, в которой сообщали об открытии нового вещества их соотечественником и другом Бернаром Куртуа. На первый взгляд публикация такого рода кажется необычной. Почему Куртуа не сам написал об исследованиях и наблюдениях, которые привели к открытию нового элемента?

В то время, когда Куртуа открыл йод, он занимался в Париже изготовлением мыла и селитры. Тогда значительную часть соды получали из золы водорослей, где в отличие от "сухопутных" растений калий заменен натрием. Куртуа перерабатывал в основном бурые водоросли Северного моря. Водный экстракт этих растений после озоления содержал наряду с содой ряд других солей - хлоридов, бромидов и йодидов натрия, калия, магния и кальция. При выпаривании таких растворов отдельные соли выпадали в осадок соответственно их растворимости. Остающийся маточный раствор содержал только соли высокой растворимости. При обработке таких маточных растворов большим количеством серной кислоты Куртуа в 1811 г. обратил внимание на выделяющийся фиолетовый пар, который конденсировался на холодных предметах, образуя черные кристаллы. Химик провел довольно скромные исследования нового вещества и вскоре убедился, что имеет дело с новым элементом. Но Куртуа был отнюдь не богатым человеком и свое основное время тратил на зарабатывание куска хлеба, а заниматься широкими исследованиями летучих кристаллов он не мог. Поэтому-то Клеман и Десорм, которым он сообщил о результатах своих наблюдений, и подготовили материал

Молекулярная решетка йода, который, как и его гомологи, имеет двухатомную молекулу

об открытии нового элемента к опубликованию.

Научная общественность впервые узнала об открытии Куртуа 29 ноября 1813 г. из сообщений Клемана на заседании Французской Академии наук. Еще до этого Куртуа сообщил о своем открытии профессорам Политехнической школы в Париже Жозе-фу Луи Гей-Люссаку (1778— 1850 гг.) и Андре Мари Амперу (1775-1836 гг.). Первый из них

провел подробное исследование нового вещества и обнаружил в,нем большое сходство с хлором. И все же еще до того, как Гей-Люссак 1 августа 1814 г. сделал сообщение о новом веществе, названном им йодом за фиолетовую окраску паров (по гречески "йодос" — фиолетовый), уже известный нам Дэви дал общую характеристику йоду.

Как же это получилось? В октябре 1813 г. Дэви отправился в большую научную поездку по Европе. Сначала он посетил Париж. Хотя в это время Англия и Франция находились в состоянии войны, высокий авторитет Дэви позволил ему получить разрешение на выезд во Францию и проезд через нее от самого императора Наполеона I . Дэви был сердечно принят своими французскими коллегами, которые устроили в его честь множество приемов. В конце ноября Ампер и Клеман дали ему немного йода. Со свойственной ему быстротой Дэви за 14 дней исследовал основные реакции нового вещества и (независимо от Гей-Люссака) йришел к выводу, что перед ним новый элемент. Результаты исследований Дэви изложил в статье, датированной 10 декабря 1813 г., которую он сразу же отослал в Лондон, а уже 20 января следующего года Дэви сделал доклад на эту тему в Королевском обществе. Такую спешку со стороны Дэви можно объяснить только тем, что английский ученый непременно хотел "обскакать" знаменитого Гей-Люссака в этой области химии. Дэви никак не м ог простить французу, что тот вскоре после, удачного выделения калия и натрия электрохимическим путем в 1807 г. тоже начал заниматься щелочными металлами. Тогда Гей-Люссаку и Тенару (1777—1857 гг.) удалось вскоре после большого успеха Дэви получить натрий и калий путем восстановления щелочи железными опилками и углем; этот способ был дешевле элетрохимического (для того времени).

В ученом мире Парижа действия Дэви вызвали шумный скандал. Получалось, что элементарность йода доказал не Гей-Люссак, а Дэви. Но несмотря на этот неприятный для французов эпизод, их самолюбие вскоре было удовлетворено: на след очередного галогена напал именно француз.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач