Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

О горных духах и пушках (кобальт)

В средние века горняки и металлурги называли руды, которые были похожими на обычную руду, но при плавке не давали ни одного из семи известных металлов (золота, серебра, меди, свинца, железа, ртути и олова), "кобальтами". Тогда считали, что горные духи (кобольды) мешают выплавке металлов. Впоследствии кобальтами называли все трудно проплавляемые руды.

Трудно сказать, были ли в древности известны красящие свойства кобальтовых соединений. Во всяком случае нам известны несколько стеклянных предметов, содержащих небольшие количества окиси кобальта. Археологи относят их к древним временам. Считается, что красящие свойства кобальтовой руды первым обнаружил чешский стеклодел Кристоф Шюрер примерно в 1540 г. В 1660 г. в Рудных горах Саксонии, в Оберш-леме, была построена фабрика по производству синей краски. Вначале на ней кобальтовую руду обжигали, размалывали и плавили без всяких добавок. Позже к руде стали добавлять карбонат калия (поташ) и песок. Получалось синее стекло — смальта, которую выливали в воду, измельчали и отмывали от растворимых примесей. Смальта в виде кубиков и пластинок до сих пор служит для мозаичных работ.

Металл, лежащий в основе "кобальтов", был открыт только.в 1735 г. шведским химиком Георгом Брандтом (1694—1768 гг.). Он три года изучал медицину и химию в Лейденском университете, а в 1726 г. получил звание доктора медицины в Реймсском университете. По пути на родину он

ознакомился с горным делом и металлургией в Гарце. В 1727 г. Брандт получил место в Горном управлении в Стокгольме. После ликвидации этого учреждения Брандт стал работать на Монетном дворе. Здесь ему и удалось выделить кобальт. В своей работе 1735 г, и в дальнейших исследованиях Брандт доказал, что выделенный из кобальтсодержащих висмутовых руд висмут неоднороден; он содержит некий "металлоид", а именно кобальт. "Металлоидами" Брандт называл вещества, которые по своему внешнему виду и плотности были похожи на металлы, но не были ковкими. Он относил к этому классу веществ, кроме кобальта, мышьяк, сурьму, висмут, цинк и ртуть!

Хотя выделенный Брандтом кобальт и был еще изрядно загрязнен висмутом, химик сумел показать ряд принципиальных различий между этими двумя "металлоидами". Висмут легче, чем кобальт, образовывал амальгамы, температура плавления кобальта была значительно выше, при разбавлении раствора кобальтовых солей не выпадало осадка, т.е. не происходило гидролиза.

После открытия кобальта химики узнали его свойства и свойства его соединений, но техническое значение этот металл приобрел лишь в нашем столетии. В 1910 г. было обнаружено, что сплавы хрома и кобальта обладают большой твердостью, которая уменьшается очень незначительно даже при высоких температурах. Сегодня для изготовления режущего инструмента широко применяются "стеллиты" — сплавы хрома, вольфрама и кобальта. При обработке металлов резанием они допускают гораздо более Кобальтовая пушка для лечения гамма- высокие скорости резания, чем лучами быстрорежущие стали. Той же

цели служат и другие твердые сплавы. Основным носителем твердости в них являются тугоплавкие карбиды вольфрама, молибдена, титана и тантала, а спекают их вместе с кобальтовым или никелевым порошком. В последнее время в качестве источника гамма-лучей большое значение приобрел изотоп кобальта с атомной массой 60, период полураспада которого равен 5,26 лет. Его используют в так называемых кобальтовых пушках для неразрушающих испытаний материалов и (в очень большом объеме) в медицине для борьбы с раком. Так как кобальт-60 можно получать относительно дешевым способом, облучая обычный кобальт нейтронами в ядерных реакторах, кобальт в медицине почти пол-

ностью вытеснил дорогостоящий радий. И теперь медики рксполагают в достаточном количестве веществом для борьбы с одним из самых страшных заболеваний.

Но было бы неверным оставить в стороне и то, что гамма-лучи кобальтового изотопа в руках безумцев могут превратиться не в лекарство, а в орудие, приносящее человечеству нужду и нищету. Мы имеем в виду разработанную в США кобальтовую бомбу. Это обычная водородная бомба, заключенная в кобальтовую оболочку. Образующиеся при взрыве водородной бомбы нейтроны облучают обычный кобальт-59 и превращают его в радиоактивный изотоп кобальт-60, который своим гамма-излучением увеличивает поражающую способность бомбы. На этом примере видно, как необходимо усилия всех миролюбивых людей направлять на то, чтобы научные открытия шли только на пользу человечества.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

штрауман импланты купить в спб

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач