Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Никель -только ли ругательство?

 Некоторые никелевые сплавы выплав ляли еще в древности, хотя металлурги того времени и не знали, что в рудах, с которыми они имели дело, содержится никель. В Китае примерно четыре тысячелетия назад делали предметы из сплава никеля с медью и цинком. Но в Европе изделия из этого сплава (его называли "пактхонг" или "пак-фонг") стали известными только в XVIII веке (нашей эры, разумеется). В Древней Греции сплав Меди с 20 % никеля использовали за два столетия до нашей эры для чеканки монет. Еще в давние времена люди изготовляли мечи и другое оружие из метеоритного железа, но не могли объяснить, почему это оружие обладает высокой прочностью, вязкостью и стойкостью против коррозии. Теперь мы знаем, что железные метеориты состоят в среднем из 91 % железа, 8 % никеля и 0,6 % кобальта, а ценные свойства придает метеоритному железу именно никель.

Само слово "никель" было первоначально чем-то вроде ругательства на горняцком жаргоне. Мы уже знаем, что элемент кобальт своим именем обязан горным духам, которых в то время часто называли "никель-кобольдами". Словом "купферникель" горняки в средние века называли руду, которая имела такой же красный цвет, как и медная, но из которой никакими сипами не удавалось выплавить металл. Горняки считали, что это каверзы злых горных духов, и добавили к благородному названию меди (по-немецки - "купфер") презрительную кличку "никель".

Металлический никель был впервые выделен шведским химиком, горняком и металлургом Акселем Фредриком Кронстедтом (1722—1765 гг.) в 1751 г. Он приобрел солидную подготовку в области горного дела и металлургии еще до того, как в 1746 г. занялся химией под руководством Брандта в Стокгольме.

В 1751 г. Кронстедт исследовал кажущуюся медной руду ("купферникель") из шведской кобальтовой шахты. Но все его попытки получить из этой руды медь остались безуспешными. Выветренная руда была покрыта зелеными кристаллами. Кронстедт нагрел их и восстановил углем при высокой температуре. Получился белый металл, который химик назвал никелем.

Но несмотря на открытие никеля многие химики остались при мнении,

что "купферникель" все-таки медная руда. Лишь работа Торберна Бергмана, опубликованная через 15 лет после открытия Кронстедта, положила конец спорам об этой руде. Бергман получил никель большей чистоты, чем Кронстедт, сумел исследовать свойства этого металла и его соединений.

Поводом для первого практического применения никеля был конкурс, объявленный Берлинским обществом в поддержку ремесел. Условием конкурса было отыскание дешевого и устойчивого к действию пищи сплава, который к тому же был бы похож на серебро. Эта задача была решена в 1823 г. Э.А.Глейтнером, разработавшим медноникелецинковый сплав. Он содержал 75 % меди, 18 % никеля и 7 % цинка. Сплавы подобного состава вскоре вошли в моду и поступили в продажу под названиями "альпака", "нейзильбер", искусственное серебро, "китайское серебро", "аргентан" и т.д. В 1843 г. английский ученый Майкл Фарадей (1791-1867 гг.) разработал способ гальванического никелирования. Никелирование предметов с целью защиты их от коррозии и создания промежуточного слоя (подложки) для последующего хромирования стало важной областью применения никеля. Ковкий никель в Германии был впервые получен в 1879 г.: для придания металлу пластичности в жидкий никель добавляли магний и марганец. Но резко возросло потре бление никеля лишь тогда, когда людям стали известны его ценные свойства как компонента стали. Никелевые стали отличаются высокой твердостью и в то же время хорошей пластичностью. Черная металлургия сегодня — один из самых крупных потребителей никеля. Но и сплавы никеля с медью, хромом, вольфрамом и некоторыми другими металлами имеют большое значение в современной технике. Из множества прочих применений никеля следует упомянуть еще химический катализ: никель (преимущественно в виде металла) применяют при гидрировании самых разнообразных веществ в качестве катализатора.

Если рассмотреть все области использования никеля, то станет ясно, что этот металл занимает сегодня одно из ведущих мест среди промышленных металлов.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач