Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Найдены четыре из пяти спутников

Если взглянуть на годы открытия родия, палладия, осмия и иридия, то можно подумать, что достаточно было лишь небольшого импульса, чтобы отыскать спутников платины. Но истинная причина столь бурных открытий в платиновом семействе состояла во все усиливающемся интересе химиков и физиков к платине.

В начале XIX столетия ученые приступили к исследованиям остатков, выпадающих в осадок при растворении платины в царской водке. Наряду с этим изучались и кислые растворы. В 1803 г. Уильям Волластон (1766-1828 гг.) нашел два платиновых металла. По образованию он был врачом. Поселившись в 1800 г. в Лондоне, Волластон занимался только химическими и физическими исследованиями. Он сконструировал, в частности, рефлексионный гониометр, позволяющий определять углы между гранями многогранных кристаллов. Занимался он и платиной. Взяв платиновую руду, ученый растворил ее в царской водке, выпарил избыток кислоты до появления дыма и прилил раствор цианида ртути Hg(CN)2. Получился

аморфный желтовато-белый осадок, который с трудом растворялся в соляной кислоте, но хорошо растворялся в нашатырном спирте. При нагреве остался серебристо-белый металл, который Волластон назвал в честь открытой в 1802 г. немецким астрономом Ольберсом малой планеты Паллады палладием. Это был не первый случай, когда элемент называли по имени планеты. Так, церий был назван в честь открытой в 1801 г. малой планеты Цереры.

Однако Волластон ни в коей мере не был удовлетворен своим успехом. После открытия палладия он занялся разработкой "настоящего" способа разделения платиновых металлов. Для открытия второго платинового металла был важен тот факт, что Волластон нейтрализовал очень кислый раствор платиновой соли карбонатом натрия. Затем он осадил платину хлористым аммонием в виде (NH4 )2 [PtCl6], а потом осадил палладий цианистой ртутью в виде Pd(CH)2. Оставшийся в фильтрате цианид ртути химик разрушил добавлением соляной кислоты и отдымливанием до тех пор, пока не остался сухой осадок. Затем в осадок долили спирт и остался порошок сочного красного цвета, содержащий натрий и легко растворимый в воде. Теперь мы знаем, что это тринатрийгексахлорродат Na3[RhCl6]- 12H2O. Из-за красного цвета многих солей этого металла Волластон назвал его родием (по-гречески "родеос" — розовый).

Прошло лишь несколько месяцев и другой английский химик Смиттсон Теннант нашел еще два платиновых элемента — осмий и иридий. Теннант, как и Волластон, получил медицинское образование, но врачом ни дня не работал: его гораздо больше интересовали химия, ботаника и математика. Открытие этих двух платиновых металлов было заслугой не только Теннанта. Как часто бывает в науке, несколько исследователей независимо один от другого занимались решением одной и той же проблемы.

Исходным материалом для исследований стал нерастворимый в царской водке платиновый остаток, который вначале вообще считали графитом. Теннант тщательно исследовал этот черный порошок и установил его металлическую природу. Более точные исследования показали, что не растворяющийся в кислотах остаток состоит из двух еще не известных металлов, которые удалось разделить воздействием кислот и щелочей. Один из них Теннант назвал иридием (от греческого "иридиос" —радужный) за многообразие цветов его соединений. Второй металл получил имя осмий (от греческого "осме" — запах), так как он при комнатной температуре на воздухе окисляется в четырехокись осмия OsO4, обладающую сильным запахом. Это опасное для органов дыхания и глаз соединение кипит при ЮО^С, но имеет большое давление паров и при комнатной температуре. Четырехокись осмия наблюдали в то же время, что и Теннант, (французские химики Воклен и Фуркруа, когда они занимались сплавлением платиновых остатков с поташом и обрабатыв али полученные продукты азотной кислотой. При этом тоже получалась четырехокись осмия. А на след иридия вышел независимо От Теннанта французский химик Ипполит ВикторКоДле-Дескотиль (1773-1815 гг.), ученик Воклена. Он обратил внимакие на то, что "аммиачные осадки" платины имеют красный цвет, который, как мы теперь знаем, вызван наличием темно-красного комплексного соединения (NH4)2 [IrCl6].

Давайте же посмотрим, какая она радуга иридиевых соединений. Фторид иридия IrF4 желто-бурый, а фторид IrF6 желтого цвета. Хлорид IrCl3 оливково-зеленый, a IrCl4 буровато-черный, бромид иридия IrBr4 голубой, гидроокись Ir(OH)3 зеленоватая, а гидроокись Ir(OH)4 имеет голубую окраску. Окись иридия Ir2O3 черная, сульфид Ir2S3 коричневый. Соль иридия Na2 [IrCl6 ]-6Н2 О имеет буро-черный цвет, соль K2[IrCl6] темно-красная, соль Na2[IrBr6] темно-голубая, и наконец, хлористая иридиево-аммониевая соль [Ir(NH3 )5 Cl]Cl2 окрашена в буровато-желтый цвет. Действительно, радуга! Все соли, в которые входит ион [IrCl6]2 ""-твердые материалы с сочной окраской и именно поэтому можно определить даже небольшие количества иридия в платине.

Открытием осмия и иридия в 1804 г. вроде бы завершилась эпопея исследования платиновых металлов. Действительно, прошло еще 40 лет, пока был найден шестой и последний член платиновой семьи.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач