Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Младший в семье платины (рутений)

Как уже говорилось, в 20-х годах прошлого века на Урале были открыты богатые месторождения платиновых руд. Химикам теперь только и оставалось заняться их подробным исследованием. Но если, например, Берцелиус при своих анализах постоянно сталкивался лишь с уже известными платиновыми металлами, то Готфрид Вильгельм Озанн (1797-1860 гг.), который в 1822-1828 гг. был профессором Дерптского (ныне Тартуского) университета, будто бы обнаружил в этих рудах сразу три новых элемента и назвал их полураном, рутением и полином. Сообщение Озанна вызвало суровую критику Берцелиуса: он и мысли не допускал, что мог просмотреть в платиновой руде целых три элемента. Озанн повторил свои опыты, но они не подтвердили его первоначальных выводов.

Известие об открытии еще одного спутника платины пришло лишь в 1844 г. И оно было неуязвимым! Это известие сообщил профессор химии Казанского университета Карл Карлович Клаус (1796—1864 гг.). К моменту открытия нового элемента Клаус уже приобрел большую известность в научном мире. В начале своей деятельности он занимался в основном аптекарским делом.Клаус родился в Дерите, с 14 лет начал работать в Петербурге учеником аптекаря. В 1815 г. он сдал экзамен на аптекаря в своем родном городе и вернулся в Петербург, откуда затем перебрался в Саратов и начал работать провизором в аптеке. В этот период его интересы были направлены на изучение флоры и фауны Поволжья. В 1826 г. Клаус купил аптеку в Казани. Здесь он продолжал начатые еще в Саратове исследования в еще большем объеме. Но в Казани он прожил всего несколько лет. В 1831 г .Клаус опять в Дерпте, где усердно занимается химией. Затем он вернулся в Казань и получил место профессора в университете. "Годы странствий" пришли к концу*. В 1841 г. Клаус н ачал изучать платиновые остатки, т#е# то, что оставалось после обработки сырой платины царской водкой. Для

* В Германии был старый обычай, согласно которому подмастерье, прежде чем стать мастером, должен был постранствовать по свету и научиться ремеслу. Именно эти годы странствий авторы и имели в виду. Прим.перев.

своих первых опытов он получил довольно много таких остатков. В них он обнаружил еще значительные количества платины, а также понемногу родия, палладия, осмия и иридия. А в следующей порции остатков с Монетного двора Клаус нашел рутений. Одновременно он убедительно доказал необоснованность выводов Озанна об открытии плурана и полина.

Результаты своего исследования Клаус опубликовал в 1844 г. в* "Ученых записках Казанского университета". Хотя он и однозначно доказал, что Озанн в свое время принял за рутений смесь окислов кремния, титана, железа и циркония, содержащую немного рутения, само название элемента Клаус оставил неизменным: ведь оно происходило от латинского слова 'Тутения", что значит Россия.

Итак, после открытия рутения семейство платиновых было укомплектовано полностью. Оно заняло свое место в восьмой группе менделеевской таблицы.

 

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач