Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.
Металлический углерод и производство сажи
Но вернемся к элементарному углероду. Во всех случаях, когда углерод получается в результате разложения
своих соединений, он выделяется в гексагональной форме, т.е. в виде графита. Вероятно, крупнейшие месторождения графита на Урале, в Шри-Ланка, ГДР, Финляндии, Канаде и США возникли в результате разложения углеродистых соединений. Это вещество серого или темно-серого цвета с низкой твердостью сходно с металлом не только блеском, но и электропроводностью. Поэтому его можно считать металлической модификацией углерода. Такие свойства графита объясняются тем, что атомы углерода в каждом его слое расположены в вершинах шестиугольников и каждый атом связан с соседними тремя ковалентными связями, а четвертый свободный электрон атома углерода может перемещаться в слое. Таким образом, каждый слой можно рассматривать как гигантскую двухмерную молекулу. Между собой слои связаны очень слабо и сдвигаются один относительно другого. Электропроводность между слоями в 10 тысяч раз меньше, чем в слое.
Из смеси графита с глиной делают сердечники карандашей; графит служит также для нанесения электропроводящих покрытий при гальваническом получении металлических изделий (гальванопластика) и в качестве добавок к смазкам. Так как графит хорошо проводит тепло и очень трудно загорается, из смеси глины с графитом делают тигли, устойчивые к внезапной смене температур и защищающие расплавленный материал от действия кислорода воздуха. Из этого материала изготовляют и реакторы (или их футеровку) для химической промышленности, трубы, заполнители и т.п., особенно для работы с сильными кислотами. Применяют графит также для изготовления электродов и антикоррозионных покрытий. Наконец, он служит замедлителем в ядерных реакторах.
Природных месторождений графита не хватает, чтобы обеспечить им все нуждающиеся в нем отрасли производства, поэтому большие количества этого материала производят на заводах. Если нагреть уголь без доступа воздуха до 3000 С, то получится так называемый ачесоновский графит. На газовых заводах на стенках реторт, т.е. камер для дегазации угля,
Кристаллическая решетка графита
осаждается "ретортный" графит, который в отличие от натурального обладает высокой твердостью, так как его очень мелкие кристаллы прочно сцеплены в слое. Графит обоих этих видов используют для изготовления электродов.
При разложении углеродистых соединений (ацетона, природного газа, каменноугольного пека, нафталина и др.)
получается углерод в очень мелких кристаллах, которые слипаются в большие рыхлые хлопья. Углерод в такой форме называется сажей. В 1958 г. было произведено около 1 млн. т сажи. Более 90 % полученной сажи используют в резиновой промышленности для производства автомобильных шин и других изделий; лучшие сорта сажи идут на изготовление туши и типографской краски.
Да и древесный уголь, который теперь получают не в кучах, а методом сухой перегонки дерева, используют не только для приготовления шашлыков. Вследствие большой пористости он оказался пригодным для поглощения (абсорбции) нежелательных веществ из газов и жидкостей. Кубик древесного угля с длиной ребра 1 см поглощает, например, 178 см3 аммиака или столько же четыреххлористого углерода, сколько он сам весит. Бще выше абсорбционная способность так называемого активированного угля, изготовляемого из особых материалов (костей, крови, скорлупы кокосовых орехов и т.д.) или полученного специальными способами, например в присутствии хлорида цинка или водяного пара. У 1 г активированного угля поглощающая поверхность равна 800 м2. Такой уголь, используют для очистки питьевой воды, обесцвечивания сахарного сиропа и химических препаратов, обогащения растворов пенициллином, стрептомицином и т.д., регенерации паров растворителей в лакокрасочной промышленности и на фабриках искусственного шёлка, в противогазных фильтрах, а также в качестве катализатора для химических реакций.
|
Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0: |
|
Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0
Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач