Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Металл царей

 Никто не станет спорить, что ярко-жел-

тое блестящее золото радует взор. Золотые зерна, встречающиеся иногда в наносном песке некоторых рек, люди очень давно использовали для украшений. Считается, что это было за четыре, а быть может даже за пять тысячелетий до нашей эры. Первоначаль-

* Представляет интерес историческая судьба атомистической теории. Атомную теорию Демокрита сильно развил Эпикур, введя в нее такие понятия, как тяжесть атомов и их отклонение. Выдающийся последователь Эпикура Тит Лукреций Кар написал пронизанную духом атомизма поэму "О природе вещей"; она была настольной книгой очень многих ученых. Поэтому возрождение атомизма (точнее не в XIX, а в XVIII веке) было совершенно закономерным. Прим. перев.

но это выглядело так, как описывал древнегреческий географ Агатархид в 113 г. до н.э. в труде о народах Аравийского полуострова: "Они просверливают куски золота и носят их вперемешку с прозрачными камнями на запястьях и вокруг шеи и продают его дешево своим соседям".

Сначала при таких "торговых операциях" золото было таким же обычным средством товарообмена, как и другие. Однако уже за 2800 лет до н.э. в Египте наряду с медью золото применяли как измеритель ценности товара в виде плоских колец диаметром 12 см, хотя масса такой "монеты" законом не оговаривалась. В Вавилоне около 2000 г. до н.э. средством платежа были золотые цепи определенной массы, в странах Средиземноморья применяли бруски или прутки из золота, причем для облегчения расчетов на них делали надрезы. Высокая ценность золота определялась, вероятно, некоторыми магическими положениями, согласно которым золото приравнивалось к Солнцу; кроме того, отличительной чертой золота была его устойчивость к действию химических веществ — для людей того времени это была способность золота сохраняться неизменным долгое время. Египтяне видели в золоте символ вечности и нерушимости. Они укладывали золотые предметы в гробницы, чтобы обеспечить усопшим дальнейшее существование на том свете. Они золотили но гти на руках и ногах умерших, а также лица на саркофагах, повторяющие черты покойника; иногда лицо мумии покрывали листовым золотом. В Месопотамии, например, покойнику клали в рот золотой

амулет, чтобы защитить его от злых духов. Индийцы и китайцы даже верили, что золото само по себе продлевает жизнь. Таким образом, золото для них было не роскошью, а "суровой необходимостью".

Возникший большой спрос на золото привел к тому, что этот металл как универсальное средство обмена, как "универсальный товар" вытеснил применявшиеся для этой цели в культурных государствах Азии медносе-ребряные и свинцовосеребряные сплавы и имевшие хождение в других странах медные деньги. Тогда золото и стало символом власти и богатства. Его добыча была привелегией властителей. Часто даже и владеть золотом могли только властители, и стоимость золота в представлении обычных людей была невероятно большой.

Золотая маска фараона Тутанхамона (около 1350 г. до н.э.)

.zf- ..4^7Ar ----7*4-

В доступной нам области земной коры содержание золота составляет около 0,005 г/т; по распространенности оно стоит йа 77-м месте среди других элементов, т.е. является одним из редчайших элементов природы. Вследствие своей малой склонности к химическим реакциям оно встречается почти исключительно в виде самородного металла — так называемого россыпного золота в песке некоторых рек или жильного золота в некоторых породах (обычно кварце). Фараоны Древнего царства (третье тысячелетие до н.э.) владели большими золотодобывающими шахтами в Верхнем Египте и Нубии; в царствовании Рамзеса II (1321-1234 гг. до н.э.) нубийские прииски ежегодно давали много золота (в пересчете на сегодняшние деньги примерно на 800 миллионов рублей). Приблизительно за 1200 лет до н.э. было проведено планомерное обследование других областей Африки на месторождения золота, причем горняки достигли северных областей Южной Африки. Технологию добычи золота в Египте уже упоминавшийся Агатархид описывает следующим образом:

"На крутых и очень твердых склонах гор . . . разводят они огонь, . . . рыхлые же камни они разбивают ломами. Всей работой командует мастер, умеющий различать камни. Всю работу между несчастными разделяют так: самые сильные молодые разбивают железными молотами мраморно-твер-дые камни ... и пробивают несколько штолен в скале, не горизонтальных, а направленных немного вверх или вниз — по ходу жилы ... У каждого из них ко лбу привязан светильник, и они отбивают породу, пока ведет их белая жила, . . . под надзором надсмотрщика, не жалеющего ударов. Подростки заползают в штольню, собирают отбитую породу и . . . передают . . . горнякам. Они . . . измельчают камни в каменных ступах железными пестами и получают куски величиной в горошину ... А вот работа для женщин, пришедших в рабство со своими отцами или мужьями: несколько мельниц поставлены в ряд и туда забрасывают они измельченную породу. Вот дробится она, для чего с каждой стороны по трое налегают на рукоятку, . . . пока ... не достигнет крупности пшеничн ой муки . . . Все те, кому подобный жребий выпал, смерть предпочитают жизни.

Мойщик очищает золотой песок и передает его плавильщикам. Они . . . бросают собранное по мере и весу в глиняный сосуд, смешивают в определенной пропорции со слитками свинца и зернами соли и небольшим количеством олова (?) с ячменными отрубями, . . . нагревают в печи пять дней и . . . ночей непрерывно ... и ничего не остается в сосуде, кроме лишь расплавленного золота". Последняя часть этого описания не очень ясна; возможно, добавки свинца и соли способствуют удалению меди и серебра из золота.

Римляне добывали в Испании не только серебро, но и золото в так называемых арругиях (открытым способом). Горные породы отбивали подсечкой, а промывали их не вручную, а в потоке воды. Это повышало производительность труда, но положение рабов, не говоря уже о повышенной опасности несчастных случаев, ни в коей мере не улучшалось. Плиний Старший писал об этом: "День и ночь несут они во мраке груз, передавая его следующему. Дневной свет видят лишь последние". Мы видим, что свидетельства современников наглядно показывают потрясающе жестокую картину рабовладельческого общества.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач