Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Левый фланг периодической системы

 Без сомнения, одним из самых выдающихся химиков XIX столетия был англичанин Гемфри Дэви (1778-1829 гг.). Ему принадлежат выдающиеся работы во многих областях химии и вообще естествознания. Наиболее знаменитые его труды посвящены "химическому действию электричества". Дэви начал свои исследования в этой области в августе 1800 г., вскоре после итальянца Алессандро Вольта (1745—1827 гг.), который изобрел так называемый вольтов столб, служивший тогда основным источником электрической энергии.

Дэви начал свои электрохимические опыты, будучи сотрудником так называемого Пневматического института в Бристоле. Целью института была проверка медицинского действия газов, которые были открыты в то время. Тогда Дэви в своих опытах обнаружил анестезирующее действие закиси азота N2O, называемой также "веселящим газом". Однако намного важнее были опыты Дэви с вольтовым столбом. Правда, ему вскоре пришлось прервать эту работу - молодого ученого пригласили в Лондон, в Королевский институт. Здесь в апреле 1801 г. он начал читать лекции о гальванических явлениях, а 1 июня того же года он был утвержден в должности ординарного профессора химии. Но это почетное звание ни в коем случае не означало, что Дэви мог продолжать свои электрохимические опыты. Py-

ководство института предписывало профессорам, над какими направлениями науки им надлежит работать. И Дэви в первые годы своей работы в институте послушно занимался, в частности, вопросами дубления кожи и сельскохозяйственной химии. Но каждую свободную минуту он посвящал электрохимическим опытам. Их результаты он сообщил Королевскому обществу 20 ноября 1806 г. в докладе под названием "О некоторых химических действиях электрического тока". В начале 1807 г. этот доклад был опубликован в "Трудах Королевского общества". Дэви сообщал, в частности, о своих попытках разложить с помощью электричества (гальванического тока) воду, а также водные растворы солей различных щелочных метал-

Гемфри Дэви

лов, железа, цинка и олова. При электролизе воды он сначала всегда получал наряду с водородом и кислородом "щелочи" и "кислоты". После многих безуспешных опытов он установил, что причиной их появления являются загрязнения воды и грязь в стеклянном сосуде. Но и при использовании металлических сосудов. (Дэви применял даже золотые сосуды) обнаруживались "чуждые вещества" — аммиак и азотная кислота. Ученый сумел найти объяснение и этому явлению. Оба эти вещества образуются при электролизе из растворенного в воде воздуха. Лишь при полном исключении любых загрязнений воды при ее электролизе будут получаться только водород и кислород. К таким же выводам пришли еще в 1802 г. Йене Якоб Берцелиус (1779-1848 гг.) и Вильгельм фон Хизингер (1766-1852гг.).Однако опубликованные ими в 1803 г. результаты исследований не были замечены учеными. Напротив, опубликованный Дэви доклад в "Трудах Королевского общества" был с большим интересом встречен в научных кругах. Французская Академия н аук наградила Дэви медалью, которую Наполеон Бонапарт учредил за лучшее открытие года в области гальванизма.

После опубликования этого труда Дэви несколько месяцев занимался другими вопросами, но осенью 1807 г. возобновил гальванические опыты. Его задачей было разложение щелочей на составляющие. Ученый считал, что щелочь — не элемент, а окисел металла. Первые опыты он проводил с высококонцентрированными растворами щелочей. Но при воздействии тока он постоянно получал те же кислород и водород. А в чистом виде щелочи не проводят тока, и тогда Дэви решил их "перехитрить*' . Он взял маленький кусочек едкого кали и выдержал его во влажной атмосфере, отчего щелочь приобрела поверхностную электропроводимость. Затем химик уложил этот кусочек на изолированный платиновый диск, соединенный с отрицательным полюсом батареи из 250 электрических пластинчатых пар. Затем Дэви коснулся кусочка платиновой проволокой, присоединенной к 6* 83

положительному полюсу батареи. Что из этого получилось, рассказывает сам Дэви:

"Едкий кали начал плавиться в обеих точках, в которых был электризован. На верхнем конце было интенсивное бурление, а на нижнем (отрицательном) конце упругий расплав не отделялся; однако я открыл маленькие шарики с ярким металлическим блеском, имеющие очень большое сходство со ртутью. Некоторые из них мгновенно сгорали в момент образования со взрывом и появлением пламени; другие оставались, но тускнели и в конце покрывались белой корочкой. Вскоре я убедился, что эти шарики и представляют собой материю, которую я искал — горючие тела особого рода, являющиеся основой едкого кали".

Поскольку новый элемент содержался в поташе, Дэви назвал его "по-тассием". Это название калия и сегодня применяется в английской и французской литературе.

Несколько позже Дэви удалось таким же образом электрически разложить карбонат натрия или натрон, как его тогда называли. Правда, для выделения металла ему пришлось или увеличивать силу тока батареи или брать кусочки карбоната меньшего размера и толщины. Открытый им элемент Дэви назвал "содием" (от слова "сода"); это название и доныне сохранилось в английской и французской литературе. Название "натрий" было дано новому элементу Берцелиусом.

Свойства выделенных металлов Дэви исследовал в кратчайшие сроки. Уже через четыре недели, 19 ноября 1807 г., он прочел в Королевском обществе лекцию о результатах своих исследований. В начале следующего года эта лекция была опубликована в "Трудах Королевского общества".

Новость об открытии двух щелочных металлов молниеносно распространилась среди химиков. Опыты Дэви были повторены в лабораториях других стран, были найдены новые способы получения этих металлов. Так, И.Берцелиус и МЛонтин (1781—1858 гг.) пытались получить щелочные металлы электролизом. Но имевшаяся у них гальваническая батарея была слишком слабой. Все же им удалось использовать ртутный катод и выделить на нем калий в виде амальгамы. Таким же способом эти исследователи электрически разложили смеси увлажненной негашеной извести

Схема получения кальция (опыт (CaO) и барита (BaO) со ртутью. При Дэви): этом металлы, находившиеся в виде

1 - платиновая проволочка; 2 -ртутный шарик (катод); 3 — платиновая пластинка (анод); 4 - смесь окиси ртути и извести

окислов, выделились в виде своих амальгам. Отделять ртуть эти ученые не стали.

После своего доклада Дэви много недель болел, а затем тоже занялся разложением "щелочных земель". Сначала он подводил ток к увлажненному окислу. Хотя некоторе незначительное разложение и наблюдалось, образующиеся металлы сразу вступали в реакцию с железным катодом. Попытки использовать калий в качестве восстановителя тоже не дали

результата. В мае 1808 г. Дэви получил письмо от Берцелиуса, в котором он описывал проведенные им вместе с Понтином опыты. Тогда Дэви использовал ртутный катод и очень быстро получил довольно большое количество содержащегося в гашеной извести металла в виде амальгамы. После отгонки ртути у Дэви остался серебристо-белый металл, который он назвал кальцием. Таким же путем он получил металлы и из других "щелочных земель"; они были названы магнием, стронцием и барием.

Вообще говоря, история открытия всех этих элементов началась гораздо раньше. Еще древние греки Аристотель и Диоскорид описывали вещество "нитрон", а древнеримский ученый и писатель Плиний Старший пользовался словом "нитрум". Оба эти термина относились к соде (карбонату натрия Na2CO3), а иногда к поташу (карбонату калия K2CO3), так как в то время эти вещества еще не различали» Даже в Библии упоминается сода, названная "нетер". От слова "нитрум" арабские алхимики произвели слово "натрон". Обозначение "алкали" (щелочь) впервые появилось в работах, приписываемых алхимику,Геберу (XIII век). В 1702 г. Шталь высказал предположение, что "натрон" и "кали" (последний тогда обычно получали в виде карбоната из древесной золы) представляют собой два различных соединения. Но экспериментально это подтвердилось только в 1736 г. опытами француза Дюамеля де Монсо (1700—1782 гг.). В 1758 г. немецкий физик Маргграф (1709-1782 гг.) различал э ти соединения по тому, в какой цвет они окрашивают пламя.

Соединения магния, кальция, стронция и бария были частично известны задолго до Дэви. Еще в конце XVII века сульфат магния под названием "горькая соль" применяли как лекарство. Окись магния ("горькая земля") была известна с начала XVIII века. Гашеную известь, получающуюся при обжиге известняка или мрамора, и гипс (сульфат кальция CaSO4 •2H2 О) еще в древности применяли при строительстве. А в конце XVIII века немецкий химик и аптекарь Мартин Клапрот (1743-1817 гг.) показал, что незадолго до того найденный близ шотландского селения Стронциан минерал стронцианит имеет в своей основе новую "землю", т.е. окисел металла. Действительно, стронцианит представлял собой карбонат стронция SrCO3-H наконец, известный нам Шееле в 1774 г. открыл окись бария в тяжелом шпате (барите).

Выделение металлических натрия, калия, магния, кальция, стронция и бария было с современной точки зрения открытием "левого фланга" периодической системы элементов. Через несколько лет химики вышли на след лития. В 1828 г. был получен металлический бериллий, а в 1860-1861 гг. были обнаружены рубидий и цезий. Этим закончилось первичное открытие щелочных и щелочноземельных металлов. Окончательно этот край периодической системы был "укомплектован" лишь после открытия радия в 1898 г. и франция в 1939 г.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач