Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Как остановить мгновенье

То, что хлорид серебра (или, как называли его в те годы, "роговое серебро") при определенных условиях темнеет, первым заметил Анджело Сала в 1614 г. Р.Бойль предположил, что это происходит под действием воздуха. В 1727 г. врач из Галле И.Х. Шульце установил, что потемнение объясняется действием света. Шульце хотел изготовив светящийся препарат, для чего он обработал мел раствором, содержащим серебро. О своем наблюдении Шульце написал по-латыни статью с пространным названием : "Мра-конос вместо светоноса или удивительный опыт действия солнечных лучей", причем статья была написана так, что возможности применения нового открытия были совершенно непонятны. В 1777 г. К.В.Шееле нашел, что потемнение вызвано образованием металлического серебра, а несколько позже (в 1782 г.) И.Сенебир установил, что свет разной окраски вызывает потемнение в различной степени. Этими опытами заинтересовался даже Гете. Примерно с 1816 г. систематическими опытами по фотографии занялся француз Ж.Н.Н ьепс (1765-1833 гг.). Сначала он использовал хлорид серебра, но вынужден был прекратить опыты, ибо изготовленные им фотографии постепенно темнели; ведь привычных в наше время закрепителей тогда еще не знали, К такой же неудаче пришел еще в 1802 г. рано скончавшийся английский химик Т.Уэджвуд. Ньепс же для своих дальнейших опытов, стимулом к которым, по-видимому* были работы Сенебира, выбрал асфальт. Он надеялся изготовлять таким путем типографские клише. Можно отметить, что этот способ был впоследствии разработан его племянником Ньепсом де Сен-Виктором.

В 1829 г. Ж.Н. Ньепс заключил договор с художником Л.М.Ж. Дагером (1789-1851 гг.), который продолжил его опыты на металлических пластинках. Вскоре он открыл, что посеребренные медные пластинки, подвергнутые действию паров йода, после относительно короткой выдержки на свету фиксируют картину, если их потом обработать в парах ртути. Этот процесс нам известен под названием дагеротипии. Почти в то же время англичанин У.Г.Ф. Толбот (1800-1877 гг.) установил, что покрытая хлоридом, серебра бумага фиксирует внешний вид объектов, причем темные и светлые места на ней "перепутаны" местами. Он обработал эту бумагу галловой кислотой, закрепившей изображение, а Затем скопировал этот "негатив" на другую такую же бумагу и получил позитивное изображение. Несколько позже француз

Кристаллы галогенида серебра в фотографической эмульсии (электронно-микроскопический снимок с увеличением в 5000 раз)

Байяр предложил для закрепления применяющийся и в наши дни тиосульфат натрия.

Кроме галогенидов серебра, существует еще множество светочувствительных веществ (хлорид золота, "тинктура железа", многочисленные красители, диазосоединения, азиды, некоторые пластмассы); некоторые из них не намного меньше, а то и настолько же чувствительны к свету, как га-логениды серебра. Разработан и специальный способ фотографии, позволяющий применять эти вещества. И все же галогениды серебра остаются универсальным фотоматериалом, превосходя остальные вещества тем, что на них в результате действия света появляется скрытая ("латентная") картина, которая становится видимой в результате проявления. Фотография завоевала прочное место не только в повседневной жизни, но и во всех областях науки и техники (упомянем только о рентгеновских снимках в медицине и при испытаниях материалов). Кинематограф,бывший в течение нескольких десятилетий излюбленным развлечением людей, сейчас несколько потеснен телевидением, но и оно не может обойтись без пленки, покрытой галогенидом серебра.

В ГДР в 1966 г. продукция фотопромышленности (здесь имеются в виду аппаратура и фотоматериалы) была очень большой; общая стоимость этой продукции 13 млрд. марок. Эта отрасль расходует большое количество серебра, хотя на 1 м3 площади фотоматериалов затрачивается всего 2-10 г серебра. В случае цветной пленки теоретически все затраченное серебро можно вернуть обратно (регенерировать), но практически мы далеки от этой цели. Черно-белая же пленка и бумага содержат тонкоизмельчен-ное серебро» не поддающееся регенерации. Поэтому дефицит серебра постоянно увеличивается. Сейчас потребность в серебре покрывается тем, что из обращения изымаются серебряные монеты, которые передаются в промышленность. Многие крупные ученые считают, что запасов серебра на Земле хватит еще лишь на 15-20 лет. Бели эти прогнозы подтвердятся, то серебро станет первым промышленным материалом, земные запасы которого человечество исчерпало. Во всяком случае, можно рассчитать, что серебро, как и в начале своей истории, будет стоить дороже золота.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач