Контрольные работы, курсовые, дипломные, рефераты, а также подготовка докладов, чертежей, лабораторных работ, презентаций и еще много всего. Недорого и быстро.

Узнать больше...

Главная страница сайта Шпаргалки для учащихся
Помощь в решении задач по предметам Убойные фотки по химии
Сочинения (больше 4000) Жестяной юмор из жизни учащихся
Вернуться в меню книги об истории открытия химических элементов

Известный родственник или триумфальная антимония

 Все материалы, светившиеся в темноте, в давние времена объединяли в одну группу. Кроме "литеофосфоруса", или "фосфора мирабилис", в нее входили открытый в 1674 г. "балдуинов фосфор" (прокаленный нитрат кальция) и открытый в 1768 г. "кантонский фосфор" (неочищенный сульфид кальция) . Однако элементарный фосфор не имел ничего общего с этими "минеральными фосфорами", да и светились они по совсем другим Причинам. "Минеральные фосфоры" под действием облучения с высокой энергией (коротковолновый свет, ультрафиолетовые или рентгеновские лучи) переходят в возбужденную форму, а затем отдают свет и возвращаются в обычную форму. Это явление называется фосфоресценцией. Свечение же элементарного фосфора основано на том, что при его окислении сначала образуется трехокись * фосфора P2O3, а затем пятиокись фосфора P2O5, а высвобождающаяся при этом энергия выделяется не в виде тепла, как у

* Современная химическая номенклатура предусматривает вместо терминов "окись", "окисел", '^трехокись" и т.д. употребление терминов "оксид", "триоксид" и т.д. Однако в книге сохранена прежняя терминология, поскольку в тексте неоднократно цитируются старые источники. Прим. ред.

большинства веществ, а в виде света. Это явление называется хемолюми-нисценцией.

Бранд, Кункель и Бойль (и даже их предшественники) были знакомы с веществами, свойства которых близки к свойствам "удивительного" фосфора, но эти вещества не светились. Одним из таких "родственников" фосфора был светло-серый металл, известный в Китае еще за три тысячелетия до н.э.; его, вероятно, производили и использовали также древние египтяне. Но дороже этого хрупкого, хотя и не обладающего значительной твердостью металла они ценили его соединение — сурьмяный блеск (трисульфид сурьмы), который они называли "стимми". Из него делали очень распространенные на Востоке косметические средства для наведения бровей; в средние века арабы пользовались этим средством, называя его "коголь". Интересно, что Парацельс из арабского обозначения "аль коголь" ("аль" -арабский артикль) сделал название "алкоголь", которым обозначил "дух вина".

Древние римляне как сурьмяный блеск, так и получаемый из него металл называли "стибиум"; позже для обоих этих веществ было предложено название "антимоний".

Парацельс и А.Либавий (около 1550-1616 гг.) применяли препараты из сурьмы для медицинских целей; сурьмяный блеск использовали также для разделения золота и серебра. Однако сурьма оставалась в безвестности, пока не появилась книга эрфуртского монаха-бенедиктинца Василия Валентина 'Триумфальная колесница антимония". Современные исследователи не знают, существовал ли в действительности Василий Валентин и кто скрывался под этим псевдонимом. Мы знаем только, что приписываемые Василию Валентину книги были написаны во второй половине XVI века, по-видимому, несколькими авторами, находившимися под сильным влиянием работ Парацельса.

В "Триумфальной колеснице антимония" — вероятно, первой монографии, посвященной этому элементу, — подробно описано производство сурьмы и некоторых ее соединений, показано применение этих веществ для лекарственных целей. Кроме того, в книге рассмотрены и другие химические реакции, особенно относящиеся к минеральным кислотам.

Большой успех "Триумфальной колесницы" и других работ Василия Валентина привел к тому, что препараты сурьмы в течение столетия были модным лекарством, хотя иногда их применение даже запрещали вследствие ядовитости. Так, парижский парламент в 1566 г. запретил всем парижским врачам применять препараты сурьмы "под страхом потери прав на лечение"; а в 1603 г. такое же запрещение издал медицинский факультет Парижского университета. Подобные опасения нельзя считать вполне обоснованными, хотя соединения сурьмы плохо воздействуют на пищеварительный тракт и вызывают рвоту (вино из сурьмяного сосуда в средние века использовали в качестве рвотного). Весьма своеобразным лекарством в средние века была так называемая вечная пилюля — шарик из металлической сурьмы. Такие пилюли назначали при желудочно-кишечных заболеваниях. "Вечной" ее называли потому, что после каждого прохода через человеческий организм ее тщательно очищали и затем вновь использовали.

Когда пошла на убыль медицинская "карьера" сурьмы, шум вокруг этого вещества смолк. Сурьма служила компонентом литейных сплавов, в основном типографских, использовалась для отливки пломб-печатей, амулетов, колоколов и т.д. Дело в том, что при охлаждении сплавы сурьмы расширяются, что обеспечивает очень точное воспроизведение литейной формы. И сегодня основное применение сурьма находит в литейных сплавах.

 

 

Вы находитесь на сайте Xenoid v2.0:
если вам нужно быстро, подробно и недорого
решить контрольную - обращайтесь. Возможны консультации
онлайн. См. раздел "Решение задач".

 

 

 

Copyright © 2005-2013 Xenoid v2.0

Использование материалов сайта возможно при условии указания активной ссылки
Химия: решение задач